24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все, что нужно знать о борще. Классический рецепт от украинского шефа

18 марта 2020 2

Борьба разных стран за принадлежность борща продолжается не один год. Так, это вкусное первое блюдо считается одной из гастрономических визиток Украины.  Здесь его готовят в различных интерпретациях, в зависимости от региона. Вместе с украинским шеф-поваром Виктором Титовым раскрываем секреты и даем рецепт настоящего украинского борща.

Справка Relax.by
В древности борщом называли похлебку из борщевика, но впоследствии рецепт трансформировался. Его основой стал свекольный квас, разбавленный водой и доведенный до кипения. После  в кипяток засыпали нарезанные овощи — капусту, свеклу, морковь — и отправляли в печь. Схожие блюда есть в национальных кухнях белорусов, поляков, литовцев, молдаван и румын.

Основатель ассоциации шеф-поваров юга Украины и проекта «Дни украинской кухни» Виктор Титов приготовил классический борщ и в деталях рассказал об особенностях сочетания ингредиентов для лучшего вкуса.

Виктор Титов — бренд-шеф сети ресторанов G-Group, бренд-посол компании METRO, организатор кубка Украины по кулинарии. Работал в Норвегии, Греции и Аргентине. Популяризирует украинскую кухню.

Ингредиенты классического борща, который подают в большинстве ресторанов
(из расчета на литр готового блюда)

  • Картофель — 250 г
  • Свекла — 110 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 80 г
  • Чеснок — 10 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Телятина/говядина отварная — 80 г
  • Бульон говяжий — 0,7 л
  • Масло растительное — 30 г (для жарки)
  • Соль — 10 г
  • Уксус — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — по вкусу

Для подачи

  • Борщ — 350 г
  • Сало, перетертое с чесноком, — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Укроп/микрогрин — 5 г
  • Пампушки — 1 шт.

Шаг 1

Телятину или говядину положить в холодную воду, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 30 минут.

Для того чтобы мясо было нежным, лучше использовать мякоть телятины или говядины. Но шеф отмечает: если кому-то больше нравится борщ на кости или более жирном мясе — рецепт от этого не пострадает. 

Шаг 2

Нарезать лук, морковь и свеклу для зажарки.

Многим привычнее измельчать морковь и свеклу на терке, чтобы ускорить процесс. Однако на общее время приготовления борща никак не повлияет и обычная нарезка овощей. Единственное, что при этом немного изменится, —  внешний вид блюда. Виктор подчеркивает: главное — не бояться экспериментировать.

Шаг 3

Нарезанные овощи забросить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить уксус и сахар. Пассеровать на среднем огне около трех минут.

Шаг 4

Нарезать картофель кубиками и добавить в бульон, варить 10 минут.

Шаг 5

Нашинковать капусту. Вместе с обжаренными овощами и томатами добавить в бульон, варить 5-10 минут.

Если варить борщ на слишком сильном огне, овощи потускнеют. Из-за этого блюдо станет не красного, а коричневого оттенка.

Шаг 6

За 5 минут до готовности посолить борщ, хорошо перемешать.

Подача

Для подачи Виктор использовал перетертое с чесноком сало, сметану и пампушки, а также укроп и маленькие листочки свеклы.

Борщ по классическому рецепту получился ароматным и ярким.

Однако шеф напоминает: «правильного» рецепта не существует. Просто борщ стал популярным именно в классическом исполнении, «как дома», это чаще всего и привлекает гостей ресторанов. А для того чтобы удивить посетителей, в заведениях могут экспериментировать: например, добавлять в борщ фасоль, лимонный сок или даже рыбу.

Следите за нами в  Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Почему поке — блюдо-тренд? Шеф-повар показывает, как готовить его правильно Рестораны и коронавирус: что делать? Рекомендации эксперта и обзор столичных заведений
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie