Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Каждая минута на счету». Готовим на завтрак яйца Бенедикт вместе с шеф-поваром

Текст: Марданова Александра, 20 января 10231

Яйца на завтрак — это классика. Но что делать, если привычный омлет или яйцо вкрутую больше не приносят удовольствия? Вместе с шеф-поваром Feelini («Филини») Денисом Мельниковым мы решили внести разнообразие в ваше утреннее меню и приготовить яйца Бенедикт. Пошаговый рецепт с фото — в нашем материале.

Денис Мельников
Справка Relax.by
Яйца Бенедикт — блюдо на завтрак родом из Франции. Основные компоненты
английский кекс (булочка), яйца пашот, ветчина или бекон, голландский соус.

— Это блюдо — хорошая альтернатива жареным яйцам и классическому омлету, которые уже приелись. Для утра такая пища достаточно тяжелая из-за способа готовки. В Бенедикте используются вареные яйца, что более полезно, — отмечает Денис.

Сегодня мы готовим по классическому рецепту, однако существует несколько вариаций популярного европейского завтрака.

— Например, в меню Feelini уклон идет в сторону Роял. Это те же яйца Бенедикт, только вместо мяса используется лосось — мы его маринуем самостоятельно, — рассказывает шеф-повар. — В классике не используется зелень — у нас, напротив, добавляется микс-салат. Это придает блюду свежесть. Некоторые заменяют мясо овощами, например, шпинатом. Тогда это уже яйца Флорентин.

В домашних условиях поблажек больше. Если в холодильнике нет бекона и ветчины, на помощь всегда придут колбаски. Лосось также необязателен — подойдет треска или даже цветная капуста. Вариаций у блюда огромное множество.

Неизменной частью остаются яйца пашот и голландский соус: на эти составляющие при готовке следует обратить максимум внимания.

— Соус делаем в первую очередь, яйца — в последнюю. Важно, чтобы они не успели охладиться при подаче, здесь на счету каждая минута. В противном случае, желток потеряет текучесть, а гость получит яйца всмятку, — объясняет Денис. — При варке также следует быть внимательным. Пашот в среднем готовится около трех минут.

Если ты отвлекся, есть шанс получить что-то, отличное от желаемого результата.

В условиях ресторана, когда все ингредиенты заранее нарезаны, а соус уже ждет своего звездного часа, на приготовление яиц Бенедикт уходит всего пять минут. Дома, по словам собеседника, создание блюда с нуля займет около двадцати минут.

Яйца Бенедикт с голландским соусом

Время приготовления: 20 минут (вместе с соусом)
Во сколько обойдется: 3-4 рубля (за одну порцию)

Что понадобится:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Ветчина — 30 г;
  • Булка — 70-100 г;
  • Микс-салат — по вкусу

Для соуса:

  • Яйца — 10 шт. (желтки);
  • Сливочное масло (72,5%-82%) — 180 г (1 пачка);
  • Лайм — 1 шт. (можно заменить уксусом);
  • Перец, соль, сахар — по вкусу

Готовим соус:

  • Отделяем белки от желтков, ставим желтки на водяную баню. Огонь должен быть слабым, чтобы они не свернулись.
  • В прогретую яичную массу вливаем растопленное сливочное масло.
  • Вымешиваем до консистенции майонеза.
  • В конце добавляем соль и сок лайма (уксус) по вкусу. При подаче соус должен быть теплым.
В ресторанах перед подачей яиц Бенедикт голландский соус разогревается непосредственно на готовом блюде с помощью газовой горелки. Это придает не только нужную температуру, но и аппетитную румяную корочку. Если вы решите приготовить соус «про запас», помните: хранить его можно не более суток.

Готовим яйца-пашот:

  • Нагреваем воду в кастрюле, добавляем пару чайных ложек уксуса. Кислота нужна для того, чтобы белок качественно свернулся.
  • Перед тем как добавить в воду яйцо, нужно разогнать венчиком или ложкой воронку. Яйцо кладется именно в ее центр  — благодаря движению белок будет обволакивать желток.
Совет от шефа
Можно обойтись без воронки. Например, опустить в воду кокотницу или гарнирное кольцо — благодаря этому инвентарю пашот примет аккуратную форму. Однако, если дома под рукой нет ничего подобного, можно использовать обычную кружку. Важно, чтобы она была не слишком хрупкой и не треснула в горячей воде.
  • Следим за тем, чтобы вода не бурлила активно. Это тоже влияет на внешний вид итогового блюда.
  • Параллельно подрумяниваем маффин на сухой поверхности (сковорода, духовой шкаф, гриль) в течение 30 секунд.

 

Больше фото в слайдере:

 
 
 
Совет от шефа
— Можно, конечно, добавить сливочное масло, но получится масло масляное. Учитывая, что этого ингредиента хватает в голландском соусе, — улыбается собеседник. — Кстати, вовсе необязательно использовать именно такую булочку. Тостовый хлеб, батон — подойдет все что угодно.

Собираем блюдо:

  • Нарезаем ветчину, выкладываем ее на основу (в нашем случае это английский маффин).
  • Сверху кладем яйца пашот (помним, что они не должны быть остывшими).
  • Поливаем теплым голландским соусом.
Совет от шефа
Соус не должен попадать на булку, так как это ее размягчит. Одна из особенностей блюда — сочетание мягкости и аппетитного хруста.

Больше фото в слайдере:

 
 
 
  • При желании добавляем микс-салат (руккола, шпинат, мангольд) и как можно скорее подаем на стол.

Фото: Елена Гордейчик

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте

«Репа и редька — крутые продукты, про которые забыли». Три рецепта ЗОЖ-ных блюд от Артема Ракецкого Владельцы «Эль Пушки» открывают бар во Львове. Ищите фото заведения в нашем большом интервью
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.