24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Почему вы не развиваете в Беларуси гастротуризм?». Интервью с известным российским ресторатором Игорем Бухаровым

Текст: Завадская Виктория, 24 мая 2019

В рамках конференции «Resto HR. Команда "А"» Минск посетил известный ресторатор, бизнесмен, радиоведущий, автор первой книги о высокой кухне России Игорь Бухаров. Relax.by пообщался с ним накануне мероприятия и расспросил о новых трендах в ресторанной индустрии, самообразовании и важности международных гастрономических фестивалей.

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, известный бизнесмен и радиоведущий. Создал собственную школу вин и высокой гастрономии ресторана «Ностальжи». Издает журналы «Виномания» и «Дистиллятор».

О популярности шавермы и роботах, за которыми будущее

— Сегодня по всему миру открывается много бургерных и точек со стритфудом. Многие «скептически» относятся к такому формату заведений, но я не стал бы ругать шавермы. Если вы приедете в Берлин —  «столицу» дёнер кебаба, — увидите, что многие немцы его с удовольствием едят.

Один из последних «модных» форматов заведений, которые открываются в России и Европе, — фуд-холлы, где можно поесть натуральные блюда от шефов по приемлемым ценам.

В Москве самой крупной площадкой такого рода стала «Депо». Если заглянуть в ближайшее будущее, можно смело утверждать, что популярными будут роботизированные кухни. Сегодня все идет к оптимизации процессов, поэтому роботы на кухне — это не фантастика. Это то, что может случиться уже завтра.

Партизанский маркетинг и его эффективность

— В свое время я не думал, что мне придется осваивать стратегии онлайн-продвижения, но сегодня без них никуда. У меня не всегда есть желание и время сидеть в Facebook, но я понимаю, что это необходимо для развития даже Федерации Рестораторов и Отельеров. В интернете постоянно ведутся обсуждения, формируются тренды, поэтому нельзя находиться в стороне от этого процесса.

Сегодня соцсети дают отличный шанс продвинуть себя и заведение, не тратя при этом большие деньги на рекламу.

В интернете можно научиться чему-то новому, узнать много полезной информации. Я замечаю, что мои коллеги, которые получили образование в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса в 80-х годах и преподают сегодня в университете, продолжают разговаривать со студентами на том же языке. Но, ребята, прошло почти 40 лет! Пора переставать мыслить «советскими» категориями. Мы пытаемся ломать советское образование, но это сложный процесс.

О роли самообразования

— Для шеф-повара самообразование играет одну из ключевых ролей в работе. Мы разговаривали на эту тему с Артемом Ракецким (прим.— шеф-поваром кафе-гостиной «Чехов»), я был удивлен: ваши «шефы» крайне редко принимают участие в международных гастрономических фестивалях. Например, в этом году на IKRA Festival в Сочи собралось огромное количество народа, в том числе приехали четыре мишленовских повара из разных стран мира. Среди гостей из Беларуси был всего один человек — Артем Ракецкий. Почему? Неясно. Для многих вся проблема в деньгах: участие в таких мероприятиях обходится недешево.  

Но вы должны понимать: в ваших же интересах совершенствоваться в своем деле.

Нет денег? Осваивайте интернет-пространство, следите за работой мишленовских поваров, черпайте полезную информацию. Сегодня многие не придают этому значение, а зря. Спросите у белорусских «шефов», есть ли у них кумиры в кулинарии, за которыми они следят, подписаны ли они вообще на какие-нибудь гастрономические видеоканалы? Я уверен: немногие ответят утвердительно.

О белорусских гастрономических турах, которых нет

— Больше всего меня удивляет то, что в Беларуси в сфере гастрономии ничего не происходит, нет движения. При этом здесь есть все условия: уникальная культура, архитектура, множество музеев и ресторанов, где можно попробовать не только авторскую кухню, но и уникальные белорусские блюда. Моя жена (прим. — Лариса Гузеева) говорит: съезди в Беларусь, тебе понравится! И, действительно, у вас есть на что посмотреть, куда сходить и что попробовать. 

Я был на обеде в ресторане «У Ратуши», заказал борщ и драники, вечером зашел в кафе-гостиную «Чехов», попробовал царь-котлету из щуки и еще пару других позиций национальной кухни. Мне очень понравилось обслуживание, вкус и подача блюд. Еще я был удивлен: большое количество людей знает про драники. Их готовят в разных странах, но у вас есть чему поучиться. 

Для меня, представителя ресторанной сферы, Беларусь — страна неизведанная. В том числе потому, что у вас отсутствует гастрономический туризм.

Грузия зовет в гости, несмотря на сложные политические отношения с Россией, Армения говорит: «Приезжайте», почему Беларусь молчит?

Я спрашиваю у Максима (прим. — организатор конференции «Resto HR. Команда "А"»), будут ли на встрече туристические компании? Он отвечает: «Нет». Но, ребята, это же в ваших интересах развивать гастрономический туризм в стране и привлекать иностранных гостей. Такого рода мероприятия дают прекрасную возможность, но вы ее не используете. К белорусским шеф-поварам и рестораторам у меня тоже вопрос: вместо того, чтобы конкурировать между собой за те 3% платежеспособных белорусов, вам достаточно объединиться, организовать пару международных гастротуров, которые помогут привлечь гостей из-за рубежа. Почему вы этим не занимаетесь?

О том, как встречать иностранных гостей во время II Европейских игр

— Прежде всего нужно понимать, что к вам приедут иностранцы, с которыми придется разговаривать на их языке. И не всегда этот язык английский. У нас в стране в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу возникла интересная ситуация: никто не думал, что к нам приедет такое количество иностранцев, поэтому многие были попросту не подготовлены. При этом все быстро соориентировались и проявили максимум гостеприимства. 

Улица Никольская в Москве превратилась в главный центр притяжения иностранцев, многим заведениям приходилось продлевать режим работы до утра. Я думаю, во время II Европейских игр таким местом в Минске станет улица Зыбицкая.

Что касается сервиса, немногие знают белорусскую кухню, поэтому персонал должен уметь рассказать о ней гостю из-за рубежа. Я помню забавную историю с итальянцем, который при виде борща задал официанту вопрос: зачем вы сварили салат? Персонал заведения должен быть готов к такого рода ситуациям.

Если ваши официанты не владеют английским языком, пригласите на этот период хотя бы волонтеров из иняза, которые помогут объяснить гостю, из чего состоит блюдо и как оно подается.

Поэтому первый важный аспект — это коммуникация, второй — гостеприимство. Почаще улыбайтесь и предлагайте гостям бонусы в виде напитков, клюквенной настойки или хреновухи. Знаете, как раньше в трактирах встречали гостей? С рюмкой хлебного вина и мозговой косточкой на пороге. Берите с них пример.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Обновляем гардероб к лету: 9 крутых образов от стилиста Картинг, эротическое шоу или сауна? Ищем идеальное место для мальчишника
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie