Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поке, яйца-пашот и спринг-роллы. 13 food-трендов 2019 года, которые можно без труда найти в Минске

12 апреля 3992

С каждым годом еда, которая не только организму помогает, но и в Instagram красиво смотрится, становится все популярнее. На смену смузи приходят боулы, матча используется в приготовлении десертов, а спирулиной и вовсе никого не удивишь. Каждый год появляется что-то новое, а соцсети фуд-блогеров пестрят свежими и необычайно красивыми блюдами. Рассказываем, чем будет удивлять гастрономический мир в этом году и можно ли это найти в минских заведениях. 

1. Боулы и поке

Боулы сейчас можно встретить где угодно: ими пестрят Instagram-страницы фудблогеров, их предлагают на завтраки в некоторых ресторанах. На самом же деле все довольно просто: боул — это глубокая тарелка, в которой подают смузи или йогурт с ягодами, фруктами, злаками и всем тем, чего пожелает душа.

Шеф-повара во всем мире характеризуют боулы как здоровый, вкусный и красивый завтрак, а популярными их сделали инстаблогеры: очень уж фотогеничный вид имеет это блюдо. Постепенно их начали делать не только сладкими, но и солеными — с мясом, рыбой и овощами. В Америке такая разновидность боулов называется «поке», она же набирает популярность в Беларуси.

Где попробовать в Минске: Ayahuasca Social Club, ENZO, ProSushi.by, ЙО СУШИ
Сколько стоит: от 15 до 25 BYN

2. Матча-латте

Матча-латте — это кофе, приготовленный на основе японского чая «матча». В прошлом году новинка покорила жителей Европы, а теперь добралась и к нам. Многие голливудские звезды считают, что этот напиток полезен для здоровья, подтверждают это и диетологи.

Среди основных «достоинств» матча-латте — способность расслаблять и успокаивать, а также ускорять обмен веществ (читай, способствовать похудению). К тому же на вид напиток очень фотогеничный, а значит, блогеры не обходят его стороной.

Где попробовать в Минске: Seadog&Friends Specialty Coffee Shop, Coffeeholic, Wake Up Coffee, Кофейня «1801»
Сколько стоит: от 4,5 BYN до 6 BYN

3. Сорбет

Это собрат мороженого, но, в отличие от последнего, сорбет делается на водно-фруктовой основе (иногда в него добавляется и алкоголь). В Европе этот десерт подают между сменой блюд, так как считается, что он освежает вкус и ускоряет процесс пищеварения.

Сорбет совсем не сложно приготовить дома, но если не хочется заморачиваться — во многих столичных кафешках его подают, да и цены вполне приятные.

Где попробовать в Минске: «ШАМПАНЬ ПАБ», ресторан The View, Café de Paris, кафе-гостиная «Чехов», лаунж-караоке-бар «Ангелы»
Сколько
стоит: от 4 до 11 BYN

4. Гранола

Эта разновидность каши пришла к нам из Северной Америки и стала чуть ли не must have в меню завтраков многих ресторанов. Все потому, что за рубежом ее считают одним из самых полезных и здоровых блюд. Да что там говорить, гранолу в 2017 году назвали одним из главных трендов здорового питания.

Главные ингредиенты этой каши — плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки и мед. За счет того, что гранолу подсушивают в духовке, она получается более хрустящей и рассыпчатой, чем обычная овсянка.

Где попробовать в Минске: кофейня «26», Balance, STORIES
Сколько стоит: от 3 BYN 

5. Авокадо

Авокадо в последнее время — тренд, который поддерживают везде: в Америке, в Европе и у нас. Такой мегапопулярности этот плод обязан Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу, которые вовсю рассказывали о пользе авокадо и его влиянии на организм.

В результате «пропаганды» потребление авокадо стало целым культом. Сейчас из него делают салаты и закуски, тосты, тартары и даже бургеры! Найти место, где можно попробовать это плодовое растение, не составит труда.

Где попробовать в Минске: ресторан The View, «Лаўка», Feelini, «Балкон»
Сколько стоит:
в зависимости от блюда (авокадо — как компонент)

6. Ржаная закваска

Нельзя сказать, что ржаная закваска — инстаграмное блюдо. Красотой оно не отличается, цветом не блещет, да и не особо аппетитная. Но знающие толк в правильном питании люди говорят, что хлеб из нее мало того, что вкусный, так еще и очень полезный.

Вот и получается, что и хлеб на ржаной закваске (который сейчас тоже модно готовить своими руками), и сама закваска оказались в современных фуд-трендах мира. Сделать ее не очень сложно, в интернете найдется множество рецептов. Так что если есть желание и хлебопечка — можете смело экспериментировать!

Где попробовать в Минске: кафе-пекарня Paul, пекарня «Бейкери дю солей», французская пекарня-бутик Brioche Paris
Сколько стоит:
до 5 BYN

7. Чуфа

 
 
 

Чуфу также можно встретить под названием «земляной орех» или «тигровый миндаль». По вкусу он действительно очень похож на другие орехи, да и по виду тоже. А еще при более детальном рассмотрении он напоминает нам корень мандрагоры (поклонники «Гарри Поттера», ну вы в курсе).

Этот плод благотворно влияет на работу почек и успокаивает мышцы после тренировок. Также его используют в приготовлении печенья и конфет. А еще из него делают молоко (орчата). К сожалению, найти этот плод в Минске можно в специализированных магазинах, а заведения неохотно экспериментируют с этим орехом. По крайней мере пока! 

Где попробовать в Минске: «Шанти Лавка. Магазин натуральных фермерских и эко-продуктов», гипермаркеты «Евроопт» и сервис E-Dostavka
Сколько стоит:
от 3 до 5 BYN (за упаковку 70-100 граммов)

8. Скрэмбл, шакшука и яйца-пашот

 
 
 

Мы объединили три этих блюда в один раздел, потому что все они приготовлены из яиц. И все сейчас в тренде. Например, скрэмбл — это обыкновенная яичница-болтунья, разбитая в процессе приготовления на много маленьких частей. Обычно подается с горячими тостами из белого хлеба, часто скрэмбл посыпают сырной крошкой, помидорами черри, рукколой или другими пряными травами.

Шакшука — это израильское блюдо, которое готовится из яиц, жаренных в помидорном соусе, острого перца, лука и приправ. Перед подачей посыпается зеленью, на стол подается прямо в сковороде.

А яйца-пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещенных в горячую воду без скорлупы. Подается блюдо на тостах и с добавлением различных ингредиентов: зелени, красной рыбы, бекона, помидоров. Зачастую эти блюда предлагаются на завтрак.

Где попробовать в Минске: ресторан O.D.I., ресторан STUDIO Wine&Spirits, Brioche Bistro
Сколько стоит:
от 8 до 14 BYN

9. Спринг-роллы

Китайские рулетики из рисовой бумаги с различными ингредиентами становятся все популярнее. Во-первых, они красиво выглядят, а во-вторых, вкусные и питательные. Они могут быть свежими и жареными — в зависимости от пожеланий гостей. Обычно их подают с соусом.

Помимо традиционных спринг-роллов из рисовой бумаги, в минских заведениях можно попробовать и адаптированное блюдо — из огурцов, теста, различных видов панировок.

Где попробовать в Минске: ProSushi.by, ЙО СУШИ, WOK, Аrt Sushi
Сколько стоит:
от 5 до 15 BYN

10. Местные фермерские продукты

 
 
 

А этот тренд, скорее, призван порадовать любителей местных продуктов, которые опасаются привезенных издалека фруктов, овощей и даже мяса. 

Некоторые столичные заведения целенаправленно переходят на локальные продукты, продвигая эту концепцию и поддерживая местных фермеров. 

Где попробовать в Минске: кафе «Место замечательных людей», гастробар «Правда», ресторан новой национальной кухни «Литвины», «Шанти Лавка. Магазин натуральных фермерских и эко-продуктов»
Сколько стоит:
в зависимости от блюда

11. Микрогрин

 
 
 

Еще совсем недавно микрогрин можно было увидеть только в ресторанах, и то только в тех, где практикуют красивую подачу блюд. Но сейчас пророщенные ростки пшеницы, лука, горошка, рукколы и другой зелени можно встретить почти в каждом холодильнике.

Во-первых, это полезно: микрогрин содержит намного больше полезных элементов, чем уже выросшая зелень и овощи. А во-вторых, блюда с этими маленькими росточками смотрятся действительно эффектно и по-современному.

Где попробовать в Минске: в магазинах эко-продуктов и вегетарианских заведениях

12. Вафельные и хлебные стаканчики

Вафельными стаканчиками как таковыми уже никого не удивишь. Но сейчас в тренде экологичность, поэтому бороться с пластиковой посудой предлагают именно с помощью вафель. Это и вкусно, и экологично, и выглядит красиво.

К тому же такой стаканчик можно съесть с удовольствием, а не искать мусорный бак, чтобы выбросить его. Чаще всего можно встретить такую подачу с кофейными напитками, но кто знает, возможно, в ближайшем будущем и тарелки заменят на что-то более съедобное?

Где попробовать в Минске: Soup Сulture, кафе «Скиф», ресторан «Гасцінны маентак»
Сколько стоит:
от 5 до 12 BYN

13. Овсяное молоко

Овсяное молоко сейчас находится на пике популярности: его можно найти во многих супермаркетах, его же добавляют в кофейные напитки модные кафе. По сути, это вода на овсяных хлопьях, с добавлением полезных масел и витаминов (но эти ингредиенты добавляют не все производители).

Его преимущество в том, что такое молоко может полностью заменить напиток растительного происхождения, что для многих ЗОЖников очень важно. Кроме того, оно подходит всем, кто страдает от непереносимости лактозы. Но будьте осторожны: продукт содержит глютен!

Где попробовать в Минске: кофейни и кафе 
Сколько стоит:
чаще входит в стоимость кофе или кофейных напитков (как коровье или соевое молоко)
 

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Подружка невесты потеряла кольца». Что делать, как готовиться и не облажаться на свадьбе, если ты свидетель(ница) Вещь месяца: косуха. Выбираем со стилистом универсальную куртку, которая должна быть в гардеробе у каждой девушки
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.