Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Подружка невесты потеряла кольца». Что делать, как готовиться и не облажаться на свадьбе, если ты свидетель(ница)

Текст: Богино Анна, 11 апреля 2019 3866

Чтобы вам не пришлось проводить дни и ночи, неустанно «гугля» ответы на вопросы, что делать и как теперь жить в статусе свидетеля или свидетельницы, мы сделали это за вас. Но доверились не рандомным статьям из интернета, а свадебному организатору Алине Гаврилович. Если кратко: не забудьте кольца и улыбайтесь.  

Зачем вообще нужны свидетели?

— Это главные помощники жениха и невесты «до» и в день свадьбы, если нет организатора. Потому как перекладывать такой объем работы на родителей просто негуманно.

Это те люди, которым вы полностью доверяете. И хорошо, если они знают ваших родственников в лицо. Это очень полезно, когда на одной площадке «встречаются» несколько свадеб.

А можно без них?

— С 2000 года в ЗАГС можно приходить без свидетелей. И скажу честно: на тех свадьбах, где я работаю, эта традиция встречается все реже. Чаще свидетельница становится «главной подружкой невесты», свидетель — «главным другом жениха», а основную часть их функций берет на себя свадебный организатор.

Что делают свидетели до свадьбы?

— Свидетельница помогает невесте выбрать платье, аксессуары, организовывает девичник. Свидетель помогает выбрать костюм жениху, занимается организацией мальчишника.

Очень часто свидетель и свидетельница вместе с невестой и женихом приходят на встречу с ведущим, выбирают торт, место для торжества. Повторю: если свадьбу готовит не координатор, эти люди становятся главными помощниками на всех этапах.

Чем занимается свидетельница в день свадьбы?

— Начнем с того, что в день свадьбы у свидетельницы должна быть с собой сумочка со всем, что может понадобиться невесте.

Я бы посоветовала туда положить:

  • таблетки;
  • пластырь;
  • лак для волос;
  • утюжок или плойку, которые выручат на фотосессии, если будет ветреная или дождливая погода;
  • лак для ногтей, чтобы «остановить» «стрелку» на колготках;
  • запасные колготки;
  • иголку и нитки — во время танцев больше всего может пострадать платье: оторвется шлейка или крючок у шлейфа;
  • булавки и шпильки;
  • косметику;
  • спрей от комаров;
  • портативное зарядное;
  • зажигалку для ритуала зажжения семейного очага;
  • сменную обувь для невесты на время банкета.

Утром в день свадьбы, если это не оговорено заранее и букет вам не доставляет декоратор, свидетельница должна привезти его невесте. Главное: рассчитайте время и не опаздывайте ни на сборы, ни уж тем более на саму свадьбу. В моей практике был случай, когда главная подружка невесты должна была привезти платье для утренней фотосессии и опоздала. Приехала позже фотографа и видеографа. Невеста успела расстроиться, переволноваться. Праздничное настроение было испорчено.

В целом, основная задача свидетельницы в день свадьбы — создавать вокруг праздничное настроение, ограждая невесту от хлопот и переживаний. Восхищайтесь своей подругой, говорите ей комплименты. Бывает, невеста очень переживает из-за своего внешнего вида — платья или макияжа. Успокойте ее, приободрите, налейте немного шампанского, включите хорошую музыку, расскажите шутку.

Помните: свидетельница всегда едет с невестой на прогулку и фотосессию. Чтобы помочь с макияжем, прической, шлейфом платья, подержать зонтик, если вдруг пойдет дождь.

«Ваша задача следить за тем, чтобы невеста всегда выглядела отлично и сияла от счастья!»

Если у невесты есть второе платье, свидетельница помогает ей в него переодеться. И на время банкета захватите с собой сменную обувь для своей подруги. Практика показывает: далеко не каждая невеста может танцевать весь вечер в туфельках на высоком каблуке.

А чем должен заниматься свидетель?

— Главная задача свидетеля на свадьбе — хранить паспорта и кольца. И ни в коем случае их не забыть. У меня был случай, правда, тогда кольца должна была привезти подружка невесты, когда их просто… потеряли. Не было колец ни в лимузине, ни в сумочке. Женились ребята с кольцами родителей.  

Когда гости дарят молодоженам цветы, свидетель принимает их и относит на место банкета или в машину. Все-таки букеты бывают довольно большими, и хрупкая девочка-свидетельница не всегда может с ними справиться.

Еще, если это выездная регистрация, свидетель помогает переносить стулья из зоны регистрации в зону банкета. Зачастую жених и невеста забывают оговаривать это с декораторами. И вот тут нам и понадобятся силы свидетеля и, возможно, других мужчин.  

У свидетеля должно быть что-то с собой?

— Да.

У свидетеля, как и у свидетельницы, должны быть некоторые вещи для жениха под рукой:

  • свежая рубашка на смену, которая может пригодиться после фотосессии и прогулки;
  • пластырь.

Женихи, как и невесты, часто страдают от того, что новые туфли, за какую бы большую сумму они ни были куплены, натирают ноги. И очень грустно, когда жених, немного стесняясь, говорит, что больше не может танцевать и хорошо бы снять туфли вообще.

«В моей практике были случаи, когда свидетель «жертвовал» свои туфли жениху»

А есть у свидетелей какие-то общие функции?

— Свидетели всегда должны быть на связи, со включенными телефонами под рукой. Что-то может пойти не так: торт «уехал» в другой город, а кавер-бэнд опаздывает. И тогда «разруливать» ситуацию будут именно они: искать замену внезапно заболевшей вокалистке, украшать свежими цветами поехавший на бок торт от нерадивых подрядчиков или зажигать свечи и петь под гитару песни, если вдруг на площадке пропал свет.

«Был случай на одной из моих свадеб, когда каравай уехал в Брест, а жених с невестой — в ЗАГС. Пришлось ехать на большой скорости, чтобы перехватить его»

А однажды в самый разгар торжества родители невесты неожиданно засобирались домой. Почему? Там их ждал щенок, которого пора было кормить. В таком случае на помощь должны прийти свидетель или свидетельница. Кто-то из них поедет домой к родителям и покормит собаку. Родители не могут уйти со свадьбы дочери, это недопустимо.

Свидетели также раздают лепестки роз для осыпания молодоженов, встречают гостей в ресторане, принимают подарки и помогают одаривать гостей в ответ. Сейчас очень популярны бонбоньерки: небольшие коробочки с приятными мелочами в знак благодарности, их готовят заранее.

Ни в коем случае свидетели не должны налегать на спиртное. И обязательно следите, чтобы не слишком им увлекались сами молодожены. Иначе праздник будет испорчен. Ну и, конечно, вам как свидетелям нужно будет поставить свои подписи в ЗАГСе.

Еще я бы посоветовала тщательно следить за своим внешним видом.

«Свидетельница, которая наденет слишком шикарное платье и сделает яркий макияж, будет выглядеть так же нелепо, как и свидетель, который после пары бокалов пойдет фотографироваться с красным лицом и полурасстегнутой рубашкой»

И помните: вы в этот день — душа компании. Вы задаете настроение гостям, участвуете во всех конкурсах и ни в коем случае не отсиживаетесь в сторонке и не хамите гостям. Как-то на одной из свадеб во время банкета фотограф забрал молодоженов на съемку. Хотя так делать ни в коем случае нельзя: нет жениха и невесты — свадьба заканчивается. Но свидетель и свидетельница взяли «удар» на себя. Ребята предложили всем сыграть в игру. Представить, что это свадьба не Кати и Пети, а их, свидетелей. И вот так, пока настоящие жених и невеста фотографировались, все гуляли и веселились на «другой» свадьбе. Никто не грустил, а это главное!

А что с традициями? Невесту все еще выкупают?

— Сейчас выкуп невесты используют очень редко. Может быть, это и хорошо. Я всегда предлагаю альтернативные, но не менее интересные варианты активностей. Например, квест, который можно сделать и до, и в день свадьбы, совместив его с прогулкой. Жених получает конверт с заданиями от невесты, берет с собой в помощники свидетеля и отправляется их выполнять. Конечной точкой может стать то место, где когда-то и познакомились ребята. 

Еще можно организовать совместное утро вместо выкупа. На мой взгляд, это идеальный вариант. Жених и невеста просыпаются вместе в номере отеля, не спеша завтракают. При желании можно договориться о фотосессии.

Что касается кражи невесты на свадьбе, то эта традиция тоже, к счастью, сейчас почти не используется. Разве что в регионах. Почему к счастью? Чаще всего, это незапланированное действие: банкет останавливается, невеста где-то сидит и скучает в одиночестве. На мой взгляд, это потерянное время.

«Если вдруг невесту украли, спасать положение будут жених и свидетель. К этому тоже нужно быть готовым»

Еще есть такая традиция, как вынос хлеба и соли молодоженам. За нее обычно ратуют родители. Если вы решили, что на вашей свадьбе ей быть, то организационными моментами будут также заниматься свидетели: расстилать на подносе рушник, расставлять бокалы. В них, кстати, я советую наливать обычную воду: все-таки свадьба только начинается.

Также свидетели всегда задействованы, когда собираются деньги на мальчика и девочку. Но опять же: чтобы все было чуть более современно и интересно для гостей, я предлагаю делать это в виде аукциона — денежного или же нет. А однажды мы даже перетягивали канат.

Еще одна интересная традиция, которая живет и практически не изменилась, — снятие фаты. Тут на помощь маме невесты приходит свидетельница, которая для удобства должна заранее достать из фаты почти все булавки, оставив лишь пару штук, чтобы та не упала, и в нужный момент передать платок.

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Если не понравился наш сет — значит, не понравились мы». Совладелец, шеф и сомелье Simple о системе блюд и игре ва-банк Поке, яйца-пашот и спринг-роллы. 13 food-трендов 2019 года, которые можно без труда найти в Минске
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.