24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Платье досталось мне от прабабушки». 6 историй о том, как быть стильным в винтажных вещах

Текст: Богино Анна, 26 февраля 2019

Они знают точно: винтажные вещи — это не джемпер с катышками и не выцветшее платье. Если хорошенько порыться в платяном шкафу у бабушки, можно найти сумочку, с которой та слыла первой модницей среди подружек, и платье, заставившее не одного мужчину с тоской смотреть ей вслед.

Шесть минчан рассказали Relax.by о том, как сочетать винтаж и современный стиль и почему одежда с историей имеет право на вторую жизнь.

Александра

Платья, юбки, брюки, лосины, свитера, рубашки и даже обувь все это перешло в мой гардероб из нашего домашнего склада старых вещей. В квартире дедушки есть большая кладовка размером с комнату. И вот там-то и хранились все эти вещи еще со времен молодости моей бабушки. В 17 лет я поняла, что такую одежду не просто можно носить: она здорово вписывается в мою повседневную жизнь. Так я начала потихоньку таскать оттуда вещи бабушкиной молодости, маминой. А что-то, кстати, было и от деда: огромные пиджаки и свитера отлично смотрятся с широким кожаным ремнем, высокими сапогами и лосинами.

Сейчас в тренде то же, что было модным когда-то. Но не стоит забывать: гораздо важнее, в чем ты чувствуешь себя комфортно и стильно, вне зависимости от тенденций.

Бабушка, пока была жива, отлично относилась к тому, что ее вещи не пылятся в пакетах, а носятся внучкой. Она всегда это одобряла, рассказывала, чего ей стоило получить вот эти сапоги или вот то платье. Что иногда на это уходила вся зарплата и в очереди можно было стоять целый день. И вот когда ты слышишь такое, понимаешь всю ценность вещей.

У меня есть любимая сумка, с которой я очень часто хожу. Она досталась мне от мамы моей одноклассницы. Этой сумке уже, наверное, лет 30, но она в очень хорошем состоянии. Еще есть шуба, от которой я просто без ума! Правда, друзьям она не особо. Говорят, что это реально бабушкина вещь. А вот мне нравится. Моя мама носила ее, а теперь я.

Люди из моего окружения не осуждают меня и не говорят о том, что лучше бы я купила вещи в масс-маркете. Ведь это моя индивидуальность. Часто слышу восторги и добрую зависть: «Какая вещичка! Жаль, что такую больше нигде не купишь».

Да, конечно, я покупаю и новые вещи. Но они, скорее, базовые и необходимы для полноты лука. Вещи с историей я бы посоветовала искать в секондах или винтажных магазинах. Стоят они недорого, а смотрятся порой даже лучше, чем новая одежда из дорогого магазина в центре Парижа!

Евгения

— Больше всего вещей перешло ко мне от мамы, но есть что-то от бабушки и даже от папы. Среди прочего попадалась и фирменная одежда, привезенная из-за границы в 90-х. Все вещи были найдены мной в разные периоды жизни и разными способами: что-то мама отдавала сама, но порой я тайком рылась в старых шкафах. Кстати, все вещи носятся очень долго. Например, мамина вельветовая юбка уже около четырех лет является важной частью моего гардероба.

Чаще всего винтажные вещи моих родных сочетаю с такими же «пожившими», но относительно современными вещами. И выглядит это по-настоящему модно и современно: никто не может поверить, что одежда «с историей». Друзья и знакомые с уважением относятся к моде ХХ века и с радостью отправляются со мной по секондам.

Однажды у своей бабушки я увидела прекрасный свитер с желтыми ромбиками и просто влюбилась в него. У него есть своя реальная история: когда-то его привезли из Австралии, и до этого времени он был абсолютно не ношен. Это одна из моих самых любимых вещей, и я была по-настоящему удивлена такой находке. Свитеру, кстати, больше 70 лет.

Андрей

— В повседневной жизни я предпочитаю винтажный стиль. Многие вещи в моем гардеробе перешли ко мне от деда и его братьев. Некоторые обнаружил в деревенском шкафу.

Винтажные вещи люблю сочетать с современными брюками, джинсами, лоферами и даже кроссовками.

Такие современные стили, как «стритвир» «кежуал» «аутфит», позволяют нам соединять классику со спортом.

Самая богатая на историю вещь в моем гардеробе — свитер деда. Он купил его в Португалии, когда был дальнобойщиком. Но я как-то неправильно его постирал, и он, увы, сел. Теперь носить его, к сожалению, не могу.

Моим родственникам, владельцам вещей, приятно видеть на мне свою одежду. Ведь всем хорошо известно, как наши близкие любят одевать нас в то, что считают модным. Со мной, как видите, это «прокатило». Друзья в свою очередь поддерживают, говорят, что у меня есть вкус и стиль. А мое хобби, кстати, и заключается в поиске винтажных вещей, подборе стильных образов для людей. Сейчас мы с моей девушкой и по совместительству моим компаньоном идем к тому, чтобы официально продвигать себя, свой бренд и шоу-рум.

Ольга

— Обувь, кофты, блузки, платья, куртки из 60-70-х годов перешли когда-то от бабушки к моей маме, а от нее — ко мне. Ношу их с того момента, как они стали подходить мне по размеру, лет с 12-15.

Если это платья, то они сами по себе смотрятся хорошо и не требуют дополнения. А вот блузки, кофты сочетаю с современными брюками и юбками.

Вообще, мама и бабушка не против того, чтобы я пользовалась их вещами. Им, наоборот, очень приятно, что их вещи пригодились. А знакомым я не сообщаю, что это старые вещи. Вряд ли они об этом догадываются, так как вещи хорошо сохранились и не видно, что им много лет. Кстати, у них невероятное качество. В доказательство тому — случай с бабушкиной юбкой. После войны бабушкина мама пошила ей юбку из палатки. Однажды бабушка собирала вишню, сломался сук, она зацепилась за него юбкой и повисла. Ткань ее выдержала, так как была очень прочной.

Ян

— Я очень люблю вещи с историей. Нравятся, в первую очередь, крой и модели 70-х и 80-х годов. Они были красивыми когда-то, такими же остаются и сейчас. Во-вторых, постоянные мучения в магазинах масс-маркета доказали, что выбрать то, что сядет по фигуре, непросто.

Пару раз я перетрясал родительские платяные шкафы (а вы не хуже меня знаете, как бережно старшее поколение относится к вещам, стараясь не выбрасывать их почем зря). В первый раз нашел чудесную отцовскую оранжевую рубашку. Она привлекла меня не столько кроем, сколько качеством ситца. Второй моей находкой была майка-поло с воротничком-стойкой. К сожалению, первая не очень долго прослужила, хотя куда еще больше: 30 лет как-никак. Начали расползаться швы, все-таки нитки не вечные. А вот майка до сих пор со мной.

Отцу польстило, что я «лайкаю» его одежду. Мои друзья тоже без предубеждений и любят по-настоящему эксклюзивные вещи.

Если говорить про сочетаемость, как раз такие вещи я и стараюсь выбирать — универсальные. Есть, конечно, и что-то более экстравагантное, но пускай оно подождет своего часа и лучшего настроения. Конкретно те две вещи — летние. А значит, среди общей массы в жаркую погоду точно получится выделиться. Летом особенно сложно выглядеть интеллигентно и в то же время комфортно для себя. В этом одежда наших бабушек и родителей значительно выше по уровню, чем современный масс-маркет.

Александра

— Довольно часто в повседневной жизни ношу старинное платье, доставшееся мне от прабабушки. Оно довоенное, но сохранилось отлично. А еще корсеты и зонтик — они уже моей бабушки, их мне подарила когда-то мама.  

Могу надеть совершенно, казалось бы, несочетаемые вещи и отправиться гулять. Все дело в том, что я увлекаюсь реконструкцией и зачастую мой образ совмещает современные вещи и винтажные. Например, корсет могу надеть и с юбкой, и с джинсами. А платье само по себе прекрасно.

И близкие, и друзья относятся к такому моему увлечению старинной одеждой вполне нормально. Бабушки и прабабушки уже нет, но, думаю, им было бы приятно, что их вещи не пылятся на полках, а получили шанс на вторую жизнь.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Провинциальность — это желание "насовать" в меню кухни всех стран». Поговорили с ресторанным критиком Олегом Назаровым Бар с фонтаном «Негрони», огромный бильярдный клуб и pizza place. 20+ новых заведений этой зимы
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie