Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Худая — значит, счастливая?» Тренер, пластический хирург и психолог о гонке за «идеалами» и ее последствиях

Текст: Завадская Виктория, 18 января 7255

Желание быть стройной и красивой — сродни навязчивой болезни. В погоне за совершенством, одни ограничиваются бьюти-процедурами, другие выбирают «апгрейд» по полной и начинают экспериментировать с собственным телом, ложась под нож пластических хирургов или изнуряя себя диетами и тяжелыми физическими нагрузками. Мы узнали у фитнес-тренера, пластического хирурга и психолога, как они относятся к таким клиентам-перфекционистам, что такое гонка за «идеалами» и как с ней бороться.   

 
Ольга Левченко-Гомолко
фитнес-тренер

— Ко мне на занятия приходят разные девушки и женщины, которые хотят усовершенствовать свое тело. Желание добиться идеальной фигуры — это нормально, ничего страшного в этом нет. Но если это делать вопреки собственному здоровью, стоит задуматься, а нужно ли так рисковать?

Наверное, каждый 4-й посетитель фитнес-центра имеет проблемы со здоровьем

Это могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, грыжа, протрузия межпозвоночных дисков, сколиоз или гормональные сбои в организме. В моей практике были клиентки, которым я прямым текстом говорила: «Вам противопоказаны интенсивные тренировки, потому что после занятий могут возникнуть осложнения». Многие из них пропускали мои слова мимо ушей и шли заниматься в зал, «потому что нужно ехать в Турцию через пару месяцев». После этого дают о себе знать боли в коленях и многие другие неприятные последствия.

Однажды к нам пришла девушка, которая имела гормональные нарушения, при этом очень хотела похудеть. Мы предупреждали ее, что последствия от диет и физических нагрузок могут быть печальные. Она нас не послушала, и результат перегрузок не заставили себя ждать: у нее нарушился менструальный цикл, а это плохо сказывается на репродуктивной системе организма.

Есть, разумеется, и другие ситуации, когда занятия фитнесом помогают девушкам справиться с психологической перегрузкой и эмоциональной подавленностью. Многие женщины посещают спортзал после родов, чтобы поднять самооценку. И это действительно работает.

Иногда проблема лежит гораздо глубже. Ко мне на занятия приходили девчонки, которые плакали, рассказывая о том, что привело их в спортзал: у одних был лишний вес, который мешал им построить личную жизнь, другие потеряли форму после родов и впали в депрессию. Мы помогаем им справиться с психологическими зажимами, работаем над лишним весом: физические нагрузки увеличивают уровень серотонина, поднимают настроение и в целом благотворно влияют на организм. Однако если человек эмоционально сломлен, таких занятий бывает недостаточно. 

Многие убеждены в том, что если сбросят вес, станут счастливее — у них появятся толпы поклонников. Отчасти это навязывают нам соцсети.

Полистайте Instagram, там все худые девушки выглядят счастливыми! Это навязанный стереотип, картинка, которая рисует мнимую формулу счастья: добейся идеальной фигуры и все у тебя будет

К сожалению, это не всегда работает. Если ты сбросишь вес и добьешься идеальной худобы, есть все шансы утратить репродуктивную функцию и остаться бездетной. Есть ли смысл так рисковать? Каждый сам решает, что для него важно. Мое мнение: занимайтесь фитнесом прежде всего для здоровья, а не с целью подогнать себя под какие-то стандарты красоты.

 
 
Алексей Вильчевский
пластический хирург

— У пластических хирургов есть такое понятие, как абсолютно гармоничный стереотип или «идеал», на который мы ориентируемся в своей работе.

Если мы смотрим на часть тела и видим, что она дисгармонична и не вписывается в «идеал», мы можем ее скорректировать. Например, оттопыренные уши у девочки. Если «поправить» их с помощью хирургического вмешательства, это позволит избежать ей комплексов в будущем.

Есть такие женщины, которые страдают дисморфофобией — желанием выглядеть идеально. Таких пациентов примерно 10%. У нас была клиентка, которая в 35 лет сделала 15 пластических операций. Я считаю, таких людей нужно отговаривать от кардинальных шагов, несмотря на финансовую выгоду.

Пластика уместна, когда у женщины действительно есть физические недостатки, которые мешают ей полноценно жить.

Если есть показания к операции, можно лечь под нож, если показания притянуты за уши, лучше отправить такого пациента к косметологу

Вообще, современную пластическую хирургию нельзя отрывать от косметологии: после 30-ти я рекомендую женщинам посещать косметолога, следить за состоянием кожи, это позволит избежать пластических операций. О них вы подумаете только к 50-ти годам.

Какие советы я могу дать людям, которые недовольны своей внешностью? Сходите к косметологу и пластическому хирургу, выясните, можно ли с этим что-то сделать. Если есть шанс исправить — исправляйте, если нет — сублимируйте свою энергию на то, что принесет вам удовольствие.

 
 
Дарья Черетун
Практикующий психолог

— Ко мне на прием приходят разные женщины, в том числе, посетившие не один десяток косметологов и пластических хирургов, в надежде усовершенствовать себя, добиться идеала, который они сами себе образно нарисовали. Чаще всего «зависимость» от собственного «апгрейда» — своего рода «маркер» определенной психологической травмы.

Причины возникновения подобных травм абсолютно разные: они могут быть «родом из детства», когда, будучи ребенком, женщина недополучила со стороны матери и отца необходимого ей одобрения, любви и поддержки. Она вырастает с чувством «брошенности» и, с фанатизмом совершенствуя себя, пытается доказать всем, насколько она хороша и достойна любви.

Иногда это могут быть приобретенные травмы, когда женщина долгое время находилась в отношении с партнером, который унижал, оскорблял или поднимал на нее руку. Бывают ситуации, когда у женщины есть и то, и другое: психологические травмы, «перенятые» из детства плюс «приобретенные» уже в сознательной взрослой жизни.

На мой взгляд, походы в тренажерный зал или фитнес-центр, «пластика» – это всего лишь снятие «симптома», тогда как решение проблемы кроется гораздо глубже

Если девушка хочет изменить форму носа, она, как правило, на этом не остановится: у нее появится желание изменить в себе что-то еще. Когда у женщины есть какие-то физические дефекты, которые мешают ей нормально функционировать, тогда «пластика» может улучшить ей жизнь и она, скорее всего, устранив дефект, на этом и остановится. Но когда она изнуряет себя диетами вопреки собственному здоровью, «накачивает» инъекциями, ложится десятый раз под нож — это первый «звонок» психологической травмы.

Совет: Вы должны помнить о том, что идеалов не существует: это все индивидуально. Поэтому полюбите и примите себя такой, какая вы есть. Внутреннюю неуверенность можно компенсировать с помощью здоровых длительных отношений с близким человеком (подругой или мужчиной), который вас любит и поддерживает. Либо еще один вариант — обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Для тех, кого достали комиксы. 10 непопсовых фильмов 2019 года «Пальто по цене иномарки и бабушкин пиджак». 10 очень дорогих вещей байнета, которые сейчас на распродаже
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.