Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Меня бесит». Что раздражает дизайнеров интерьера в оформлении квартир белорусов?

11 января 29611

Relax продолжает рубрику «Меня бесит». Пообщавшись с дизайнерами одежды, теперь мы расспросили специалистов по интерьеру о максимально раздражающих обстановках и элементах декора квартир белорусов.

 

Андрусь Бездарь

Руководитель студии Zrobym architects

— В первую очередь, раздражают различные имитации. Материал должен быть честным и натуральным, а не компенсировать другой.

Второе — «классический китчевый» стиль. Конечно, есть дорогая классика, красивая и выверенная. Например, если человеку в наследство достался дом от предков и он там обустроил все в таком стиле. Однако бывает, что в панельных многоэтажках из европластовских молдингов «налеплена» классика. Мы не против качественной лепнины из гипса, но когда сделано из пены — это очень плохо, а когда подобная безвкусица сочетается с диванами от «Пинскдрева», то вообще максимально бесит. 

Раздражает стереотипность. Есть предметы дизайна (они, правда, хорошие), которые уже заезжены и встречаются во всех интерьерах. Например, «стул Имза»: он был 10 лет назад очень популярен, но до сих пор стоит в каждой кафешке — смотреть уже невозможно. Или лампочки Эдисона, где их только не применяют.

 
 
 

Из треша — когда каждое помещение в своем стиле, у белорусов часто так принято делать: одна комната в морской тематике, вторая лофт и так далее. Выглядит как фотостудия.

На самом деле плохой дизайн и хороший стоят одинаково, главное — показывать людям хорошие примеры, доказывать, что можно делать нестереотипно и красиво. 

 

Алена Астровская

Дизайн-студия IQHouse

— В белорусских квартирах иногда встречается полный треш, на который невозможно смотреть без боли в сердце. И не нужно говорить, что у каждого свой вкус, и то, что нравится одному, не нравится другому. Это — не может нравиться никому.

Начнем с дешевых пластиковых плинтусов, которые не совпадают ни с цветом напольного покрытия, ни с цветом дверной коробки, ни с цветом стен. Да вообще ни с чем (интересно, чем люди руководствуются при их покупке?)! А стык между плинтусом и дверной коробкой заканчивается пластиковой заглушкой.

Еще одна боль — дешевый текстиль на окнах. Если совсем нет денег на шторы, лучше остаться без них или купить недорогой вариант в IKEA. Драпировки текстиля а-ля дворец уже давно неактуальны, если вы, конечно, не живете в этом самом дворце. Цветной тюль тоже оставьте для других целей: сшейте платье снежинки на Новый год для дочери, а блестящую органзу просто выкиньте на помойку. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, используйте тюль естественных оттенков, применяйте простую лаконичную драпировку, а в цветах — правило: либо продолжение цветового решения стены (тон/два светлее/темнее), либо акцент, но без эффекта «вырви глаз»

Еще обязательно стоит сказать про потолки с фотопечатью «небо». Поверьте: жуткие объемные элементы из ГКЛ не придают интерьеру «изюминку», а наоборот — уродуют его. Глянцевый бордовый или черный потолок может позволить себе только заведение особого характера, но никак не кухня или гостиная.

К фотопечати в стиле лужайки, Парижа или морского дна на кухонном фартуке только один вопрос: зачем? Хотите любоваться розами — поставьте в вазу живые или стабилизированные, и будет вам счастье. Соскучились по рыбкам — посмотрите канал Аnimal Рlanet, но не уродуйте свою кухню.

 

Сергей Рассеко

Дизайн-студия R-home

— Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос, если не иметь в виду конкретный интерьер. Потому как часто бывает так, что классный дизайнерский прием может быть катастрофически испорчен дешевыми, некачественными материалами или плохим исполнением. И наоборот: оригинально преподнесенная даже самая избитая тема (например, та же кирпичная стена в стиле лофт) может выглядеть круто и современно в определенном интерьере.

Вообще, главная проблема наших людей (тут имеется в виду все население постсоветских стран, не только белорусы) состоит в их четком убеждении, что дизайн должен быть виден, то есть все дорогое обязано выглядеть непременно «дорого». Иначе говоря, если человек покупает, например, кровать за 5 тысяч долларов, то любой сосед, заглянувший в гости, должен невооруженным взглядом заметить эту роскошь. Отсюда и все эти не уместные в панельных квартирах гигантские королевские изголовья, ножки с позолотой и фурнитура с вензелями.

Или еще один яркий пример: знаменитый многоуровневый натяжной потолок со сложной системой иллюминации. Казалось бы, мода на такое оформление осталась далеко в прошлом, но, к сожалению, вся эта стилистика «евроремонта» из 90-х до сих пор продолжает встречаться в современных интерьерах. Словом, людям с приличными финансовыми возможностями в дизайне квартир не хватает скандинавской сдержанности и умеренности.

Еще одна проблема, которую часто можно заметить в жилье белорусов, — неправильное использование цветовых сочетаний. Тут существуют две крайности: либо это моноцвет (белый или самый популярный среди наших соотечественников бежевый), либо буйство красок. В этом случае мы всегда советуем придерживаться принципа процентного соотношения 60/30/10. Первое значение — это главный цвет, затем идет дополнительный и другие. При такой палитре интерьер точно не получится слишком скучным или чрезмерным.

 

Ирина Соколова-Свиридова

Салон «Мебельные решения»

— Зачастую люди, решившие сделать ремонт в квартире самостоятельно, шерстят интернет в поисках красивых картинок интерьера. Не имея представления о композиции, эргономике, цветоведении, стилях интерьера, сооружают беспредел. Выбирают стиль, не учитывая квадратуру своей квартиры, многие в итоге получают правильное с точки зрения стилистики, но неправильное с точки зрения удобства жилое пространство.

Если помещение маленькое, лучше покупать не громоздкую, а трансформирующуюся мебель. В больших по объему комнатах главное — не переборщить с количеством мебели и не заставить ею все пространство. При этом стоит учитывать расстояние между предметами интерьера, ширину проходов между ними, на чем можно сделать акцент.

При оформлении интерьера не стоит потакать трендам. Дизайнеры каждый год называют новый модный цвет, но это совсем не означает, что интерьер в другой цветовой гамме сразу же считается устаревшим. Мода постоянно меняется, поэтому обустроить жилье в полном соответствии с ней нереально. Каждую вещь нужно оценивать с позиции эстетичности и функциональности.

Для удешевления вместо натуральных материалов используется их имитация: такая замена оказывается заметной и только портит общее впечатление от интерьера. Зачастую ремонт делают раз и надолго. И применять дешевые, некачественные материалы не стоит. Лучше вложить деньги в качественный пол, потолок, электрику, сантехнику или плитку, а мебель с декорами можно заменить со временем.

 

Евгений Вергейчик 

Архитектор-дизайнер, студия ProHome

— Если вы не специалист, выбирайте все чем проще, тем лучше! Не стоит покупать все, что понравилось в магазине, и тащить это в дом.

Много мебели (ненужной), люди не придают важности планировке и живут в том, что купили: много пестрых цветов и декора, корпусная мебель не подогнана под стены, дешевые (некачественные) «образующие материалы», которые очень трудно поменять, например, пол, плитка, двери и так далее.

Бесит — громкое слово, это все-таки выбор каждого. Кому-то важно в жизни что-то одно, кому-то — другое. Мы выбрали эту профессию, чтобы сделать жизнь человека лучше при любом бюджете, однако люди приспосабливаются ко всему и чувствуют все на контрасте куда лучше. Многие так живут всю жизнь, и им нравится. Многие — нет, но не все понимают влияние обстановки дома на всю свою жизнь.

Лучше обращаться к специалистам. Но если нет, используйте по максимуму готовые решения, не мебель из одного набора, а комплекты, которые составили дизайнеры. Многие магазины сейчас продают мебель по такому принципу. Используйте простые варианты, изучайте журналы. Попробуйте выбрать за основу понравившийся интерьер и собрать себе максимально похожий.

 

Дмитрий Барашко

Студия дизайна интерьера «Интерра»

— Слово «бесит» не совсем то, как можно охарактеризовать вещи, которые не слишком нравятся. Скорее, я просто с чем-то не совсем согласен. 

Например, абсолютно непонятно, зачем долго искать дизайнера интерьера, а после настойчиво указывать, что и как делать. Основная задача специалиста — отделить важное от второстепенного и транслировать предыдущий опыт. 
 
Странным решением мне кажется устройство открытого пространства в маленьких квартирах с большим количеством проживающих. Приватность — это способ перевести дух и спокойно отдохнуть. Понятно, вдохновляют эффектные решения из глянцевых журналов, но не стоит забывать о том, на какой именно площади они реализованы и сколько людей это пространство используют. 

Большая боль — культура подготовки квартир для сдачи в аренду: достаточно зайти на портал с предложениями и в глазах начинает рябить от крошечных музеев быта середины-конца прошлого века.

 
 
 

Справиться с этим очень несложно и даже своими руками, но пока спрос превышает предложение, заниматься этим никто не будет.

 

Сергей Давидович

Мастерская ARTROOM

— О вкусах не спорят. Интерьер — это личное пространство. Даже если речь идет об оформлении общественных мест. Это продолжение предпочтений, желаний, амбиций конкретного человека или группы людей. И не мне учить их, как жить и что любить.

Думаю, более уместно говорить о том, что участие дизайнера в формировании пространства для конкретного заказчика заключается в том, чтобы помочь ему сделать интерьер таким, чтобы тот не бесил именно его. Найти те приемы, цветовые сочетания и пространственные решения, которые помогут сделать жизнь наиболее комфортной.

Я считаю, что не бывает неверных цветов, форм и решений, как нет и неправильных заказчиков. Поэтому в интерьерах бесит только одно: когда человек, которому сделали дизайн, разочарован результатом.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Убрать круги под глазами и добавить коже сияния. Выбираем косметику на каждый день вместе с визажистом Чем занять себя в баре? 6 нескучных развлечений для тех, кому надоели танцы и алкоголь
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.