24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если начал, то уже не остановишь». Минчане рассказывают о том, как работали на курортах

Текст: Шрамкова Юлия, 19 июля 2018

Чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть, нужны деньги, а чтобы отложить денег на путешествие, придется экономить и во многом себе отказывать. Наши герои с таким положением вещей не согласны. Relax.by поговорил с минчанами, которые поехали работать на курорты и смогли совместить приятное с полезным.

Дмитрий

Работал сопровождающим тургруппы

— Еще когда учился в университете, выдалась возможность поработать сопровождающим для туристических групп. Подсказали такую возможность, как водится, знакомые. Первые мои поездки были с группой в Болгарию. Возил и детей, и взрослых, и молодежные группы. Позже стали доверять поездки по Европе.

Когда я начал этим заниматься, мне было всего 20 лет, воспринималось как авантюра. Тогда ничего не боялся, ни о чем не переживал и не думал. Просто хотелось поскорее уже поехать. Честно говоря, работу на лето искал из желания подработать. А втянулся, потому что осознал, что обожаю путешествовать. Со временем появился почти спортивный интерес посещать другие страны и знакомиться с ними. Как говорится, если начал, то уже не остановишь. Кажется, для меня это стало почти болезнью.

Из всех поездок для сопровождения мне больше всего нравятся туры в Италию, Прагу и Барселону. А Париж не люблю — город просто мне не подходит. Вообще, лучшие туры те, где нет ночных переездов. И, конечно, все очень зависит от того, какие подобрались люди и как они ужились между собой. Раз на раз не приходится.

В одном туре у нас дважды ломался автобус: по дороге в Болгарию и по возвращении в Беларусь. В первом случае были проблемы со сцеплением, во втором — с аккумулятором. Конечно, группа была ужасно недовольна таким положением дел, но в итоге благодаря чувству юмора сошлись на том, что у кого-то из туристов просто карма такая.

Самая большая сложность в такой работе — документы. Бывало, что у людей не было с собой всех необходимых справок, кого-то высаживали из автобуса и отправляли обратно. С опытом пришло понимание того, что нужно контролировать каждую мелочь. Сейчас я уже высчитываю дни действительной визы для каждого туриста, собираю со всех страховки, проверяю справки и заверенные согласия от родителей и другие документы. Почему это важно? Потому что весь автобус будет ждать, пока разбираются с одним человеком.

Иногда во время сопровождения туров удается и немного отдохнуть. Например, в Болгарии между рейсами туда и обратно у нас обычно было по два-три свободных дня на море. Просто было дешевле поселить нас на пару ночей, чем отправлять автобусом обратно в Минск, если не было группы день в день. Иногда выдается всего несколько часов. Например, в Испании у меня всего девять часов между приездом и выездом, но я все равно всегда выкраиваю время пойти на пляж, к морю и хорошо провести время. К тому же я почти всегда могу присоединиться к группе, если сопровождаю экскурсионный тур. И это всегда довольно интересно.

Конечно, фактически жить в автобусе все лето — это тяжело. Хотя в турах по Европе обычно предусмотрены ночлеги в отелях — тогда можно отдохнуть и выспаться. Сопровождающим в автобусе обычно выделены два места, поэтому можно прилечь и вытянуться хоть немного. Но, честно говоря, днем все время занимают туристы, а по ночам обычно говоришь с водителем, чтобы он не заснул.

В самом начале за одну поездку туда и обратно мне платили 120 евро. Для студента это были очень неплохие деньги. За лето я накопил на машину. Сопровождение тургрупп может приносить действительно хорошие деньги, но только летом. Зимой активность резко падает, поэтому нужна еще одна работа либо накопления. Большинство сопровождающих, как и я сам, ищут себя в туризме, но уже в другом амплуа.

Времена сопровождения групп для меня остались в прошлом. Какое-то время я поработал в турфирме в Минске, а затем уехал в ОАЭ. Пробыл там два года, сейчас снова в Минске, но не думаю, что это надолго. В планах путешествия по Азии, особенно привлекает Китай, подумываю рвануть туда осенью. Вообще, если бы путешествия были бесплатными, то вы никогда не увидели бы меня снова.

Мария

Работала аниматором в Египте

— Я искала работу за границей намеренно. Все время натыкалась на объявления о работе в клубах, хостес, даже консуммация. Но я была против этого и такие предложения не рассматривала. Вспомнила о том, что, есть анимация. Аниматоры — это команда людей, организующая досуг туристам, делая отдых более ярким и активным. Всегда была активной девушкой, поэтому знала, что это моё. Люблю общение, спорт, развлечения, а когда это ещё и на берегу Красного моря, то почему бы и не попробовать?

Захотелось попробовать, потому что нужно было поменять что-то в жизни, посмотреть что-то новое. И я совсем не жалею, что рискнула и поехала. Работа оправдала все мои ожидания. Работала так около 8 месяцев и могу уверенно сказать: моя работа — это удовольствие.

Первые 10 дней с нами проводили стажировку. Поначалу было сложно, потому что другой климат, потребовалась акклиматизация. Я спортивная девушка, занималась спортивной гимнастикой, черлидингом, поэтому обучение мне давалось легко. А поиграть в дартс, провести зарядку, йогу для меня не составляло никакого труда. И нравится узнавать людей, тем более они из разных стран, они все разные, и это очень интересно.

Мы проводили собрания, занятия по стретчингу, йоге, играли в волейбол, футбол, дартс, устраивали игры на пляже и сеансы аквааэробики. В свободное от активностей время мы продавали билеты на дискотеки и вечеринки, общались с гостями отеля и помогали аниматорам в детском клубе.

Чаще всего аниматоров расселяют в том же отеле, где они работают. Реже случается, что снимают отдельный дом для всех сотрудников. Питание – в ресторане отеля вместе с туристами. И если бы я не была транжирой, то смогла бы и заработать.

При отработке контракта от 3 месяцев, есть возможность взять отпуск. Его можно проводить в отеле, как гость, или же уехать домой – по желанию.

Туристы, конечно, все разные. Но по большей части все приятные и общительные. Главное – найти общий язык.

Для меня там уже второй дом. Очень много знакомых. Да и чувствую себя там очень уютно. Уезжаю домой в отпуск и возвращаюсь обратно постоянно. Пока молодая — можно себе позволить.

Анастасия

Работала официанткой в Крыму

— Моя тетя работала шеф-поваром в кафе в Крыму и предложила приехать в гости, отдохнуть и заодно подзаработать немного. Я, даже не задумываясь, поехала. Тогда училась в университете на дневном отделении, поэтому, как любой студент, искала любую возможность заработать хоть немного. А тут такое предложение! Думаю, никто на моем месте не отказался бы от такой сезонной работы.

Когда я приехала, мне предложили выбрать: помогать на кухне или работать в баре. Я подумала немного и выбрала бар. Для меня провели обучение, объяснили, как работать с кассовым аппаратом, показали, как делать коктейли и готовить кофе.

Я работала по графику «два через два». С утра приходила, протирала барную стойку, проверяла наличие товара. Если чего-то было мало, нужно было написать заявку — на следующий день все, что нужно, привозили. А дальше рабочий график зависел от того, когда придут люди, сколько их будет и что они закажут.

Для всего персонала кафе и бара был арендован отдельный дом. Жили мы все вместе — в комнате по 4-5 человек, но никто не жаловался. Питание нам предоставлялось от кафе: давали чеки на 100 гривен, а мы могли самостоятельно выбирать, что есть. Этих денег хватало, чтобы три раза в день питаться в полном объеме.

Отдыхать я тоже смогла — график позволял. Я успевала все, что мне хотелось: и на пляж сходить, и по городу погулять, и съездить куда-то. Да и заработать мне удалось. За все время пребывания я сумела заработать в три раза больше, чем брала с собой. Думаю, это достойный результат.

Работать было несложно. Все клиенты были русскоговорящими, причем мне везло — все добрые, общительные. А с теми, кто работал вместе со мной, я спустя много лет все еще поддерживаю связь. Но, побывав сама по ту сторону баррикад, стала иначе относиться к работе других людей, гораздо больше ценю их труд. Если бы мне предложили повторить такую «рабочую поездку», я бы точно согласилась. Воспоминания остаются на всю жизнь.

Евгения

Работала спасателем при бассейне в Анапе

— Будучи студенткой, узнала, что многие мои однокурсники ездили подрабатывать в Анапу на лето. Большинство устраивались вожатыми в лагеря, официантами или посудомойками в кафе, прачками при санаториях и гостиницах.

Решила попробовать, потому что нигде не работала. Лето приближалось, и очень хотелось где-то отдохнуть, не прося для этого денег у родителей. Мне важно было суметь организовать себе отдых самой, чтобы мне никто ничего не оплачивал. Поэтому вариант с работой в Анапе был как раз кстати. Я позвонила — и мне предложили быть спасателем при бассейне. Так я и согласилась.

Я сразу понимала, что это будет очень сложно, что придется реально пахать. К счастью, не летала в облаках и не воображала себе райские условия, трезво представляла себе, что еду туда работать. К моему удивлению, никто не проводил никакого обучения. Как только узнали, что я много лет занималась плаванием, сразу же допустили к работе.

В Анапе меня заселили в комнату прямо на территории санатория, где я и работала. Это было одноэтажное здание, на 30-40 человек таких же приехавших на работу, как и я, выделили две комнаты. В каждой комнате стояло по десять двухъярусных кроватей. Одна комната предназначалась девушкам, вторая — мужчинам. В нашей комнате у каждого было спальное место, тумбочка… и один небольшой шкаф на всех. Конечно, сложить свои вещи удалось не всем, большинство так и держали их все время в чемоданах и сумках. Все остальные «удобства» были общими на этаж. Питались мы за счет санатория три раза в день. Кормили нас, в принципе, нормально.

Рабочий день начинался в десять утра и заканчивался в шесть часов вечера. Бассейн находился под открытым небом. К началу рабочего дня мы его открывали и впускали посетителей. Воспользоваться этим бассейном могли только те, кто отдыхает в санатории, — нужен был специальный пропуск.

Основная задача спасателя — следить, чтобы люди соблюдали правила безопасного поведения на территории бассейна: не бегали, не прыгали с бортиков, не мусорили и не ели на территории. Даже с мороженым в руках приходилось отправлять за территорию бассейна. Весь день нужно было контролировать, чтобы люди плавали и были аккуратны, не тонули и не баловались. Вечером мы закрывали бассейн и наводили порядок на территории.

Работали мы по графику «два через два». Поэтому каждые два дня ходили на пляж, ездили гулять в город. К счастью, поехали мы туда большой компанией, поэтому проводить свободное время было здорово. К тому же мы быстро познакомились с теми, кто приехал работать так же, как мы.

Работать, конечно, приходилось с самыми разными людьми и туристами. Ситуации случались разные, но, в целом, могу сказать, что было очень комфортно. Люди, в основном, были доброжелательными. Если проблемы и возникали, то их было не так уж много.

Честно говоря, я и до поездки понимала, что работать обслуживающим персоналом очень сложно. В принципе, спасателем при бассейне я бы согласилась поработать и еще раз. Но вот официанткой, посудомойкой или горничной не стала бы.

За все время удалось заработать примерно те же деньги, что мы потратили на билеты, чтобы добраться туда и обратно. Ну, может, еще на мороженое…

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Методом проб и выброшенных тюбиков. Минчанки советуют белорусскую уходовую косметику Проект «Преображение». Меняем casual-гардероб Анны на яркие и стильные образы
Этот сайт использует cookies
Понятно