Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сэкономить на уборке 20 часов в месяц: тестируем сервис домработниц в минской «двушке»

Текст: Бойко Валентин, 12 июня 2017 9366 7

Ритм жизни в большом городе таков, что в будние дни в своей квартире ты только ночуешь. А в выходные приходится заниматься уборкой, которая крадет свободное время. Но сейчас появились клининговые компании, готовые взять это на себя. Причем рынок услуг стремительно растет, конкурс на должность уборщика — до 15 человек на место, а зарплата доходит до 1300 рублей. Но легко ли доверить наведение чистоты в квартире незнакомому человеку? И сколько будет стоить эта услуга? Соответствует ли цена качеству? Мы решили проверить на примере стандартной «двушки» в старом микрорайоне. Сервис домработниц выбрали случайным образом, увидев рекламу в соцсетях.

«За год количество заказов выросло в 15 раз!»

В качестве «полигона» использовали квартиру фитнес-тренера Екатерины Мусиюк. Для наглядности эксперимента девушку попросили некоторое время не убираться. В итоге мы получили среднестатистическое загрязнение, устранить которое предстоит Наталье, одной из сотрудниц сервиса домработниц.

— Уборка квартир — очень востребованная услуга, — говорит Бахрам Исмаилов, основатель сервиса. — У нас за год количество заказов выросло в 15 раз! Людям надоедает тратить время на рутинные домашние дела: хочется и фитнесом заняться, и фильм посмотреть, и с друзьями время провести. Наши постоянные клиенты экономят на уборке по 20 (!) часов в месяц.

Открывая клининговую компанию, Бахрам и его коллеги «обкатывали» технологию на квартирах друзей и знакомых. А когда «запустились», обнаружили, что наши люди поначалу стесняются и прежде, чем пригласить клинера, делают… уборку!

— Мне тоже поначалу было неловко, — смеется Екатерина. — Придет чужой человек, подумает, что я такая неряха. Поэтому перед приходом специалиста старалась убрать самую «страшную» грязь. А потом подумала: «Стоп! Я же для того и зову клинера, чтобы самой не напрягаться!»

— До появления профессионалов этот рынок находился в зачаточном состоянии, — рассказывает Бахрам. — Найти хорошую домработницу было проблемой. А по объявлениям попадались не внушающие доверия фирмы, которые за уборку такой квартиры, как эта, просили 100 долларов, а приходящие домработницы часто уносили продукты из холодильника. Для сравнения: у нас услуга стоит в четыре раза дешевле, а сотрудники проходят жесткий отбор и проверку.

Вакансия клинера: 15 человек на место и 1300 рублей зарплаты

Чтобы стать клинером, нужно пройти пять собеседований. Для отобранных кандидатов устраивают мастер-классы, после чего они сдают экзамен, и только тогда их допускают к первым тестовым уборкам. Если нет нареканий — зачисляют в штат. Конкурс доходит до 15 человек на место. Причина подобного ажиотажа становится понятной, когда директор озвучивает размер зарплаты: по его словам, сотрудники получают в месяц от 800 до 1300 рублей, что очень неплохо даже по минским меркам.

— Я бы не сказал, что это легкие деньги, — рассуждает Бахрам. — Работа рутинная и очень утомительная. Мужчины, например, дольше двух недель не выдерживают: говорят, что лучше на стройку пойти работать. Поэтому нанимаем женщин — они лучше справляются.

Уборка требует выносливости и соблюдения технологии. Наталья демонстрирует свой внушительный «арсенал»: здесь и тряпочки разных цветов и фактур, и губки, и перчатки, и швабра, и целая батарея черных бутылочек с моющими средствами. Эти жидкости вряд ли купишь в обычном магазине: они предназначены для профессиональных уборщиков.

— Мы специально используем разноцветные тряпочки, чтобы их различать, — объясняет Наталья. — Для каждой комнаты — отдельная тряпка, чтобы не принести грязь, например, из кухни в зал. Плюс разные материалы для разных поверхностей.

Сначала клинер пылесосит полы в комнате, затем проходится тряпкой по всем поверхностям. Мытье полов — в последнюю очередь.

— Сама я провозилась бы целый день, — говорит хозяйка квартиры, — а эти девушки справляются за пару часов. И после их уборки чистота дольше держится. То ли вымывают тщательнее, то ли средства для мытья у них более качественные. А еще мне потом перезванивает менеджер и спрашивает, всем ли я довольна.

Помимо обучения, претенденты на работу клинера проходят психологические тесты и проверку на наличие проблем с законом. Кстати, почти весь персонал с высшим образованием. Это не требование работодателя: просто так сложилось.

— У меня тоже есть диплом, — говорит Наталья, протирая пыль, — но я занимаюсь уборкой квартир. И по этому поводу не комплексую: мне нравится общаться с людьми.


55 рублей за 2 часа уборки

Из комнат вслед за клинером перемещаемся на кухню, где Наталья берется за мытье посуды.

— Если бы здесь была гора тарелок, то пришлось бы доплатить, как за отдельную услугу, — говорит клинер, — а пару чашек я и так помою. А вообще нас часто зовут навести порядок после гостей или квартирантов, иногда просят убрать после ремонта. Это уже генеральная уборка, которая стоит дороже обычной.


Самый сложный участок работы в кухне — плита. Отмыть все, что присохло и пригорело за неделю, а то и за целый месяц, — настоящее испытание. Облегчают задачу те самые средства в черных бутылочках. Мы попытались прочитать химический состав, но производитель подробно его не расписывает. Ладно, пусть остается секретом фирмы.

Шкафчики, полочки, стол, табуретки, холодильник — уборке подвергаются все поверхности. Любопытный момент: когда нужно встать на стул, чтобы добраться до залежавшейся пыли, клинер застилает его салфеточкой. Культура, однако!

Ванная и туалет по технологии моются в последнюю очередь, что логично: незачем разносить по комнатам и кухне микробы из санузла. Качество работы видно на примере крана, если сравнить фото до и после уборки. Хотя в квартире у Екатерины оказалось не так много грязи, как бы нам хотелось, разница заметна.

Уборка типовой двухкомнатной квартиры, в среднем, занимает три часа с небольшим. Наталья справилась за два: продолжительность зависит от количества комнат, загрязненности и опыта клинера.

— На генеральную уборку большой четырехкомнатной квартиры, где есть два окна во всю стену, мне дают 12 часов, — говорит Наталья. — Но я обычно делаю эту работу за 6.

Обычная уборка этой квартиры обошлась в 54 рубля 90 копеек. Много это или мало? Смотря, как считать.

— Лично мне выгоднее потратить освободившееся время на свою работу, — считает Екатерина. — А профессиональной уборки хватает надолго, поэтому я не считаю услугу слишком дорогой.

Подводим итоги. Плюсы от услуг клинера:

  • скорость;
  • длительный эффект;
  • гигиеничность;
  • охват всех зон и покрытий;
  • больше свободного времени;
  • можно навести порядок после гостей или ремонта.

Минусов как таковых мы не обнаружили. Если у клиента возникнут обоснованные претензии, компания обещает бесплатную повторную уборку.

А вам приходилось пользоваться услугами клининговых компаний? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Фото: Дмитрий Рыщук

Портал Relax.by благодарит сервис GetClean за помощь в подготовке репортажа.

Читайте также:

«Космос наш», шезлонги, пляжный бар: как клуб на берегу Минского моря превратился в панорамное кафе с фьюжн-меню

Легендарному клубу «Граффити» исполняется 18 лет. Как и почему он стал культовым заведением Минска

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Куда ходят минчане: рейтинг ресторанов, которые активнее всего посещают во время фестиваля «Gastrofest. Крафт» Одеваться дешево и модно. Часть 2. Ищем крутые вещи в  секонд-хендах вместе с  охотниками за одеждой