Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Репортаж. Белорусы построили под Минском ферму по разведению пищевых сверчков и червей. Скоро на прилавках!

Текст: Бойко Валентин, 3 мая 2017 10489 3

Паназиатская кухня в нашей стране становится все популярнее. Но мы до сих пор не имеем возможности попробовать многие традиционные для нее продукты и, в частности, блюда из насекомых. А ведь среди белорусов есть сторонники подобной кухни: вкусно, питательно и необычно. Реально ли найти съедобных насекомых в Беларуси? Оказывается, под Минском есть целая ферма, где их выращивают, а в перспективе собираются вывести на рынок как пищевой продукт. И мы решили узнать, какова на вкус экзотическая живность.

Еда из насекомых — наше будущее?

В небольшом помещении фермы живут тысячи насекомых. Все это пока выращивается как корм для пауков, ящериц и других домашних питомцев. Но сотрудники признаются, что сами давно употребляют в пищу сверчков и мучных червей.

В возрасте одного месяца сверчки уже достигают товарного размера
Сверчихи заняты своими повседневными хлопотами: откладывают яйца

— Насекомые — это наше будущее, — считает Сергей Макаров, один из идейных вдохновителей проекта. — Чтобы прокормить население планеты, рано или поздно придется заняться выращиванием насекомых в промышленных масштабах. Они мало едят, быстро растут и размножаются, не требуют огромных зданий. А белка в тех же сверчках содержится более 50%. Ни в одном мясе столько нет!

Банановый сверчок. Его родина — жаркая Ямайка
А это Анжела, штатный дегустатор сверчков

Жареные сверчки, по словам сотрудников фермы, по вкусу напоминают белые семечки, а мучной червь — шампиньоны. В Европе и Америке насекомых давно используют в пищевой промышленности: перемолотых в «муку» сверчков даже добавляют в батончики и печенье.

— Для тех, кто занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, насекомые — идеальный продукт, богатый протеином,— уверен Сергей.

Знакомьтесь: пища будущего

Сверчки — источник полезного белка, а мучной червь богат полиненасыщенными жирами, фосфором и магнием.

— Если отварить пару минут в кипящей воде, а потом подсушить со специями в духовке — получается отличная закуска к пиву.

Мучные черви: так называют личинок жука-мучника
А это взрослые особи

В недалеком будущем сверчков и мучных червей собираются вывести на белорусский рынок как пищевой продукт. Сверчководы уже сдали образцы насекомых в государственную лабораторию на анализ.

— Я уверен, что у нас все получится, потому что мы кормим насекомых экологически чистой едой: секретным комбикормом без антибиотиков, отрубями, морковью. Все с сертификатами. И нашими сверчками и червями уже интересуются производители еды и рестораторы. У меня даже есть идея издать отдельную книгу рецептов.

Брикет из замороженных сверчков. В таком виде эти насекомые могут появиться в белорусских магазинах

Многие при виде сверчков и мучных червей брезгливо морщатся, но это, по словам Сергея, быстро проходит. Да и любопытство зачастую берут верх. Ведь интересно попробовать что-нибудь необычное.

Блюдо № 1: банановые сверчки с лапшой

Мы решили не дожидаться, пока сверчков и мучных червей официально признают пищевым продуктом, и попробовать этих насекомых на свой страх и риск. В приготовлении экзотического продукта нам помог шеф-повар одного из минских заведений. А на дегустацию мы пригласили столичных студентов — народ по определению всеядный и открытый всему новому.

Наши дегустаторы: будущий географ Дарья, будущий химик Антон и будущий историк Ксения

Интересно, что же предложил нам шеф-повар? Блюдо № 1 — сверчки с лапшой. Молодые люди смотрят на непривычную еду настороженно, но с интересом.

Ксения: — Есть это можно, даже вкусно. Похоже на что-то морское. Разве что лапки неудобно жевать: застревают между зубами.

Антон: — Если не смотреть им в глаза, то вполне. Я даже не знаю, с каким продуктом это можно сравнить. На мой взгляд, перца многовато. Зато сами сверчки отличные!

Дарья: — Я очень люблю паназиатскую кухню, и сверчки мне тоже нравятся. Но соглашусь с Антоном, что их взгляд — это нечто ужасное.

Блюдо № 2: сверчки в кляре с острым соусом

Следующее блюдо — сверчки, запеченные в кляре с острым соусом.

Дарья: — Пирожок с чем-то странным.

Антон: — Очень загадочный пирожок… Но съедобно.

Ксения: — Так даже вкуснее, чем с лапшой. И действительно напоминает пирожки.

Дарья: — Или беляши с вокзала, хорошо зажаренные!

Антон: — Кажется, мы раскрыли главную тайну городского общепита.

Ксения: — Без соуса действительно как вокзальный беляш. А вот с соусом заходит отлично.

Блюдо № 3: мучные черви с рисом

А теперь гвоздь программы — мучные черви с рисом. Наши дегустаторы под неизгладимым впечатлением от внешнего вида предложенного блюда.

Так выглядят люди, которым только что предложили попробовать мучных червей

Дарья: — Мне кажется, что они шевелятся…

Ксения: — А мне — что я сошла с ума… Хотя вкус насекомых из-за специй не особо ощущается. Если закрыть глаза, то и знать не будешь, что ты ешь червей.

Антон: — Как будто менее проваренный рис смешали с более проваренным. А в целом неплохо. Можно добавки?

Дегустаторы приходят к выводу, что в поедании насекомых нет ничего ужасного. И если их приготовить со специями на азиатский манер, то получается вполне съедобное и даже вкусное блюдо.

— Как географ, могу сказать, что во многих теплых странах люди постоянно едят насекомых, — говорит Дарья, — и нормально себя чувствуют. Сама я, конечно, не стала бы питаться ими каждый день. Но иногда побаловать себя чем-то необычным — почему нет? Разнообразие — это круто!

Фото: Дмитрий Рыщук

Портал Relax.by благодарит ферму Crickets.by за предоставленных насекомых.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Эксперимент: можно ли за 100 долларов провести выходные в Киеве Горки, джакузи, сауна и флоатинг: чем порадовать свое тело в минском аквапарке «Фристайл». Репортаж
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.