Паназиатская кухня в нашей стране становится все популярнее. Но мы до сих пор не имеем возможности попробовать многие традиционные для нее продукты и, в частности, блюда из насекомых. А ведь среди белорусов есть сторонники подобной кухни: вкусно, питательно и необычно. Реально ли найти съедобных насекомых в Беларуси? Оказывается, под Минском есть целая
Еда из насекомых — наше будущее?
В небольшом помещении фермы живут тысячи насекомых. Все это пока выращивается как корм для пауков, ящериц и других домашних питомцев. Но сотрудники признаются, что сами давно употребляют в пищу сверчков и мучных червей.
— Насекомые — это наше будущее, — считает Сергей Макаров, один из идейных вдохновителей проекта. — Чтобы прокормить население планеты, рано или поздно придется заняться выращиванием насекомых в промышленных масштабах. Они мало едят, быстро растут и размножаются, не требуют огромных зданий. А белка в тех же сверчках содержится более 50%. Ни в одном мясе столько нет!
Жареные сверчки, по словам сотрудников фермы, по вкусу напоминают белые семечки, а мучной червь — шампиньоны. В Европе и Америке насекомых давно используют в пищевой промышленности: перемолотых в «муку» сверчков даже добавляют в батончики и печенье.
— Для тех, кто занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, насекомые — идеальный продукт, богатый протеином,— уверен Сергей.
Сверчки — источник полезного белка, а мучной червь богат полиненасыщенными жирами, фосфором и магнием.
— Если отварить пару минут в кипящей воде, а потом подсушить со специями в духовке — получается отличная закуска к пиву.
В недалеком будущем сверчков и мучных червей собираются вывести на белорусский рынок как пищевой продукт. Сверчководы уже сдали образцы насекомых в государственную лабораторию на анализ.
— Я уверен, что у нас все получится, потому что мы кормим насекомых экологически чистой едой: секретным комбикормом без антибиотиков, отрубями, морковью. Все с сертификатами. И нашими сверчками и червями уже интересуются производители еды и рестораторы. У меня даже есть идея издать отдельную книгу рецептов.
Многие при виде сверчков и мучных червей брезгливо морщатся, но это, по словам Сергея, быстро проходит. Да и любопытство зачастую берут верх. Ведь интересно попробовать что-нибудь необычное.
Блюдо № 1: банановые сверчки с лапшой
Мы решили не дожидаться, пока сверчков и мучных червей официально признают пищевым продуктом, и попробовать этих насекомых на свой страх и риск. В приготовлении экзотического продукта нам помог шеф-повар одного из минских заведений. А на дегустацию мы пригласили столичных студентов — народ по определению всеядный и открытый всему новому.
Интересно, что же предложил нам шеф-повар? Блюдо № 1 — сверчки с лапшой. Молодые люди смотрят на непривычную еду настороженно, но с интересом.
Ксения: — Есть это можно, даже вкусно. Похоже на что-то морское. Разве что лапки неудобно жевать: застревают между зубами.
Антон: — Если не смотреть им в глаза, то вполне. Я даже не знаю, с каким продуктом это можно сравнить. На мой взгляд, перца многовато. Зато сами сверчки отличные!
Дарья: — Я очень люблю паназиатскую кухню, и сверчки мне тоже нравятся. Но соглашусь с Антоном, что их взгляд — это нечто ужасное.
Блюдо № 2: сверчки в кляре с острым соусом
Следующее блюдо — сверчки, запеченные в кляре с острым соусом.
Дарья: — Пирожок с чем-то странным.
Антон: — Очень загадочный пирожок… Но съедобно.
Ксения: — Так даже вкуснее, чем с лапшой. И действительно напоминает пирожки.
Дарья: — Или беляши с вокзала, хорошо зажаренные!
Антон: — Кажется, мы раскрыли главную тайну городского общепита.
Ксения: — Без соуса действительно как вокзальный беляш. А вот с соусом заходит отлично.
Блюдо № 3: мучные черви с рисом
А теперь гвоздь программы — мучные черви с рисом. Наши дегустаторы под неизгладимым впечатлением от внешнего вида предложенного блюда.
Дарья: — Мне кажется, что они шевелятся…
Ксения: — А мне — что я сошла с ума… Хотя вкус насекомых из-за специй не особо ощущается. Если закрыть глаза, то и знать не будешь, что ты ешь червей.
Антон: — Как будто менее проваренный рис смешали с более проваренным. А в целом неплохо. Можно добавки?
Дегустаторы приходят к выводу, что в поедании насекомых нет ничего ужасного. И если их приготовить со специями на азиатский манер, то получается вполне съедобное и даже вкусное блюдо.
— Как географ, могу сказать, что во многих теплых странах люди постоянно едят насекомых, — говорит Дарья, — и нормально себя чувствуют. Сама я, конечно, не стала бы питаться ими каждый день. Но иногда побаловать себя чем-то необычным — почему нет? Разнообразие — это круто!
Фото: Дмитрий Рыщук
Портал Relax.by благодарит ферму
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!