Пару дней назад мы уже показывали вам, каков внутри новый столичный торговый центр на Немиге. Сегодня Relax.by заглянул на местный фуд-корт: знакомимся с совсем новыми и уже знакомыми лакомыми «островками» и выясняем, что и за сколько тут можно съесть.
Справка Relax.by
Новый фуд-корт вместит более 400 гостей. В теплое время, которого здесь ну очень ждут, станет доступна славная периметральная стеклянная терраса; тогда посадка, вероятно, превысит 500 мест. Живописная открытая зона будет доступна для всех посетителей торгового центра: здесь можно будет не только выпить чашку кофе, но и просто сделать глоток свежего воздуха после изматывающего шопинга.
Местный фуд-корт постарались зонировать за счет различной плитки на полу и мебели, отличающейся конфигурацией и цветом: есть длинные стойки с высокими барными стульями и розеткой для зарядки смартфона у каждого места, столики для четверых, а также почти VIP-места — столики с мягкими диванчиками, ближайшие к огромным панорамным окнам.
Особенностью фуд-корта в Galleria Minsk считают то, что заведения не повторяют друг друга: здесь работает сэндвичная для поклонников бутербродов, салатерия для любителей здоровой еды или вегетарианцев, блинная с доступными горячими блюдами и супами для тех, кто зашел на обед, несколько точек для сладкоежек; в ближайшее время появится еще пиццерия и точка с восточной кухней.
Сегодня в центре функционирует пять заведений, а уже к праздничному открытию 17 декабря к ним добавятся еще два. К концу 2017-го будут заполнены все 12 боксов фуд-корта.
Через атриум от зоны фуд-корта пока пустует четыре больших помещения: они ожидают будущих арендаторов — разнородные рестораны. Два из них обещают открыть уже к весне, а к концу подступающего года гостей станут принимать все четыре. Люксового ресторана тут точно не будет (как и премиальных торговых марок): администрация нового центра часто напоминает, что он ориентирован на 95% населения страны.
Рискуем спросить о появлении здесь известных сетей фастфуда вроде McDonald’s, KFC и Burger King. Сотрудники улыбаются: ведутся переговоры с известными и любимыми сетевыми операторами; в ближайшее время здесь будут готовы озвучить тех из них, что заработают уже весной.
Итак, отправляемся по заведениям фуд-корта.
«Мама Дома»
Первая точка местного фудкорта — блинная с домашней кухней «Мама Дома», уже довольно давно известная минчанам. Помимо этого, обосновавшегося в Galleria Minsk, в столице работает уже три заведения, готовые накормить гостей «маминой» едой.
Сеть примечательна принципиальным отказом от порошковых смесей: все полуфабрикаты и тесто готовится поварами самостоятельно из натуральных продуктов; драники и вовсе делают по специальной секретной рецептуре. Пока в ТРЦ не появилось ресторанов, предлагающих бизнес-ланч, именно здесь можно пообедать горячим: в меню найдутся супы и вторые блюда с привлекательными ценниками. Блины тут готовят самого разного толка: соленые, сладкие, есть даже те, что отсылают к определенной стране.
Salateira
С появлением нового фуд-корта столица обзавелась первым заведением украинской сети Salateira. Блюда готовятся прямо на месте, так что точка заняла внушительную площадь. Salateira называет себя здоровым фастфудом (вероятно, в силу наличия в меню сэндвичей и фалафеля), но в меню представлены еще очень разные салаты и паста. Кроме того, тут можно создать блюдо и самому в три этапа: выбрать «зеленую» основу, дополнительные ингредиенты и соус. На внушительной витрине найдутся продукты, привлекательные также для вегетарианцев и сыроедов. Стоит отметить действительно большие порции; представители заведения не называют еду Salateira дешевой — стоимость блюд объясняется их щедрым выходом.
Для тех, кто любит сладенькое, предлагают четыре десерта местного приготовления, которые можно как есть на фуд-корте, так и забирать с собой в симпатичных баночках: шоколадный, тирамису, чизкейк и тарт из малины.
Среди напитков найдутся «компоты» из натуральных ягод (рекомендуем попробовать полезный облепиховый), фреши, которые подают в стаканах по 350 мл. Для любого гостя бесплатно доступна вода с мятой и лимоном.
Sub’s
Третья точка российской сети Sub’s на новом фуд-корте станет работать для поклонников типичного фастфуда — сэндвичей по 15 и 30 сантиметров. Готовят их прямо на ваших глазах из свежевыпеченного хлеба. Как и в прошлом заведении, тут предлагают собрать и собственный сэндвич. Еще здесь можно съесть ролл и салат.
Marconi
Один кафетерий Marconi уже работает в Минске. Новая точка для сладкоежек — заведение с итальянским мороженым ручной работы самых разных вкусов — появилась и в Galleria Minsk.
Местную сладость именуют «джелато»: его делают вручную из натуральных ингредиентов, так что оно отличается более четким ароматом сливок и более низкой калорийностью. Создатели уверяют, что местный десерт не удастся отличить от джелато, купленного в центре Милана. Вкусы, как тут, не найти в знакомых «островках» с мороженым: есть, например, «Баунти» и «Мишка Барни», причем готовят их без помощи ароматизаторов, а добавляя настоящее печенье и кокос. В Marconi также готовят сорбеты без молока с добавлением натуральных ягод.
Из напитков — популярные кофейные позиции и чаи. Есть тут и десерты, некоторые — собственного приготовления: например, «Наполеон» и эклеры с шоколадной помадкой.
Bubble Sweet
Еще одна аппетитная точка фуд-корта — Bubble Sweet, где станут готовить бельгийские и гонконгские вафли. Последние стали для нас открытием: такая вафля из шоколадного или ванильного теста имеет полые пузырьки, которые наполняют самой разной начинкой: M&M's, ягодами, фруктами. После выпечки она сворачивается в конус, заполняется мороженым или сливками, поливается топпингом на выбор и быстро уплетается за обе щеки. Кстати, натуральное тесто не готовят из смесей, так что жизнь его коротка: всего один день. Тут тоже можно будет самому сконструировать вафлю с необходимым содержанием.
Сейчас тут можно найти еще мороженое популярных вкусов и напитки. Пухлые бельгийские вафли с разными дополнениями появятся в меню чуть позже.
Еще две точки появятся на фуд-корте 17 декабря.
«Денер хаус»
Заведение будет специализироваться на турецком фастфуде. Денер станут предлагать в трех вариациях: томбик (пита, начиненная мясной или куриной нарезкой, картошкой фри и овощами), дюрюм (лаваш с мясной или куриной нарезкой, овощами и сыром) и искендер (мясная нарезка, подаваемая с овощами, картошкой и соусом). В меню появятся также турецкие пиццы, чечевичный и грибной супы, соусы собственного приготовления и восточные сладости.
«Ташир пицца»
Классическая итальянская кухня тоже найдет место на фуд-корте: в Беларусь сделала первый шаг крупная российская сеть «Ташир пицца». Меню довольно широкое: непосредственно пицца (на толстом или тонком тесте), горячие блюда и закуски, салаты, десерты, вегетарианское меню и детские обеды.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!