24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не будь «Снобом»: Виктор Мартинович, Антон Кашликов и Арина Лисецкая отвечают, куда пойти москвичам

Текст: Васильева Елена, 14 мая 2015 41

Недавно сайт журнала «Сноб» опубликовал текст о Минске, который за несколько дней попал в топ-10 самых просматриваемых постов сайта. А заодно вызвал у белорусов прилив патриотизма. В рамках своего туристического опуса автор Виктория Владимирова с сомнительным изяществом шутила о Минске как о «коммунистическом рае» и утверждала, что о понятии «сервис здесь можно забыть». Relaх.by попросил Антона Кашликова, Виктора Мартиновича и Арину Лисецкую рассказать, куда, на их взгляд, стоит пойти москвичам в Минске.

Вид на Свислочь
Фото: Евгений Отцецкий

Нелепые тексты о Минске интернет-пространство плодит один за другим и наконец разродилось истинным шедевром, в котором автор возмущается отсутствию годных точек общепита и жалобно жалуется, что «даже «Фрайдис» тут не такой». К середине пути желудочный сок таки ударил в голову блогеру — и Виктория Владимирова расплылась в пространных рассуждениях о нехватке белорусской речи на улицах и решительно потребительскими упреками: «Вайфая почти нет». Присоединившись к охватившему нацию негодованию, Relax.by обратился к авторитетным минчанам, чтобы вместе с ними решить, куда послать москвичей — отобедать и поймать вайфай.

«Обязательно всех вожу в «Лондон». За кофе — в «Мануфактуру». Пропустить по коктейлю и развлечься — в «Хулиган».

— Обычно своим гостям я предлагаю спокойную, часа на два-три, прогулку от Немиги через Троицкое предместье, Оперный театр, парк с памятником Марату Казею, мимо набережной Свислочи к домику РСДРП и площади Победы. По пути показываю дом, где жил Ли Харви Освальд. Далее можно сделать привал в галерее «Ў», купить пару книг или альбомов в магазине «Логвінаў», выпить бокал вина и двигать по проспекту до площади Независимости. Это если гость первый раз в городе. Если ваши спутники выносливые, можно сделать крюк через Осмоловку, заглянуть на Военное кладбище с его церковью Александра Невского, посмотреть на костел Святого Роха.

Обедать вожу в разные места.

Костел Святого Роха
Фото: Александр Кузнецов
Район Осмоловка

Домик РСДРП
Фото: Алена Мачульская
«Недавно столовались в «Грюнвальде» — было вкусно. Выпить пива — Royal Oak или «Гамбринус». Обязательно всех вожу в «Лондон»

За кофе — в «Мануфактуру». Пропустить по коктейлю и развлечься — в «Хулиган». Улица Октябрьская сейчас тоже вполне себе минское must-see-место. Дай бог чтобы властям хватило совести не застроить его каким-нибудь говном. Пусть развивается в формате культурно-барной мили.

Улица Октябрьская
Фото: boardpressnews.wordpress.com

Вопрос, куда пойти в Минске, не нов. В свое время мы на 34mag делали подробный и всеобъемлющий гайд по городу, его уже просмотрело 70 тыс. человек.

Поесть в «МакДональдсе», сфотографироваться напротив Дворца Республики и уехать обратно в Москву».

— Любимые места потому и любимые, что там тихо, спокойно, там хорошая атмосфера. Если я назову их, а текст прочтет какое-то количество москвичей, эти места перестанут быть моими любимым. Нужно, очевидно, рекомендовать места, которые соответствую духу Москвы.

Фото: nau-spb.livejournal.com
«Судя по тексту в «Снобе», автор была крайне травмирована фактом, что в Минске «всего один «МакДональдс». Нужно донести до москвичей, что «МакДональдсов» у нас много — можно приехать, поесть там, сфотографироваться напротив Дворца Республики и отправляться обратно в Москву, рассказывая при этом, что ты видел Минск»

Для познания города нужно приложить определенное количество усилий, или подготовиться, или найти людей, которые объяснят, куда идти нужно, а куда — нет. В этом смысле любой гайд бесполезен, потому как это селективное мнение одного индивида. Если серьезно, я бы рекомендовал гулять не по центральному проспекту Минска, который действительно несколько вторичен, а поехать, например, в Осмоловку — пройтись мимо маленьких уютных домиков.

Перед тем как поехать в другую страну, я много о ней читаю либо беру с собой хороший гайдбук. Но Беларусь — эдакая жемчужина в раковине, и нужно вначале отыскать эту раковину, вскрыть ее, а потом найти саму жемчужину. Красоты Беларуси не для всех, они не очевидны. Теоретического московского друга, чуть более умного, чем обсуждаемые блогеры, сводил бы к фундаменту раннехристианской церкви, которая находится прямо на выходе со станции метро «Немига». Там было найдено капище. Я бы рассказал москвичам, как много языческой магии в Беларуси. Может, тогда, прежде чем писать свои опусы о Минске, они бы подумали, чем это может закончиться.

Я бы завел москвичей в армянское кафе «Очаг», которое расположено на выезде на логойскую трассу. Там немного китчево в плане интерьера, зато вокруг очень красивый лес. 

Фундамент раннехристианской церкви около ст. м. «Немига»
Фото: wikipedia.org
Доты
Фото: vandrouka.by
«Я бы свозил их на «Линию Сталина», но не на ту, куда отправляются все туристы, а на ту, которая расположена глубоко в лесах или посреди поля. Просто подвез бы к двухэтажному доту под Заславлем — огромному сооружению, которое семьдесят лет не красилось, где осталась арматура пулеметов»

Я всех своих близких стараюсь привести в Национальный художественный музей, где на втором этаже — замечательная коллекция белорусского искусства ХХ века. Художники того времени так прекрасно осмысливали Беларусь и Минск, что сэрца шчэмiць. Я бы показал им картины Жуковского на первом этаже — то, чем нам действительно нужно гордиться. Не Хруцким, не Шагалом, которых уже изрядно затаскали, а Станиславом Юлиановичем Жуковским, который всю жизнь писал интерьеры прекрасных усадеб. Можно посмотреть, какой когда-то была Беларусь, как жил ее правящий класс.

Плотина, 1909
Автор: Станислав Юлианович Жуковский

«Пусть едет за ягодами на Комаровку, а потом полюбуется граффити на Октябрьской»

— Многое зависит от того, с каким именно москвичом вы имеете дело. Одного отправляешь в шикарный ресторан, а он жалуется, что все дорого, мол, за такие суммы я и дома могу поесть. А другому советуешь бюджетное, и он недоволен — подавайте ему дорогое и прекрасное. Если говорить о столовых, пусть они лучше остановятся в ГУМе на пятом этаже: там не самая крутая пища, но пока туда-обратно пройдутся по лестнице, аппетит нагуляют. А если хотят ресторан, где каждую их прихоть будут безропотно выполнять, пусть зайдут в «Золотой Гребешок», в Grand cafe, в «Галерею». В Минске буквально пять-шесть мест, созданных для людей, готовых тратить на обслуживание огромные деньги. 

«В наших ресторанах мало где делаются настоящие драники, но, если уж очень хотите накормить ими москвичей, идите в «Гамбринус». Там не замороженный продукт, а приготовленные вручную драники»

А потом пусть москвич возьмет велосипед и едет за ягодами на Комаровку, доберется до Коммунистической и Чичерина — там можно увидеть целую эпоху. Потом пусть полюбуется потрясающими огромными граффити на Октябрьской и обязательно доедет до водохранилища, откуда открывается шикарный вид на закат.

Улица Октябрьская
Фото: budgawl.livejournal.com

Фото: minsk-by.livejournal.com, Александр Кузнецов, boardpressnews.wordpress.com, vandrouka.by, budgawl.livejournal.com, Андрей Макаров, Евгений Отцецкий, Алена Мачульская

Фоторепортаж: 6 крутых дворов Минска 5 любимых мест в Минске: редактор и блогер Денис Блищ
Этот сайт использует cookies
Понятно