Недавно сайт журнала «Сноб» опубликовал
Нелепые тексты о Минске интернет-пространство плодит один за другим и наконец разродилось истинным шедевром, в котором автор возмущается отсутствию годных точек общепита и жалобно жалуется, что «даже «Фрайдис» тут не такой». К середине пути желудочный сок таки ударил в голову блогеру — и Виктория Владимирова расплылась в пространных рассуждениях о нехватке белорусской речи на улицах и решительно потребительскими упреками: «Вайфая почти нет». Присоединившись к охватившему нацию негодованию, Relax.by обратился к авторитетным минчанам, чтобы вместе с ними решить, куда послать москвичей — отобедать и поймать вайфай.
«Обязательно всех вожу в «Лондон». За кофе — в «Мануфактуру». Пропустить по коктейлю и развлечься — в «Хулиган».
— Обычно своим гостям я предлагаю спокойную, часа на два-три, прогулку от Немиги через Троицкое предместье, Оперный театр, парк с памятником Марату Казею, мимо набережной Свислочи к домику РСДРП и площади Победы. По пути показываю дом, где жил Ли Харви Освальд. Далее можно сделать привал в галерее «Ў», купить пару книг или альбомов в магазине «Логвінаў», выпить бокал вина и двигать по проспекту до площади Независимости. Это если гость первый раз в городе. Если ваши спутники выносливые, можно сделать крюк через Осмоловку, заглянуть на Военное кладбище с его церковью Александра Невского, посмотреть на костел Святого Роха.
Обедать вожу в разные места.
За кофе — в «Мануфактуру». Пропустить по коктейлю и развлечься — в «Хулиган». Улица Октябрьская сейчас тоже вполне себе минское must-see-место. Дай бог чтобы властям хватило совести не застроить его каким-нибудь говном. Пусть развивается в формате культурно-барной мили.
Вопрос, куда пойти в Минске, не нов. В свое время мы на 34mag делали подробный и всеобъемлющий гайд по
Поесть в «МакДональдсе», сфотографироваться напротив Дворца Республики и уехать обратно в Москву».
— Любимые места потому и любимые, что там тихо, спокойно, там хорошая атмосфера. Если я назову их, а текст прочтет какое-то количество москвичей, эти места перестанут быть моими любимым. Нужно, очевидно, рекомендовать места, которые соответствую духу Москвы.
Для познания города нужно приложить определенное количество усилий, или подготовиться, или найти людей, которые объяснят, куда идти нужно, а куда — нет. В этом смысле любой гайд бесполезен, потому как это селективное мнение одного индивида. Если серьезно, я бы рекомендовал гулять не по центральному проспекту Минска, который действительно несколько вторичен, а поехать, например, в Осмоловку — пройтись мимо маленьких уютных домиков.
Перед тем как поехать в другую страну, я много о ней читаю либо беру с собой хороший гайдбук. Но Беларусь — эдакая жемчужина в раковине, и нужно вначале отыскать эту раковину, вскрыть ее, а потом найти саму жемчужину. Красоты Беларуси не для всех, они не очевидны. Теоретического московского друга, чуть более умного, чем обсуждаемые блогеры, сводил бы к фундаменту раннехристианской церкви, которая находится прямо на выходе со станции метро «Немига». Там было найдено капище. Я бы рассказал москвичам, как много языческой магии в Беларуси. Может, тогда, прежде чем писать свои опусы о Минске, они бы подумали, чем это может закончиться.
Я бы завел москвичей в армянское кафе «Очаг», которое расположено на выезде на логойскую трассу. Там немного китчево в плане интерьера, зато вокруг очень красивый лес.
Я всех своих близких стараюсь привести в Национальный художественный музей, где на втором этаже — замечательная коллекция белорусского искусства ХХ века. Художники того времени так прекрасно осмысливали Беларусь и Минск, что сэрца шчэмiць. Я бы показал им картины Жуковского на первом этаже — то, чем нам действительно нужно гордиться. Не Хруцким, не Шагалом, которых уже изрядно затаскали, а Станиславом Юлиановичем Жуковским, который всю жизнь писал интерьеры прекрасных усадеб. Можно посмотреть, какой когда-то была Беларусь, как жил ее правящий класс.
«Пусть едет за ягодами на Комаровку, а потом полюбуется граффити на Октябрьской»
— Многое зависит от того, с каким именно москвичом вы имеете дело. Одного отправляешь в шикарный ресторан, а он жалуется, что все дорого, мол, за такие суммы я и дома могу поесть. А другому советуешь бюджетное, и он недоволен — подавайте ему дорогое и прекрасное. Если говорить о столовых, пусть они лучше остановятся в ГУМе на пятом этаже: там не самая крутая пища, но пока туда-обратно пройдутся по лестнице, аппетит нагуляют. А если хотят ресторан, где каждую их прихоть будут безропотно выполнять, пусть зайдут в «Золотой Гребешок», в Grand cafe, в «Галерею». В Минске буквально пять-шесть мест, созданных для людей, готовых тратить на обслуживание огромные деньги.
А потом пусть москвич возьмет велосипед и едет за ягодами на Комаровку, доберется до Коммунистической и Чичерина — там можно увидеть целую эпоху. Потом пусть полюбуется потрясающими огромными граффити на Октябрьской и обязательно доедет до водохранилища, откуда открывается шикарный вид на закат.
Фото: minsk-by.livejournal.com, Александр Кузнецов, boardpressnews.wordpress.com, vandrouka.by, budgawl.livejournal.com, Андрей Макаров, Евгений Отцецкий, Алена Мачульская