Если вы хотите поехать в Европу, то без шенгенской визы вам не обойтись. Несмотря на то, что правила ее оформления в большинстве консульств одинаковые, у многих из них есть свои особенности. Где-то получить визу проще, где-то процент отказа белорусам достаточно высок. Relax.by выяснил, как сейчас обстоят дела с получением шенгенских виз.
По официальной статистике, представленной на сайте Еврокомиссии, среди всех стран мира Беларусь лидирует по проценту выданных шенгенских виз в посольствах на душу населения. В 2012 году их обладателями стало более 700 000 белорусских граждан. Наибольшее количество виз выдало польское консульство (291 827 виз), на втором месте – литовцы (193 219 виз), за ними следом – консульство Германии (65 809 виз). Достаточно лояльно к белорусам относятся Италия, Словакия и некоторые другие консульства. Снизился за прошедший год и процент отказов: лишь 0,5% белорусов отказали в выдаче шенгенской визы. По количеству отказов лидируют консульства Чехии, Эстонии и Латвии.
Если вы собрались в Европу
Если вы запланировали посетить одну из европейских стран, входящих в Шенгенскую зону, то запрашивать визу нужно в консульстве этой страны. Желательно даже въезжать через государство, выдавшее вам визу. Хотя транзит по другим странам допускается. Большую роль при выборе консульства играет цель вашей поездки. Это может быть туризм, бизнес, шопинг или посещение родственников. Консульства Польши или Литвы, например, лояльно относятся к тем, кто отправляется к ним в целях шопинга. И, конечно же, стоит определиться с продолжительностью вашего пребывания в Шенгенской зоне. Вам может быть достаточно однократной визы или же, напротив, понадобится многократная (мультивиза). Стоит отметить, что если у вас ранее никогда не было шенгенской визы, то подавать вам нужно именно на однократную визу, и уже после ее использования у вас есть шанс получить мультивизу.
Страны, входящие в Шенгенскую зону
В Шенгенскую зону входят 26 стран (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония), подписавшие соглашение об отмене таможенного контроля на общих границах. На практике это значит следующее: если вы едете из Беларуси в Эстонию и страной въезда в Шенгенскую зону у вас является Литва, то ваш паспорт проверяют только на литовской границе. После этого вы можете свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения. Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан де-факто входят в шенгенскую зону, т.к. попросту не имеют пограничного контроля с окружающими их странами. Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия пока применяют Шенгенское законадательство частично: в эти страны можно въехать при наличии шенгенской визы, но на границе у всех проверяют документы.
Типы виз
Всего существует 4 категории визы: A, B, C, D. A и B относятся к транзитным. Самой распространенной является туристическая виза (C). Она может быть, как однократной (выдается на срок до 30 дней), так и многократной. Мультивиза позволяет свободно въезжать и выезжать на территорию Шенгена на протяжении всего срока ее действия. Обычно первую многократную визу открывают на срок не более 90 дней. В целом, получить ее непросто. Она выдается, если вам часто нужно ездить в Европу по работе или же у вас есть там родственники. Сегодня для белорусов есть, пожалуй, единственный вариант получения мультивизы без приглашения – виза «за покупками» в консульстве Польши. Категория D – национальная виза, рассчитанная на срок не более 365 суток. Она выдается на время работы или обучения в стране Шенгенского соглашения.
Документы и сроки подачи
Список необходимых документов для подачи на тот или иной тип визы можно найти на сайтах консульств. Он примерно выглядит так: заполненная анкета, 2 фотографии (они должны соответствовать требованиям: размер 3,5 х 4,5 см, сделаны в последние полгода, светлый фон), медицинская страховка, консульский сбор (60 евро). Также к пакету документов нужно приложить: бронь или оплату гостиницы, авиабилеты, приглашение (бизнес-приглашение или от родственников), справку с места работы на фирменном бланке с указанием вашей должности, справка о доходах за последние 6 месяцев. Безработным и студентам стоит показать финансовые документы: выписку с банковского счета, спонсорское поручение, дорожные чеки на определенную сумму (из расчета 40 евро на день).
После сбора документов нужно записаться на их подачу. И эта процедура может отличаться в зависимости от консульства: где-то осуществляется онлайн-регистрация, где-то до сих пор есть «живая очередь». Как правило, срок рассмотрения документов составляет 10 рабочих дней. Но это вовсе не значит, что если вы подадите документы на визу за 10 дней, то вы получите ее в срок. В первую очередь может не оказаться свободных дат для регистрации на подачу. Плюс из-за большого потока людей или отпускного сезона на решение по визе может понадобиться больше времени. Поэтому все лучше делать заранее.
В целом, вы сами можете собрать документы для оформления визы. Особенно, если это однократная виза. Так что можете не верить туристическим агентствам, утверждающим, что без их помощи не обойтись. Однако есть случаи, когда их услуги необходимы. Например, если у вас велика вероятность получить отказ или же вы никак не можете зарегистрироваться на подачу документов.
Консульство Литвы
Консульство Литвы популярно среди подающих на однократную шенгенскую визу. По статистике, Литва дает меньше всего отказов в визовых прошениях белорусов. Регистрация на подачу документов также осуществляется онлайн. Проблема есть и здесь. Вы можете попытаться записаться, но не увидите свободных дат до конца года. В этом случае нужно просто постоянно мониторить даты, чтобы поймать свободное время. Лучше всего это делать в 9 утра и в обед. Подача, несмотря на талончик о регистрации, также производится по принципу «живой» очереди. Поэтому если вы хотите зайти в посольство в 10.00, то лучше быть на месте уже в 7.30 утра. При выдаче паспортов большей очереди нет, но лучше тоже прийти заранее.
Консульство Германии
Немецкое консульство стоит на третьем месте по частоте выдачи виз белорусам. Оно также считается одним из самых лояльных для получения однократной визы. Здесь нет длинных очередей и достаточно легко зарегистрироваться онлайн на подачу документов (можно, за неделю до подачи найти свободное время). Однако нужно очень тщательно подготовить документы, иначе вы рискуете не получить визу и просто потерять свои деньги. Если вы хотите ехать в Германию как турист, то лучше предоставить не бронирование, а оплату отеля, и выписку с карт-счета дополнить справкой с банка. Если же денег на счету недостаточно, то стоит купить дорожные чеки (лучше в евро). Справка с работы также необходима. Просто получить визу при наличии хорошего приглашения, например, от родственников. При обращении за мультивизой будьте готовы к расспросам о том, зачем вам нужен именно этот тип визы и как часто вы собираетесь ездить в Германию. Также в консульстве смотрят на целевое использование прошлой многократной визы: например, если по немецкой мультивизе вы чаще всего ездили в Литву, то велика вероятность в этот раз получить отказ.
Отказ в выдаче шенгенской визы
При отказе в выдаче шенгенской визы консульский сбор не возвращается. Поэтому, если вы не хотите потерять свои деньги, то лучше знать из-за чего белорусам чаще всего отказывают в получении виз. В первую очередь, из-за отсутствия документов, доказывающих достаточную платежеспособность. Еще ода причина – отсутствие документов, которые объясняют цель поездки и условия пребывания (например, нет брони отеля или приглашения). Также если в прошлый раз посещения Шенгенского пространства вы нарушили условия пребывания или нарушили закон страны, то вам может быть отказано в визе.
На таможне
Но получение визы еще не гарантирует, что вас впустят в страну Шенгенского соглашения. Последней инстанцией здесь являются таможенники. Они могут запросить приглашение или подтверждение платежеспособности. Поэтому при пересечении границы стоит все-таки иметь приглашение, или выписку с банка, или дорожные чеки, или просто хорошую сумму наличных денег. Также на границе бывает необходимо озвучить цель поездки, которую вы указали при подаче документов: если у вас польская виза «за покупками», а вы вдруг через Польшу решили съездить в Чехию, то все равно стоит говорить, что вы едете именно в Польшу.
Чтобы ваша поездка прошла удачно, только полученной визы не достаточно. Обязательно поищите информацию о том, что нужно увидеть или посетить в той или иной стране, и спланируйте свое путешествие.
Автор: ОК.
Комментарии
МАРИ
31 июля 2013 в 15:08
Спасибо! Очень полезная статья.
АЛЕНА
16 июля 2013 в 17:57
Дэвид, так в статье написано, что регистрация онлайн на подачу документов. Просто когда по талончику приходите в назначенный день, все равно нужно стоять в очереди. Поэтому лучше заранее приходить. Сама недавно подавалась туда ибо в польское не было вариантов никаких
ДЭВИД
16 июля 2013 в 16:24
Про литовское посольство уже не актуально, живую очередь на запись отменили с 1-го июля