3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Не дай себе засохнуть

31 июля 2014 4776 4

Минск сегодня чертовски похож на классическую африканскую саванну. Нет, не обилием сухостоя и не внезапностью тропических ливней. С типичным субэкваториальным ландшафтом белорусскую столицу роднит другое: нынче все местное население, независимо от половой, возрастной и классовой принадлежности, стабильно устремляется к воде.

Уехать к реке в условиях будней удается не всегда, но в городе есть и другие источники, где можно пережить жару. Актуальный портал relax.by в лице своей корреспондентки решил провести всех наблюдателей портала по основным фонтанам центральной части Минска. Итак, следуй, как пел Валера Кипелов, за мной.


Немига

Все дороги ведут в Рим, все же столичные пути приходят к Немиге. Пунктом назначения № 1 стал великолепный фонтан у Дворца спорта, но попутно встретились и другие, о которых я, по правде, совсем забыла. Вдоль оживленной улицы парочка симметричных фонтанных кругов у кинотеатра «Москва» дополняют композиции напротив магазинчиков — скульптуры с ярко выраженным военно-патриотическим характером. Возле воды постоянно сидят люди: кто-то просто отдыхает, кто-то ждет начала сеанса в кинотеатре, а еще много молодых людей, каждый со своим — ролики, велосипед, скейт.

1 /

Основной фонтан находится дальше. Мне особенно нравится его подсветка ночью. Любопытно, что с какой стороны ни посмотри — всюду он разный, а в огнях каждая его грань играет новым светом. А кому мало воды — рядом речка. Здесь тоже много людей, особенно детей. Вот с кого надо брать пример! Если взрослые скромно стоят сбоку, в тайне подавляя свое желание помочить ножки, то дети пользуются этой возможность по полной.

1 /

К слову, есть в этом районе еще один фонтан, очень любимый детьми. Расположен он внутри дворика кафедрального собора, недалеко от метро. Небольшая чаша в центре окружена мраморным кольцом, куда стекает вода. По-моему, именно так выглядит настоящий фонтан из детства!

Перед входом в Большой театр оперы и балета расположился волшебный архитектурный ансамбль, в центре которого… что бы вы думали? Да, фонтан. Причем не просто фонтан, а один из самых больших в Минске (хотя до тяжеловесов мы еще дойдем) — в длину около 700 метров. Впечатляет и высота выброса воды: фонтан постоянно играет струями от мелких до настоящего водяного шквала. Как бонус — фасад театра, гармонирующий с подсветкой фонтана. Если не хватает тени, можно спрятаться под сенью местных деревьев или пересечь улицу Куйбышева и заглянуть в парк Марата Казея, прозванный в народе Пионерским.

1 /

Проспект Победителей

Двигаемся вглубь по проспекту Победителей и находим еще один парк — Победы. Он в этом году просто блистает: чистенький, сочно-зеленый, с новым музейным комплексом, только-только открытым возле стелы. Этот парк — уникальное место, где собраны все возможные развлечения: от километров велодорожек для заядлых спортсменов до уютных беседок с мангалами; от катамаранов и лодочек до изумительных парковых скульптур; от обилия тихих лавочек до многолюдного городского пляжа. А самое главное — здесь масса великолепных фонтанов. Из необычных — фонтанчики, бьющие прямо из земли; рекордсмен — плавучий фонтан «Парус» — самый большой в Минске.

1 /

Комаровка

У Комаровского рынка меня ждет картина, достойная быть иллюстрацией к книгам Гоголя и Чехова. Скульптуры Владимира Жбанова — дама с собачкой, фотограф и лошадка с бронзовым воробушком создают атмосферу настоящей ярмарки. А тут еще и гуси в фонтане! Этот красивый фонтан не раз был выбран жителями города как самый красивый. А чуть подальше расположена еще одна скульптура, на это раз работы Олега Куприянова — Торговка семечками — одна из самых добрых в Минске.


Площадь Якуба Колоса

Перемещаюсь чуть дальше, к проспекту Независимости. Здесь, на площади Якуба Коласа, тоже есть, где присесть и отдохнуть.

Кстати, вот и рекордсмен: этому фонтану в текущем году исполнилось 140 лет! «Мальчик с лебедем» появился в Александровском сквере вместе с открытием первого столичного водопровода. Он работает до сих пор, хотя за свою нелегкую историю претерпел массу реставраций, одна из которых закончилась всего год назад.

1 /

Октябрьская

И еще раз о рекордсменах. Если пройти дальше в сторону центра, можно встретить гигантский фонтан на Октябрьской площади, слева от фасада Дворца республики, который выбрасывает 1300 водяных струй! Еще один столичный рекорд.


Ленина

В скверике на улице Ленина стоит непременно остановиться перед мистическим «деревом» — фонтаном, созданным архитектором Арменом Сардаровым и скульптором Виктором Заведеевым. Он не отличается своими размерами, разве что крайне скромными. Тем не менее, это один из фаворитов. В полутораметровой скульптуре умещается все языческое мировоззрение наших предков: корни древа, увитые морскими гадами, омываются водой, а в кроне живут птицы и покоится земной шар. И хоть фонтан небольшой, вокруг него раскинулось «море» воды. И, конечно, дети как неотъемлемые участники действа. Взрослым давно пора брать с них пример.

В условиях аномальной жары, которая, по заверениям синоптиков, будет только набирать обороты, фонтаны в центре столицы — единственный способ не дать себе в буквальном смысле засохнуть. А чтобы охладиться изнутри, пейте квас из бочки и читайте наш материал о самых вкусных холодных коктейлях.

Всем лето!

Текст: Вика Коста-Рика

Фото: Ирина Забирашко

Куда поехать белорусам без визы. Часть вторая: от М до Э Загородный отдых: аренда элитного коттеджа