3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Новый год 2017

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

Текст: Ярмолик Екатерина 8001 4

Одна из знаменитых туристических достопримечательностей Беларуси — Поместье белорусского Деда Мороза, которое находится в Беловежской пуще. Главный новогодний волшебник принимает детей и взрослых у себя в гостях круглый год. Конечно, больше всего желающих познакомиться с Дедом Морозом зимой, в преддверии Нового года. По какому графику принимает гостей волшебник, как добраться до резиденции и ее точный адрес, что посмотреть в поместье, узнал Relax.by.

История поместья белорусского Деда Мороза

Свою историю резиденция главного Деда Мороза страны отсчитывает с декабря 2003 года. С самого начала расположилась она в Беловежской пуще. Живописная природа и сказочная атмосфера сделали своё дело, и поместье быстро стало посещаемым местом в Беларуси.

Кстати, месторасположение резиденции выбрано не случайно. Беловежская пуща по праву считается древнейшим заповедным лесом не только страны, но и Европы, в котором до сих пор живёт одна из самых многочисленных популяций зубров. А до 2014 года здесь росла ещё и самая высокая ель в мире. Её возраст насчитывал 150 лет. К Новому году дерево украшали рекордным количеством огней. Сейчас ёлки уже нет. В 2014 её спилили: ель начала сохнуть. Однако в лесу ещё остались новогодние деревья, которым больше двух веков.

Конечно, сама резиденция создана руками человека. Искусные руки мастеров сделали её сказочным уголком. Ажурная резьба на деревянных домиках и скульптуры, в которых Вы узнаете волшебных персонажей, — заслуга белорусских умельцев.

Ежегодно наш Дед Мороз принимает тысячи гостей из Беларуси и зарубежья. А в 2013-м году здесь побывал уже миллионный турист. Сейчас эта цифра, конечно, возросла, ведь поток не уменьшается. Взрослые и дети спешат в пущу не только для того, чтобы увидеть Деда Мороза, но и чтобы познакомиться с героями любимых сказок, принять участие в забавах, поводить хороводы вокруг ёлки и попробовать необычные блюда.


Развлечения в резиденции белорусского Деда Мороза

Вход на территорию поместья охраняется. На страже порядка здесь рыцари из дерева: Дуб Дубович и Вяз Вязович. Когда-то это были большие деревья, но их сломал ураган.

Итак, пройдя охрану, Вы попадёте на территорию резиденции. Кстати, обувь стоит выбрать удобную: площадь поместья порядка 15 гектаров. И поверьте, там есть что посмотреть.



На территории расположились:

  • Терем Снегурочки.
  • Дом Деда Мороза, в котором есть тронный зал.
  • Скарбница. В ней хранятся сокровища новогоднего волшебника: подарки, рисунки и письма от малышей.
  • Волшебная мельница. В ней все Ваши плохие поступки за год можно перемолоть в пыль, и у Вас появится возможность начать новый год с чистого листа.
  • Поляна Двенадцати месяцев.
  • Живая новогодняя ель. Её высота достигает сорока с половиной метров. Вокруг неё, конечно, можно водить хороводы.
  • Аллея знаков Восточного Календаря. Там у Вас есть возможность встретиться с символом наступающего года и сделать фото на удачу на весь 2017 год.
  • «Хата Деда Мороза». В неё стоит заглянуть напоследок и угоститься блюдами белорусской кухни.
  • Музей ледяного быта и мастерская Матушки Зимы. В поместье они работают второй год. Музей и мастерская были открыты во время празднования 10-летия поместья. Заглянуть туда стоит. В мастерской Матушки Зимы есть возможность своими руками смастерить новогодний подарок для близких: авторское украшение или национальную игрушку-оберег — куклу-мотанку. Для ленивых здесь продаются готовые сувениры.


Конечно, зимой здесь особенно сказочная атмосфера. Но побывать в гостях у волшебника можно в любую пору года: Дед Мороз с помощниками рады гостям круглый год.

Программа здесь насыщена и зимой, и летом. В разные месяцы в поместье проходят:
Колядки;
церемония пропуска Нового года через границу;
встреча Снегурочки и Матушки Зимы;
Масленица и проводы Снегурочки;
Купалье.

Экскурсии по резиденции Деда Мороза

В Поместье можно провести весь день. Тем более, что экскурсии здесь предлагают насыщенные. Есть несколько вариантов путешествия для гостей:
экскурсия на 4-5 часов: сначала прогулка по национальному парку, а затем посещение резиденции Деда Мороза;
экскурсия на 3 часа: посещение Музея природы, знакомство с дикими животными, которые живут в вольерах, и посещение резиденции Деда Мороза;
экскурсия на 1,5 часа: посещение только резиденции.

Если вы приедете в пущу самостоятельно, не в рамках тура, есть возможность покататься на специальном экскурсионном автобусе. Он курсирует от центральных ворот Беловежской пущи по расписанию. Экскурсия проходит для группы от 6 человек. За подробной информацией можно обратиться по телефону +375-1631-56-3-98.

Цена такой экскурсии по резиденции нашего Деда Мороза составляет 85 тысяч рублей для взрослых и 70 тысяч для детей.

Время работы поместья Деда Мороза
Гостей здесь ждут с 9:00 до 18:00 без выходных дней.

Как добраться до Беловежской пущи и где остановиться

Национальный парк «Беловежская пуща» находится в 60 километрах от Бреста и в 20 километрах от города Каменца (ближайший город).
Конечно, самый надёжный способ успешно добраться до Беловежской пущи — посетить её в составе туристической группы.
Если Вы решили ехать сами и на общественном транспорте, то для начала Вам нужно доехать до Бреста. Из Бреста — до деревни Каменюки (в ней находится административный центр парка), а оттуда до пущи 5 раз в день отправляются маршрутные автобусы.

Добираться на своём автомобиле можно из:
• Минска. Ехать нужно по магистрали М1/Е30 в сторону Бреста до поворота на город Жабинка. Затем до города Каменец (Р7) и дальше на деревню Каменюки (Р83);
• Бреста. Ехать по дороге Р83 на Каменюки примерно 55 километров.
С ночлегом особых проблем нет. Гостей поместья и парка может принять гостиничный комплекс «Каменюки», отель рядом с Музеем природы. На территории есть гостевые дома лесничеств.

А можно снять агроусадьбу, где предлагают номера в национальном стиле. Многие туристы останавливаются в гостиницах города Бреста
10 идей для празднования Старого Нового Года Готовим торт на новогодний стол. Рецепты творожного и песочного лакомства