Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Новый год 2018

Где в Минске купить живую елку?

Текст: Таразевич Мария 40737 13

Несмотря на возмущения экологов и заявления, что «пластмассовый мир победил» еще в прошлом веке, живые елки по-прежнему в моде и в ходу. Relax.by расскажет, где взять самый зеленый атрибут наступающего 2017-го, что с ним потом делать и почему «зеленые» — не правы. К слову, в этом году около 200 елочных базаров в Минске начнут работать 22 декабря и завершат свою деятельность 31 декабря. За все время работы базаров планируется продать около 27 000 живых елок!

Традиционные новогодние деревья в кадках можно уже сейчас приобрести в магазине Ботанического сада. В зависимости от размера их стоимость будет колебаться от 38 рублей (за елочку от 1,5 метра) до 85 (за елочку от 2 метров). .

Розничная стоимость как всегда будет зависеть от высоты елки. Например дерево до олного метра будет стоить от 7 до 15 рублей, елка повыше, до двух метров, обойдется минимум в 9 рублей, а максимум в 20 рублей. Что касается елей до трех метров, то они будут стоить от 10 до 23 рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то новогоднее дерево в среднем подорожало на один рубль.


НА ЕЛОЧНОМ БАЗАРЕ

По статистике, именно с них в дома горожан перемещается наибольшее количество елей. Работать они начнут с 22 декабря, закончат, соответственно, — 31, чтобы даже самые занятые минчане и гости могли прикупить к Новому году его самый живой атрибут. Общее количество таких торговых точек впечатляет — в этом году их будет больше 200.

Время работы классическое: с 10:00 до 18:00.

Коренные минчане точно знают, где в городе продаются елки, потому что пункты продажи со временем не меняются, разве что пополняются новыми адресами.



Приводим самые популярные точки реализации колючей продукции:

• 

Заводской район — ул. Жилуновича, 4

• 

Ленинский — пр. Рокоссовского, 2

• 

Московский — пр. им. газеты «Правда», 40

• 

Октябрьский — ул. Казинца, 6а

• 

Партизанский — ул. Долгобродская, 3

• 

Первомайский — ул. Гинтовта, 12

• 

Советский — ул. Я. Коласа, 67

• 

Фрунзенский — ул. Горецкого, 2

• 

Центральный — ул. Немига, 8

• 

Общегородская ярмарка «Калядная зорка» у Дворца спорта 24 декабря с 10:00 до 20:00.




Если верить статистике, почти 200 000 елок и сосенок продается в стране к празднику каждый год. В этом месте можно озадачиться философским вопросом Шарика о том, что это только для старушек хорошие новости. Однако в Министерстве лесного хозяйства уверяют: никакого вреда экологии Беларуси Новый год не несет. Эти деревья попадают в дома двумя путями: либо они были выращены на специальных плантациях, либо срублены в связи с производственной необходимостью, например при расчистке территории под трассу, линию электропередач и тому подобных нужд. 



В ЛЕСХОЗЕ

Покупать елки в лесном хозяйстве — это как приобретать Windows у самого Билла Гейтса. То есть без посредников, а значит, продукт будет качественнее и дешевле. C 22 декабря начнет продажи и «Минский лесхоз» по адресу ул Багратиона ,70. Также приобрести елочку можно будет в Дзержинском, Станьковском, Путчинском, Волмянском, Заславльском, Новосельском и Кайковском лесничестве. Работают места продаж с с 8:00 до 17:00. Стоимость дерева от одного метра составит 10 рублей 50 копеек, от 1,1 метра до 2 метров — 14 рублей. 40 копеек, от 2,1 метра до 3 метров -16 рублей. 50 копеек. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8-017-245-64-31. По примерным подсчетам, елка в лесхозе обойдется на 15–20 % дешевле, так что если есть, на чем ее доставить, — это неплохой вариант разумной экономии.

Напомним, что за незаконную вырубку ели придется заплатить штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Если вы индивидуальный предприниматель, то будьте готовы выложить от двадцати до двухсот базовых величин.

Да и внешне елки из лесничеств отличаются от собратьев с базаров: они всегда немного более пушистые и ровные, потому что не мнутся и не осыпаются при массовой транспортировке. Плюс лесхозные деревца обычно свежее, а значит, они дольше простоят в квартире без страха коснуться веточки и вызвать «оползень».

Помимо целых деревьев, в лесном хозяйстве можно купить по смешной цене новогодний букет из еловых или сосновых лап. Это хороший вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности поставить дома целую елку, но хочет наслаждаться новогодним видом и хвойным ароматом.



Ближайшие к столице лесхозы:

• 

Логойский лесхоз (т. 8-01774-71245)

• 

Радошковичское лесничество (т. 8-01773-953-43)

• 

Минский лесхоз (т. 8-017-245-60-12 )

• 

Смолевичский лесхоз (т. 8-0177-655-106).





В МАГАЗИНЕ

Если вы не привередливы и ограничены в передвижениях по городу, то лучшим вариантом для покупки станет ближайший гипермаркет («Гиппо», «Корона», «Экспобел» и подобные). Здесь можно на месте подобрать к ней украшения, а специально обученный консультант даст парочку дельных рекомендаций о том, как ухаживать за деревом, чтобы сохранить его жизнедеятельность и адекватный вид хотя бы до Старого Нового года.

Магазинные елки как самый легкодоступный товар, конечно, не без издержек: они, как правило, стоят дорого и продаются уже в кадках с водой, то есть на свежесрезанную лучше не рассчитывать. Из вариантов: советуем заглянуть и в магазин Ботанического сада (по улице Сурганова, 2В): здесь цены даются без сильных накруток. Забирать такую ель тоже придется на авто: кадка с землей весит внушительно и нести ее в руках вместе с елью небезопасно и нелегко.



КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЕЛКОЙ

Где бы вы ни купили свою елочку, вам непременно стоит побеспокоиться о том, чтобы сохранить ее товарный вид если не до апреля, то на месяц уж точно. Столичные продавцы-консультанты поделились в relax.by простыми и эффективными способами ухода за деревом.

• 

Дома ель нужно на 30 минут положить в холодную воду (можно в ванную), чтобы растение напиталось влагой и «пришло в себя».Так что не тащите свежеприобретенную елку на балкон и не суйте в грунт — дайте ей немножко времени для релакса.

• 

После ванной, как бы странно это ни звучало, ель стоит нижней частью ствола опустить в кипяток на 20 минут. Под воздействием температуры дерево пускает смолу, так что этот шаг обязателен для тех, кто обожает елочный аромат.

• 

После банных процедур поставьте деревце в холодную воду, добавив в нее несколько ложечек сахара и таблетку аспирина или ложку уксуса. Это сохранит вашу елку такой же красивой и лохматой, какой вы ее купили.



Совет-бонус: если по прибытии домой оказалось, что купленная елка некрасивая и нелохматая, купите ей в утешение еще одну: связав вместе два деревца, вы получите одно по-настоящему пушистое. Не забудьте выбрать дерево такой же высоты, иначе все узнают, что «король-то голый».



Если в вашем опыте есть другие полезные советы на тему покупки елки или ухода за ней, обязательно пишите в комментариях.

Лучшие искусственные елки Минска ищите в нашем каталоге

Где в Минске купить новогодние гирлянды и игрушки Новогодние мероприятия: гид по районам Минска