3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Hey, Teacher! Leave the Kid’s Smartphone!

27 мая 2014 2589 4

Эй, взрослые! Хватит долго и скучно рассуждать вслух о своих больших планах — отвлекитесь! Моменты искренней детской радости остаются на всю жизнь, а ведь детство такое короткое. И если ваш ребенок давно мечтает о новом мобильном телефоне — это отличный повод дополнительно его мотивировать, да и просто порадовать. Ведь так приятно хоть на одно мгновение стать тем большим человеком, который дарит желанные подарки.
 


Странная штука жизнь: у поколения, которое выросло в 1990-е годы, практика покупать детям актуальные телефоны вызывает удивление и тихую зависть. Мы, честно говоря, не понимаем до конца их предназначения и ценности. Многие родители объясняют такую необходимость острым желанием знать, что происходит с ребенком в конкретную минуту, где он находится и кто его окружает. С другой стороны, телефон давно перестал быть просто средством связи, став непременной частью жизни онлайн. Флагманские модели в таком случае обычно не рассматриваются. Так можно ли купить ребенку современный аппарат и при этом не влететь в копеечку?

Мы решили узнать мнение современных школьников о недорогом мультифоне Prestigio, который позиционируется как подходящий для ребенка, а также спросить, как относятся учителя к новым телефонам у своих подопечных.

«Angry Birds» против «Грамотея»

Несколько слов о предмете разговора: Prestigio MultiPhone 3350 DUO — это стандартный двухъядерный смартфон базовой комплектации на платформе Android 4.2 Jelly Bean. Телефон снабжен 2-мя sim-картами и 512 Мб оперативной памяти. Этого хватит, чтобы загрузить кроме известных «игрушек» типа «Angry Birds», «Bebbled» или «Asphalt 6» еще и обучающие программы, например, популярные «Einstein» или «Грамотей». Увеличить объем памяти до 32 Мб можно с помощью карты MicroSD. Кстати, многие приложения и игрушки уже предустановленны, либо их можно скачать бесплатно (только для пользователей Prestigio). И время экономится, и деньги.

Высота аппарата составляет чуть более одиннадцати сантиметров, вес — всего восемьдесят один грамм (для обычного школьного портфеля почти невесомость). Как показывает опыт, аппарат таких габаритов в ладошке у школьника 10-11 лет чувствует себя очень удобно. 

1 /


Самое важное, что волнует родителей при выборе телефона — хватит ли заряда батареи на целый учебный день, чтобы ребенок неожиданно не оказался вне зоны доступа. Мы решили это проверить с помощью всё тех же «Angry Birds». Почти пять часов постоянного метания птичек из рогатки стоили лишь тридцати процентов батареи. Так что можно сразу успокоить мам и пап — заряда хватает более чем на 10 часов даже при активном использовании.

Ученики против учителя

Игры играми, а вот можно ли использовать такое устройство в образовательном процессе? С целью это выяснить мы обратились за помощью к ученикам шестого класса одной из столичных гимназий и попросили их выставить оценку по десятибалльной шкале интерфейсу и меню телефона, проверить удобство внешнего дизайна. Кстати, в данной гимназии давно практикуют в рамках компьютерного класса проверку грамотности детей при помощи программы «Грамотей».


Большинство школьников-мальчиков на первой же минуте задали вопрос о количестве мегапикселей в камере и объеме оперативной памяти. Получив ответ, мальчишки продолжили изучать меню телефона и вынесли свой честный вердикт. Интерфейс Prestigio MultiPhone 3350 DUO оказался для них простым: со всем содержимым телефона они разобрались всего за 10 минут и несколько к нему охладели. Видимо, поэтому ими была выставлена оценка всего лишь в 7 баллов. 

1 /


Девочки вели себя более скромно и не проявляли большого интереса к девайсу, некоторые лишь отметили приятный пластиковый корпус. Их оценка оказалась несколько выше — 9 баллов. 

1 /


Когда детям был задан вопрос, согласятся ли они, чтобы смартфон был не только средством для разговоров и любимых игр, но мог использоваться во время урока, например, русского языка, дети растерялись, видимо, не поверив, что «игрушка», которой им представляется смартфон, может и правда использоваться в таком серьезном деле, как изучение русской грамматики.

Тот же самый тест-драйв Prestigio MultiPhone 3350 DUO прошел и у их классного руководителя — учителя истории с пятилетним стажем. Преподаватель призналась, что сама любит поиграть в одну из телефонных «игрушек», поэтому и детей не ругает за такое времяпрепровождение. По ее словам, игра может быть не только отличным развлечением, но способна развить многие навыки и умения, главное, чтобы она не мешала ребенку на уроке. На прямой вопрос: «Можно ли использовать данный смартфон в процессе обучения?» — учитель дала утвердительный ответ. По её мнению, это поможет значительно минимизировать временные затраты и вызовет гораздо больший интерес учеников к процессу обучения. 

1 /


Безусловно, каждый вправе сам решать, исходя из своего материального уровня и норм воспитания, делать ли ребенку подарок в виде нового смартфона. Но стоит учесть, что такой предмет может стать отличным мотиватором для более продуктивной и интересной учебы.

Текст: Ольга Боровская
Фото: Надежда Курайшевич

Летняя коллекция от Vittorio Virgili IKEA в Минске: где купить, как доставить, цены и адреса