3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Итоги: 15 лучших новых мест уходящего года

Текст: Берекчиян Валерия, 28 декабря 2015 15337 6

Что 2015-й изменил в вашей жизни — известно только вам. А вот мы точно знаем: год принес Минску массу гастрономических впечатлений — новых заведений: демократичных и элитных, скандальных и душевных, ярких и не очень. Предлагаем лучшие новые места уходящего года: от стейк-ресторанов до винных баров.

Kitch'n 

Адрес: ул. Комсомольская, 8
Время работы: с 7:30 до 23:00, с 11:00 до 23:00 в выходные дни

О заведении: Место в старом городе с большим гастрономическим потенциалом в формате brasserie (бистро с декором кафе и хорошей кухней, кстати, нестандартное для Минска) позиционирует себя как уютное заведение со вкусной, а главное, понятной гостям едой. Акценты в интерьере — естественно оголенная кирпичная кладка и барная стойка, залитая бетоном и декорированная обожженным деревом.

Европейская классическая кухня в Kitch'n дополнена винной картой с широкой географией. Крем-суп из тыквы с утиной грудкой здесь можно попробовать за 80 000, теплый салат с куриной печенью — за 80 000, утиный пирог с соусом порто — за 150 000, утиную ножку с грушевым соусом — за 200 000, а стейк из говядины с овощами гриль — за 270 000 рублей. Средний счет за ужин — около 350 000 рублей (с учетом алкоголя).

Фото интерьера 

The View 

Адрес: пр. Победителей, 7а, 28-й этаж
Время работы: пн.—вс.: с 12:00 до 23:30

О заведении: Ресторан The View разместился на рекордной в стране высоте (около 100 метров) с панорамным видом на город от Дроздов до вокзальной площади. Сами создатели позиционируют заведение как эдакий must see с упором на сервис и высокое качество блюд. Дизайн — серебристо-пурпурный и весьма изысканный, дополненный живыми орхидеями; музыкальное сопровождение под стать — классика XX века.

Кухня здесь европейская и высокая авторская, такую, дабы оценить, стоит попробовать, посему описывать не беремся. Можно отметить также внушительную карту вин, с выбором которых обязательно поможет здешний профи.

Фото интерьера 

«Счастье есть» 

Адрес: ул. Герцена, 12
Время работы: ежедневно с 12:00 до 02:00

О заведении: Демократичный винный бар от создателя ID bar, «Бессонницы» и «Героев» уже успел полюбиться минчанам: 16 посадочных мест в камерном заведении никогда не пустуют. Демократичность здесь двусторонняя: «Прежде всего, это цены, без каких-либо разночтений. Вторая сторона — понятие демократичной атмосферы: посетитель попадает в уютную, скажем, квартиру, где его радушно встречают хозяева. Все просто, непринужденно, свободно».

В меню — хорошее вино (в приоритете, кстати, продажа вин бутылками) и незатейливая, но идеально подобранная гастрономическая классика: сыры, оливки, хамон, паштеты и джемы. Кстати, напиток подают в правильных бокалах Riedel: определенному сорту винограда — своя форма. Вина — от 230 000 за бутылку; закуски — от 20 000 рублей.

Фото интерьера 

«Винный шкаф» 

Адрес: ул. Революционная, 30
Время работы: с 12:00 до 23:00 с понедельника по четверг, по пятницам и субботам — до 5:00

О заведении: Пространство с авторской мебелью можно разделить на зону винного бутика и обеденного зала. Говорят, у поваров «Винного шкафа» отменное чувство вкуса: здесь умело подбирают гастрономические пары, четко понимая нюансы сочетаний и каждого блюда в частности. Кухня — медитерранская с упором на закуски, а главная ее задача — обыграть вкус вина.

Винный ассортимент радует гурманов: здесь можно найти напитки из Старого и Нового Света — начиная от Франции, Аргентины, Испании и заканчивая Грузией, Арменией и Венгрией. Цены также вполне демократичны: бокал домашней сангрии будет стоить около 30 000, вина — около 50–60 000 рублей. По совету профессионала дополните свой бокал, например, кростини с рикоттой и инжиром, кесадильей с креветками и копченым сыром, самсой с осьминогом, креветками и кальмаром или брускеттой с индюшиными колбасками и овощами.

Фото интерьера 

«Веранда» 

Адрес: пр. Дзержинского, 57
Время работы: с 8:00 до 24:00 в будни и с 10:00 до последнего клиента в выходные дни

О заведении: В дышащей и зеленой «Веранде» с огромными витринными окнами на открытой кухне готовят итальянские блюда с национальным колоритом: при вас здесь обжаривают бекон, предварительно поинтересовавшись, сколько добавить перца, зелени или сливок. Пиццайоло тоже процесса работы не скрывает: знаменитое блюдо готовят пошагово на ваших глазах.

Что примечательно, паста и десерты в заведении — собственного производства. Сильная сторона в меню, по мнению создателей, — стейки и, конечно, паста из итальянской муки. Если решите заглянуть, стоит оценить местные теплый салат с говядиной и рукколой за 87 000, говяжий стейк за 178 000, пасту с морепродуктами за 147 000 или пиццу «Кальцоне» за 94 000 рублей. Есть тут также меню завтраков и бизнес-ланч аж до 18:00.

Фото интерьера 

Yard 

Адрес: ул. Якуба Коласа, 19
Время работы: ежедневно до 23:00

О заведении: К разговору о стейках: за таковыми минчане в этом году ходят в стильное местечко Yard с небанальными элементами декора (например, кортеновской сталью, процесс ржавления которой на нужной стадии останавливается) в индустриальном стиле. Кстати, тут отказались от плазм, отдав предпочтение проектору с экраном, на котором транслируют кино.

Кухня заведения — европейская авторская с явным акцентом на классические стейки. Самый дорогой стейк в меню Yard стоит 900 000 рублей, но его выход — около 900 г. В остальном меню традиционное с любопытными авторскими доработками: названия простые, но аппетитные. Например, пункт «Свежая рыба на гриле» подразумевает новый продукт каждый день: сегодня это может быть сибас или дорада, а завтра — лосось или форель. Теплым салатом с лососем и апельсинами полакомитесь за 110 000, каре ягненка с фисташковым соусом — за 280 000, стейками — от 210 до 380 000 рублей.

Фото интерьера 

Brioche Paris 

Адрес: ул. Сторожевская, 6
Время работы: ежедневно с 07:00 до 23:00

О заведении: Brioche Paris — пекарня премиум-класса в практичном формате «у дома»: здесь готовят исключительно по французским технологиям, которые постоянно контролирует и совершенствует шеф-пекарь из Франции. Здесь создали эффект, будто вы приходите в домашнее европейское заведение, которое принадлежит французской или итальянской семье, где десерт можно купить навынос или продегустировать прямо на месте за чашечкой кофе, чая или французского вина.

Знающие оценят: в декоре десертов никакой мастики, только французский шоколад, ягоды и цветы. В ассортименте — тот самый теплый хлеб с хрустящей корочкой, выпечка (круассаны, «улитки», бриоши), а также кондитерские изделия и торты на заказ. Стоимость десерта варьируется от 50 000 до 90 000 рублей.

Фото интерьера 

Pinky Bandinsky 

Адрес: ул. Комсомольская, 13а
Время работы: с 12:00 до 01:00 в будние дни, по пятницам и субботам с 12:00 до 03:00

О заведении: Нашумев еще задолго до своего открытия, бар-ресторан Pinky Bandinsky быстро врезался в сердца минчан. Можно назвать его местом с действительно смелым дизайном и кухней в нетипичном «прочтении» шеф-повара. Говорят, хотелось сделать по-ироничному интеллигентно, но не без блестящего фарса, так что сочетали несочетаемое: элегантность и раскованность, хрустальные люстры с обшарпанными канделябрами и далее по списку. Даже мебель — попутешествовавшая антикварная или созданная по эскизам.

Особенность кухни — в полном цикле производства: от выпечки хлеба до приготовления десертов. В меню блюда, которые команда оценивала в дорогих ресторанах и уличных забегаловках по всему миру, а после — смело интерпретировала. Можно попробовать здесь жареную на гриле молодую капусту с анчоусами и беконом (70 000), салат из двух видов лапши с овощами (80 000), ледяной томатный суп (65 000) или бургер «Банх ми» с тушеной грудинкой и салатом «Коул Слоу» (100 000 рублей). Еще одна фишка — французское шампанское в розлив.

Фото интерьера 

Svobody, 4 

Адрес: пл. Свободы, 4
Время работы: в будни — до 00:00, в выходные — до 03:00

О заведении: Еще одно местечко, сразившее столичных гуляк: винный бар, весьма демократичный для расположенного в историческом центре. Лаконичный стильный дизайн с элементами беспроигрышного лофта и стиля индастриал перекликается с продуманным меню: европейское с явным итальянским акцентом, за которое отвечает, собственно, итальянский шеф-повар. С 10:00 до 12:00 здесь подают завтраки (50 — 55 000 рублей), но основной упор сделали на вечернее меню: все блюда продумывались в гастрономической связке с вином.

Мясная лазанья с соусом «Болоньезе» обойдется в 130 000, флан из шпината с прослойкой из рикотты и сливочным соусом — в 60 000, а вегетарианская брускетта с овощами и сыром или с баклажаном и грибами — в 45 000 рублей. В качестве основной закуски к вину, конечно, сыры (таледжио, тома, томино — по 45 000 за 30 г), которые можно дополнить, например, медом или апельсиновым мармеладом. Средний счет за ужин с бокалом вина составит около 190 000 рублей.

Фото интерьера 

Phood/Phill 4 you 

Адрес: ул. Коммунистическая, 20
Время работы: ежедневно с 07:30 до 23:00

О заведении: Луки от Филиппа Киркорова, завтраки с 07:30 и широкая винная карта — все это симбиоз дизайнерского бутика и городского кафе в историческом центре Минска, именуемый Phood 4 you, Phill 4 you. Нет, продают не концертные вещи певца, а лишь дизайнерскую одежду, зато лично им отобранную.

Заведение не позиционируют как ресторан высокой кухни, здесь просто можно поесть (и даже узнать у шефа рецепт блюда, которое сильно вам полюбилось). Особенности кухни — исключительно свежие компоненты и высокая скорость приготовления (время ожидания не превышает 15 минут). Кроме того, завтраки, как навынос, так и на месте, здесь доступны с полвосьмого утра. Кроме сладкой овсяной каши с ягодами и крем-фрешем, сырников, французских вафель с мороженым и пасты, есть еще интересные: например, яйцо кокот с трюфельной пастой. Стоимость завтраков — от 35 000 до 60 000 рублей.

Фото интерьера 

«Контрабас» 

Адрес: ул. Революционная, 10
Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00

О заведении: «Контрабас» — ресторация в приморском стиле для нескучной еды и отдыха, где упор делают на хорошо знакомую каждому гостю кухню, но вдохновленную той самой Одессой 1920-х годов.

Идея меню (в котором, кстати, очень много старых рецептур) предельно проста: готовят славянские блюда с одесским уклоном (а значит, немножко еврейским). Кстати, все, включая майонез и хлеб, здесь готовят сами. С названиями блюд также заморочились, решив, что помимо слюны они должны вызывать еще и улыбку. В общем, берут рецепты наших бабушек и адаптируют их под современность. Например, салат «Оливье» отрезали от Нового года, взяв за основу легкий рецепт 20-х годов прошлого столетия. В алкогольной карте будет множество настоек и вина, подходящего к блюдам. Заявляют, что гостей не разоряют: например, ланч здесь обойдется примерно в 100 000 рублей.

Фото интерьера 

Smoke & Mirrors 

Адрес: пл. Свободы, 23
Время работы: салон работает с 9:00 до 21:00; бар — в будние дни с 12:00 до 02:00, а в выходные — до последнего клиента

О заведении: Заведение с названием, которое переводится как «пыль в глаза», — нетривиальное, даже особое место для настоящих мужчин. Здесь независимо друг от друга существуют стрижка и отдых со стаканом хорошего скотча. В салоне к мужчинам прикасаются только женские руки, которым подвластны отличная стрижка (около 450 000 рублей) или массаж головы для побега от назойливых мыслей.

В меню бара — сигары и виски, а среди персонала, который встречает и обслуживает, — тоже лишь красивые девушки. Кстати, ассортимент виски здесь предлагает 100 позиций из разных регионов, и все как одна — премиум-класса (стоимость — от 80 000 рублей за 50 граммов). В меню — одно горячее блюдо дня и легкие закуски, которые подойдут к виски (например, трюфеля, копчености или шоколад), в изысканной гастрономической подаче.

Фото интерьера 

ENZO 

Адрес: ул. Октябрьская, 23
Время работы: с 11:00 до 00:00 (по пятницам и субботам — до 03:00)

О заведении: Сохранив одно лишь название, хорошо знакомое минчанам, ENZO перевернулось с ног на голову, отказавшись от итальянской кухни и сделав акцент меню на бургеры и стейки. Интерьер ныне — лофт с минимализмом (например, во время перемен усиленно и кропотливо оголяли натуральную кирпичную кладку). Кухня открытая, так что теперь можете поблагодарить шеф-повара лично.

О главных блюдах меню мы уже сказали. Стоит отметить, что бургеры разрабатывались весьма усердно: здесь создали новую рецептуру говяжьей котлеты и решили самостоятельно выпекать булочку. Из других положительных, безусловно, нововведений — кофе (зерна исключительно свежей обжарки (из Brew Bar Minsk)) и хорошо известное минским гурманам пиво (3 сорта из «Староместной» пивоварни).

Фото интерьера 

Craft House 

Адрес: ул. Якуба Коласа, 37
Время работы: с 17:00 до 03:00

О заведении: Уже полгода минчане могут захаживать в этот бар за хорошим крафтом: особое пиво в этом заведении предлагают в пышном ассортименте — 16 сортов разливного и около 50 видов бутылочного. Можно брать навынос, но, считаем, эстетика не та.

В магазине такой коллекции (или «репертуара», как говорят создатели) не встретить. Дабы она удалась такой, какая есть, сомелье заведения побывал во многих пивных странах, например, в Чехии, Бельгии и Ирландии. В качестве дополнения — блюда, по-домашнему подаваемые на крафтовой бумаге, досках или в котелках. Многое ложится в посуду из универсального смокер-гриля, например, рыба или овощи. Есть, кстати, блюда с приставкой «мини-» — бургеры, стейки — для тех, кто любит пробовать всего понемножку.

Фото интерьера 

«Ангелы» 

Адрес: ул. Толбухина, 2
Время работы: круглосуточно

О заведении: Данное заведение дополнило проект сети Golden Coffee, совместив lounge-зону, бар и караоке. Обновился и дизайн: упор сделали на натуральные материалы (заглянув, стоит поднять голову и обратить внимание на авторские люстры, выполненные из натуральных перьев). Теперь отдельное внимание — вечеринкам. Все залы «Ангелов» вмещают до 800 гостей, так что здесь можно побывать на концертах в стиле инди-рок или различных модных нынче хипстерских групп (никакой попсы!).

Попробовать здесь можно (кроме привычных позиций сети) салат с артишоками и вялеными томатами (75 000), салат с осьминогом (110 000), теплые мидии (86 000) или ростбиф с жареной грушей и фундуком (110 000). Блюда от шеф-повара отлично дополняют винную карту, включающую около 70 сортов вин разных категорий, кстати, по адекватной цене: средняя за бутылку составит около 250–300 000 рублей.

Фото интерьера 

Напомним, что, помимо уже перечисленных, за покидающий нас год Минск пополнился и заведениями фаст-фуд-формата с мировыми именами: теперь столичным любителям бургеров и пиццы открыт путь в KFC, Burger King, Papa John’s, Sbarro, Yogurtlandia и Baskin Robbins.

5 заведений, летние террасы которых работают всю осень Что ел Минск: 9 самых продаваемых блюд уходящего года