Подготовка к открытию уже близка к финалу в новом заведении на Революционной: как рассказал нашему журналисту соавтор проекта, вино здесь можно будет купить без ресторанных наценок, а сам «Винный шкаф» станет местом поиска идеальных гастрономических пар и хорошей музыки.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/342b0d4865b677a7c2ecd82f343d079a.jpg)
Если помещение для «Винного шкафа» начали искать только в 2014-м, то предпосылки к открытию появились на три года раньше, когда соавтор проекта Ким познакомился со своей супругой Ольгой. Оба — из сферы гостеприимства, уже с опытом и определенными целями.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/c11ce5541156dc1a544e0a37f946179b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/3f4b725d73355dc60722ceb07702a69b.jpg)
«В процессе создания идеи к нам с супругой присоединился Саша Кузнецов, наш хороший друг, более известный как промоутер и музыкант Саша Нерв. Он очень быстро и легко проникается атмосферой заведения, это действительно ценно. Хотя изначально, когда мы стали искать помещение, концепт был немного другой: здесь планировался магазин «Вино и розы». Свежая для Минска идея, интересный формат. Но, когда начали работу, поняли, что проект превращается в бар, и это было очень четкое видение. И это самое главное в процессе открытия: как подчеркивал мой хороший знакомый, не нужно ждать похвалы или восхищения. Нужно просто делать как для себя — хорошо. А худшее — это равнодушие и отсутствие интереса».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/539ca2ac3d6492457c7cf622f279def4.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/effaa825f68ce786cb50727e4c7d2b2b.jpg)
Дизайн
Над декором винного бара работал московский дизайнер Максим Марухин. Акцент в «Винном шкафу» сделан на натуральное дерево: вся мебель, кроме стола, который подарил учредителям друг, создавалась по авторским эскизам. Пространство условно разделено на зону винного бутика и обеденного зала.
«Я не назову вам точный стиль, в котором выполнен «Винный шкаф». Мне удобнее руководствоваться тем же принципом, что и гости заведений: или нравится, или не нравится. Главной особенностью назову открытую кухню: мне кажется, повару очень важно видеть, для кого он готовит».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/ba6fbaf26c8b4c475208be90a0e2dd72.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/8e5d906cec3110eead9a2249f22d8da3.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/a7a3ecda34961f0fce9bbbd39d907044.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/92241e5723a985d6289350accbe59d5b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/0216f7f1fa7b32cfa47559e0ac969dfe.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/f5707aed4086e181da140a45edf7ee99.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/4a6eaf7e1a1b1dccd68315cc08a5a73e.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/69e21f4f7a5cf5d2daf95f41574c1410.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/6601312a71f131f48c52ffd22a966b58.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/0dfa17d44fd5e7b0b7b809e7a8cc0037.jpg)
Вино и еда
У поваров, которые теперь в команде, по словам Кима, отменное чувство вкуса. Ребята умело подбирают гастрономические пары, четко понимая нюансы сочетаний и каждого блюда в частности. Кухня в «Винном шкафу» медитеррианская, упор сделан на качественные закуски: панини, брускетты, самсу.
«В меню есть основная часть и тапасы. Мы не работаем со сложной кулинарией, а стараемся сделать кухню простой и вкусной. Главная задача — обыграть вкус вина. В меню, например, есть кростини с рикоттой и инжиром, кесадилья с креветками и копченым сыром, самса с осьминогом, креветками и кальмаром и брускетта с индюшиными колбасками и овощами».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/8668ef07afa278a189a2551db350b697.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/9aed80321bf561747e3a2a5d0025a119.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/1b21e64cfc296090f39f3afbea6e5bb0.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/e9273b641bffe627e78342d377f17e25.jpg)
Винная карта на первое время включит в себя около 50 сортов и довольно широкую географию. Будут напитки из Старого и Нового Света — начиная от Франции, Аргентины, Испании и заканчивая Грузией, Арменией и Венгрией. В карту постараются добавить сорта, которые не предлагают другие заведения города.
Что же касается цен, то все вполне демократично: бокал домашней сангрии будет стоить около 30 000 рублей, вина — около 50–60 тысяч. Как мы отметили, забрать вино можно из собой без ресторанной наценки. Будут варианты как за 8–10 долларов, так и дороже.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/1a5b38562e4770d45e2af962efdff9bd.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/5a3641eef08320a1588292df6c8d20f9.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/61dc0efa10c58457d04948dcbc657cb2.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2015/05/fa29424a872b86c4bcc6b37ddc81d723.jpg)
ЗАКУСКИ
СЫРЫ (СТОИМОСТЬ ЗА 50 Г)
«Винный шкаф» открывается во второй декаде июня и будет работать с 12:00 до 23:00 с понедельника по четверг, по пятницам и субботам — до 5:00 по адресу: улица Революционная, 30. Планируется летняя терраса в испанском стиле. Бронировать столики можно по телефону +375 29 166 60 88.
Другие материалы рубрики читайте здесь
Фотограф: Ирина Забирашко