3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Нет — чопорности, да — проявлению свободы!» — в Минске открывается первый скандинавский бар «Вальхалла»

Текст: Струк Александра, 2 сентября 19381 41

Тематических заведений в Минске немного, а потому новый скандинавский бар «Вальхалла» по ул. Я.Коласа, 31, мы уверены, вызовет интерес у многих. Закрытая вечеринка в честь открытия заведения пройдет в эту пятницу, 2 сентября, а уже с субботы все желающие смогут прийти в бар и оценить его атмосферу самостоятельно.


Вход в бар


Концепция и интерьер

В основе концепции нового заведения лежат истории и мифы о великих и прославленных воинах северных стран — викингах, а потому и интерьер бара выдержан в духе средневековой Скандинавии. Тяжелая мебель из натурального дерева, элементы декора ручной работы и даже тематическая форма персонала призваны погружать посетителей в новый, знакомый только по фильмам и картинкам мир тысячелетней давности. 

В первом зале заведения найдете столики для небольших компаний

Все элементы декора в новом баре — ручной работы



Во втором зале — несколько столов для компаний побольше

Всю мебель для бара делали на заказ белорусские мастера

Идея создать такое место родилась совсем недавно, — рассказывает арт-директор бара Александр. — Нас по-настоящему удивил тот факт, что ни в Минске, ни в Беларуси в целом до сих пор нет ни одного заведения в скандинавском стиле, хотя, как оказалось, среди белорусов есть много почитателей духа варварства и викингов. 

В баре «Вальхалла» не найдете кожаных диванов и кофейных столиков. Следуя концепции, владельцы заведения, работая в тандеме с дизайнером, остановили свой выбор на варварском интерьере, отражающим быт викингов: этнических стенах, кирпичной отделке, грубой состаренной мебели, заказанной у белорусских мастеров, и занавесках-«парусах» кораблей, призванных отделять шумные компании друг от друга. Барная стойка также подчинена общему стилю и выполнена в виде корабля тех самых викингов — в форме драккара. 

Барная стойка в виде драккара

Мы говорим «нет» чопорности и «да» — проявлению свободы, — говорит Александр. — У нас можно пить, курить и громко разговаривать — словом, быть собой и вести себя так же, как когда-то вели себя настоящие викинги — по-варварски.

Громкому веселью будет способствовать и живая музыка, исполнять которую будут белорусские рок-музыканты прямо в зале на небольшой сцене.

Сцена для выступлений музыкантов


Кухня

Как уверили нас в «Вальхалла», в новом баре будет просто «варварски вкусно» — «и это даже не слоган, а скорее философия бара». Меню разрабатывалось на протяжении нескольких месяцев в команде с настоящими профессионалами, и теперь в полной мере отражает культуру и быт викингов, что видно не только по названиям блюд и кратким стихотворным аннотациям к ним, но и по подбору ингредиентов и способу подачи — вместе с привычными рыбой или мясом на тарелке обнаружите, например, шишки или хвойные веточки.

По словам шеф-повара и кулинарного идеолога проекта Сергея Старнакова, в меню заведения найдете много блюд из дичи и дикой северной рыбы, лесных грибов и ягод.

— В процессе проработки блюд, в основу которых легли предпочтения викингов, мы собрали целый пласт информации о культуре этих воинов, в том числе и из прямых источников и личных связей с представителями норвежского ресторана Bjorn, расположенного в Осло. 

Сергей Старнаков — один из лучших шеф-поваров Минска, заслуженный член Гильдии поваров, Республиканский шеф-повар международного уровня. Работал в заведениях Бельгии, Норвегии, Финляндии, Москве и Санкт-Петербурге

Примеры блюд, которые можно попробовать в баре «Вальхалла»:

01 «Салат Гевьен» (стоимость — 13 руб.)

Богов дары индейки нежный вкус,
Брусничных ядер с козьим сыром дополненье.
И Одину, и варвару простому пусть
Подарит блюдо это наслажденье.

02 «Золотой кабан Фрейра» (стоимость — 21 руб.)

В вине замаринован тот кабан,
Что викингом бесстрашным был настигнут,
И мяса запахи, и дивный аромат
По всей деревне все никак не стихнут.

03 Похлебка из даров Ньерда (стоимость — 9,90 руб.)

Морскому викингу дары
Богатства ароматов разных,
Что наполняли те пиры,
Вкус мидий с окунем прекрасный

Помимо представленных блюд, в меню заведения найдете супы, закуски, горячее, десерты (например, мороженое с селедкой) и напитки. Какие-то позиции будут меняться от сезона к сезону, иные будут предлагать круглый год. 

Из алкогольных напитков в меню заведения найдете бельгийское, чешское и немецкое пиво, шотландский и ирландский виски, скандинавскую, американскую и датскую водку. В скором времени в баре появится и отдельная коктейльная карта. 


Вердикт 

Однозначно, комфортно в этом баре будут чувствовать себя мужчины, которые любят рок, шумные компании и вкусно поесть. В принципе, на такую аудиторию ориентируются и владельцы заведения.

— Тем не менее, можно сказать, что делать ставку исключительно на меню и представленных блюдах нельзя, — заключает Александр. — Вальхалла — это целая история, покрывающая быт, религию, мифы и легенды реальных персонажей и мифических существ, мир, уникальный по своему содержанию и полноценный со всех точек зрения. Поэтому в наш бар стоит прийти хотя бы потому, что это принципиально новое место, аналогов которому не найдете по всей Беларуси. 

Тематическая фотосессия в баре


Адрес 

Расположилось новое заведение по адресу: ул. Я. Коласа, 31 (отдельный вход). Работать бар будет ежедневно с 10:00 до 02:00. 

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Фото: Ирина Забирашко

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

В Минске открылась пекарня «Пекаридзе» с аутентичным грузинским фастфудом На Карла Маркса открылся ювелирный салон с украшениями и столовым серебром