3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске открылся первый ресторан высокой китайской кухни

Текст: Закружная Мария, 10 сентября 2013 10448 44


Мы оценили еще одно открытие: на улице Сурганова появилась интригующая вывеска — «Китайская кухня». Отметим, что сегодня в столице нет ни одного ресторана, который предлагает блюда традиционной китайской кухни на высшем уровне. В «HAN» именно на этом и делают акцент: здесь работает китайский шеф-повар, а интерьер и обслуживание достойно категории премиум-класса. В лучших традициях наших обзоров — подробности, блюда, цены и интересные комментарии! 




Важно отметить, что учредителями нового заведения являются китайцы. Повара также приехали из Китая: там они работали в национальных ресторанах. Заместитель директора Людмила Пелюгина отмечает, что ресторан определенной национальной кухни должен открывать представитель этой страны:

«Для меня очень странно, когда японский или китайский ресторан открывает белорус или россиянин. Даже если человек долгое время жил в этой стране, то он в полной мере не впитал традиции, и тем более национальные тонкости кухни.

«HAN» — это по-настоящему китайский ресторан. Традиционная китайская кухня не такая, какой ее зачастую представляют белорусы. И наши повара это докажут. В ресторане можно попробовать настоящие китайские блюда, приготовленные с детальным соблюдением рецептур и технологий. К слову, в Минске нет ни одного ресторана, который предлагал бы высокую китайскую кухню. Японская, разумеется, есть везде! А вот китайские блюда — редкость. И в этом наша уникальность».


Название заведения переводится, как «господин». Также Людмила отмечает, что в Китае так называют почетных гостей, людей, заслуживающих особого уважения. Что же касается месторасположения, то оно выбрано не случайно: это не просто центр, в этом месте расположено не так уж много заведений с необычной кухней. В основном вблизи расположены классические европейские кафе и рестораны.




Основной зал «HAN» вмещает до 130 человек. Здесь просторно, немаловажен и тот момент, что столики отделены друг от друга перегородками: это оценят те, кто любит уединенный отдых в камерной атмосфере.

Интерьер ресторана многоговорящий: он китайский, но при этом стильный, лаконичный, ненавязчивый.

 

«Учредитель ресторана требователен к декору. Даже роспись на стенах — ручной работы. Он подчеркивает, что только так можно передать атмосферу настоящего китайского ресторана: никаких имитаций и подражаний! В залах работали талантливые мастера, которым, как мы считаем, удалось успешно выполнить свою работу».


1 /


Обратим ваше внимание на посуду, которая украшает основной зал — она украшена изысканной ручной росписью.

1 /


Отдельная зона зала — барная стойка. И здесь также элементы ее отделки сделаны вручную.

1 /


Самый роскошный зал заведения — VIP, вмещающий до 20 человек. Его центральным элементом является круглый стол, который, к слову, отлично подойдет для деловых переговоров. Отметим и тот момент, что днем зал отлично освещен. В декоре — картины, необычная отделка стен, напольные вазы. 

1 /


Помимо основного и VIP- залов, в «HAN» есть несколько закрытых зон для уединенного отдыха. В целом ресторан готов вместить не менее 150 гостей и предложить организацию небольших праздников. 




Да, кухня самая интересная составляющая этого заведения! К слову, в «HAN» она не одна: на первой кухне готовит китайский шеф-повар (здесь создаются исключительно национальные блюда), на второй работает белорусский шеф-повар, который готовит суши. Василий рассказал нам, что в ресторане отказаться от этого популярного в Минске блюда не могли.

«Классические суши в Минске готовят во многих заведениях. А вот меню, где суши исключительно авторские, наверное, пока только у нас. И этого разнообразия, как я считаю, безумно не хватает!

В целом суши сегодня в Беларуси как фаст-фуд: их много, все к ним привыкли, удивить кого-то сложно. И очень часто в заведениях скатываются к тому, что начинают использовать не совсем свежие продукты. Или же банально заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми. Кроме того, сегодня суши готовят даже женщины! Эта традиция, которую нежелательно нарушать. Слышал и об интересном научном факте: мол, у женщин другая температура тела, от чего рыба портится быстрее».


В планах сезонные виды суши (каждые 3 месяца), акции на определенные виды, а также фитнес-меню. Всего же в «HAN» около 25 видов авторских суши. Василий подчеркивает, что с особым вниманием относится к подаче своих блюд, дополняя суши необычными соусами (клюквенным, вишневым, смородинным). Впрочем, не будем голословными: мы попробовали 3 блюда из меню. Вот наш вердикт: 


На вкус: объективно — очень вкусно! Даже больше: таких суши мы не пробовали давно. Особую вкусовую нотку добавляет соус. Приятно и то, что в ресторане подают отличный соевый соус. 



На вкус:
блюдо ароматное, очень специфическое. Грибы неожиданно сладковатые и действительно вкусные. Приятна сама подача в форме сердечка: вот что называется любовь шеф-повара к гостю своего заведения! 



На вкус: остро! Но нас предупредили сразу: этот салат на любителя. Впрочем, острота приятная, от нее не хочется хвататься за стакан с водой или соком.


О китайской кухне «HAN» нам рассказал шеф-повар Джои: уже скоро в ресторане появится и обеденное меню. Возможно, в нем будут блюда с европейским акцентом. 

«Да, я понимаю, что белорусы могут понять и оценить вкус не всех наших блюд: что-то, например, может показаться островатым. Но в целом я хочу донести именно наши традиции, поэтому готовлю так же, как и делал это в ресторанах Китая. Когда блюда начинают адаптировать под вкусы жителей другой страны, это уже не национальная кухня! А мы своей концепции будем придерживаться очень строго». 

Что же касается ценовой политики ресторана, то она чуть выше средних цен по Минску (однако это успешно компенсируется большими порциями). Например, «Салат из курицы с соевыми ростками» можно попробовать за 68. 000 рублей, «Салат из куриных желудков» за 47. 000 рублей, а «Салат по-пекински» со сладко-кислым соусом, креветками и китайскими черными грабами обойдется в 65. 000 рублей.

Среди горячих блюд «Свиное филе в кисло-сладком соусе» за 115. 000 рублей, «Свиные ребрышки в томате» за такую же цену или «Свинина в апельсиновом соусе» за 105. 000 рублей. Если предпочитаете курицу, то можно выбрать «Курицу с брокколи» за 71. 000 рублей или «Курицу со сладко-кислым и острым соусом» (71. 000 рублей).

Однако изюминка меню — «Пекинская утка», которая готовится в печи, специально привезенной из Китая. Стоит такое блюдо 550. 000 рублей (440 граммов). Можно заказать и порцию поменьше: «Жареная утка с кисло-сладким соусом» обойдется в 96. 800 рублей (180 граммов). 



Официальное открытие «HAN» состоится 2 октября: сейчас заведение принимает гостей, но работает в тестовом режиме. Заместитель директора Людмила подчеркнула, что открытие обещает быть фееричным. Правда, программа вечера пока держится в секрете. 

В Минске открылся ресторан «Park hall» На улице Октябрьской открылся бар «Хулиган»