3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: ДВА КРЕМ-СУПА ЗА 15 МИНУТ

Текст: Закружная Мария, 27 января 2015 3623 6

Запасайтесь шампиньонами и томатами

Шеф-повар бара Plan B поделился с нашим журналистом двумя рецептами, которые вне зависимости от ваших кулинарных навыков без проблем можно воплотить на домашней кухне за 15 минут. Сочетаем шампиньоны с луком и томаты с чесноком.




Сергей Иокша

су-шеф


«Крем-суп часто путают с супами-пюре. Рецептуры у них, как правило, схожие, но некоторые принципиально важные отличия все-таки есть. Особенностью крем-супа, например, является наличие в рецепте молока или сливок. Продукты используются лишь те, которые можно измельчить до нужной консистенции, поэтому в топе всегда грибы и сыры. В последнем случае лучше всего применять ароматные сорта. Сегодня мы будем готовить супы на основе томатов и шампиньонов. Исконно классических рецептов здесь нет: можно экспериментировать. Но если вы решите готовить, допустим, мясной крем-суп, то лучше использовать нежное куриное мясо».


ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП С ТРЮФЕЛЬНЫМИ КРУТОНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПОРЦИЮ:

шампиньоны — 70 г;
репчатый лук — 30 г;
сливки (желательно 33%-ной жирности) — 100 мл;
подсолнечное масло для жарки — по вкусу;

соль, перец — по вкусу;
багет для гренок — несколько ломтиков;
масло трюфельное для крутонов — 2–3 капли для аромата.







ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Первое, что делает шеф, — очищает шампиньоны, аккуратно снимая с грибов тонкий верхний слой. На вкусовые характеристики итогового блюда это никак не повлияет, но может отразиться на цвете крем-супа. Так что если суп вы планируете подавать гостям, то лучше потратить лишние несколько минут на очистку грибов. Нарезаем небольшими ломтиками.

02 Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и вместе с грибами обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Достаточно 5 минут.

03 На сковороду добавляем 100 мл сливок. Лучше хорошей жирности (33 %), это влияет на консистенцию блюда. Если сливки будут нежирными, то суп получится жидковатым. Тушим около 3 минут.

04 Полученную массу взбиваем до однородности, использовать можно любую домашнюю технику — блендер или кухонный комбайн. Взбитую смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

05 И вот суп готов. Дополнить его идеально гренками, сделав заготовку заранее. Багет нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем с чесноком до легкой корочки. При подаче на крутоны хорошо бы добавить несколько капелек трюфельного масла: оно дает отменный аромат.

1 /

Грибной крем-суп с трюфельными крутонами (50 000 рублей)



ТОМАТНЫЙ СУП С ЧИПСАМИ ИЗ БЕКОНА И КУНЖУТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПОРЦИЮ:

грудинка — 20 г;
томаты в собственном соку (можно заменить свежими томатами) — 200 г;
чеснок — по вкусу;
веточка розмарина — для подачи;
соль, перец, сахар, специи — по вкусу.






ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Томаты в собственном соку, дополнив солью и свежемолотым перцем по вкусу, взбиваем блендером до однородной массы. Сергей подчеркивает, что в этот суп можно добавлять и свежие помидоры, правда, лучше делать это по сезону.

02 Полученную смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив немного мелко нарезанного чеснока. Шеф подчеркивает, что не помешает и щепотка сахара.

03 Пока суп закипает, поджариваем кусочки бекона до золотистой корочки.

04 Подавать томатный крем-суп, по заверению Сергея, лучше с кунжутными палочками. Приготовить их в домашних условиях быстро не получится, проще использовать заготовки для супа из шампиньонов.

1 /

Томатный крем-суп с кунжутными палочками (50 000 рублей)



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  4 РЕЦЕПТА ПАСТЫ: ПЕННЕ, СПАГЕТТИ, МОЛЛЮСКИ ИЛИ ЛАЗАНЬЯ

На кухне у Олега Чирика

  РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ

На кухне у Павла Голенкова

  РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: КОКОСОВОЕ ПИРОЖНОЕ «МАРИССА»

На кухне у Ольги Соболюк

Фотограф: Ирина Забирашко 

Некласические рецепты салата Оливье НИКАКОЙ МЯСОРУБКИ: ЛИТОВСКИЙ ШЕФ-ПОВАР ГОТОВИТ ПРАВИЛЬНЫЙ ТАРТАР