3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Непривычно привычные стулья, или открытие выставки «Постулат» состоялось

21 октября 2012 388

Сейчас уже сложно себе представить, что когда-то люди вполне обходились без стульев. Помните из детства «это стул, на нем сидят»? Здесь вы забудете об этом. Потому что, оказывается, у каждого стула есть своя история, свое лицо, свой характер, он, как и человек, может быть любимым и нелюбимым, интересным и не очень. И это вовсе не что-то обыденное, повседневное, а арт-объект, предмет искусства с собственной концепцией. К тому же, согласитесь, искусство по-настоящему цепляет простотой. А стул — это крайне простой предмет, которым, кстати, еще Остап Бендер интересовался.

И вот в пятницу 19 октября в галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) состоялось открытие выставки «Постулат», на которой посетители получили возможность увидеть под неожиданным углом такой привычный для всех нас предмет интерьера как стул.

Вторая экспозиция «Постулата» открылась в тот же день в Музее истории города Минска (площадь Свободы, 15).

«Постулат» — это

«Постулат» — это совместный проект Белорусского союза дизайнеров и Белорусского государственного университета культуры и искусств при поддержке Министерства культуры, Белорусской конфедерации творческих союзов и Белорусской государственной академии искусств.

С этого проекта началась коллекция Белорусского музея стула, идея создания которого принадлежит компании «Голдоптима», белорусскому производителю стульев.





Чем интересна эта выставка

«Постулат» объединяет дизайнеров и производителей, идею и ее воплощение и кардинально меняет представление людей о привычных вещах.

На выставке «Постулат» представлено более 100 работ с общей концепцией от современных дизайнеров, архитекторов, скульпторов, художников и фотографов из Беларуси, России и Эстонии.

Только представьте себе стул-призрак, стул на птичьих лапках, детский стульчик «Бэмби», стул с изящными женскими ножками, сияющий стул, стул с изображением очаровательной Одри Хепберн — это и многое другое, что обычно удивляет со страниц глянца или Интернета, можно увидеть в Минске воочию.

Участники выставки — Сергей Гриневич, Константин Ващенко, Руслан Найден, Виктор Минко, Вадим Качан и многие другие — всего более 90 авторов.

«Постулат» также создавался как фабрика уникальных идей для белорусской промышленности. На выставке в галерее «Университет культуры» были представлены лучшие дизайнерские проекты стульев, участвующие в конкурсе «Постулат-2012», победители которого будут объявлены 2-3 ноября. За лучшие работы учреждены денежные премии, а проекты-победители будут реализованы.

На экспозиции в Музее истории города Минска есть возможность видеть качественные образцы стульев, выпускаемые сегодня нашей промышленностью, а также исторические и антикварные стулья, в том числе стул Кандрата Крапивы, кресло Василя Витки, стул-пианино Кузьмы Чорного и стулья из «Антикварного салона» на Герцена.

Проект также представит серию лекций и мастер-классов по истории стула.



















Приятные сюрпризы от организаторов


На открытии в галерее «Университет культуры» посетителей ждал диджейский сет от Андрея Загорцева, а на втором открытии в Музее истории города Минск восхитил Театр современной хореографии DOZSKI.

И напоследок

У Остапа Бендера так и не получилось найти свой двенадцатый стул. У вас же сейчас есть такая возможность до 3 ноября, именно до этого дня продлится выставка.

Создаем уют в доме с гарантией 100% Поэты неоконченного века и циники эпохи катастроф в новой песне Берты «Мечту отняли»