3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сколько стоит ночь с приведением?

Текст: Ярмолик Екатерина, 11 мая 2013 11181




От прошлых веков в Несвиже нам остался великолепный дворец, овеянный легендами, тайнами и преданиями… Один из интереснейших архитектурных памятников в стране — средневековый феодальный замок — после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль. Несвиж стал местом культурного паломничества. Туристы стремятся взглянуть на резиденцию Радзивиллов, прогуляться по аллеям парка и окунуться в мистическую атмосферу замковых легенд: про сокровища рода Радзивилл и самую мистическую историю Черной дамы… В город приезжают как белорусы, так и заграничные гости.

Сегодня, только представьте, остаться на ночлег можно непосредственно во дворце: здесь разместились уютные номера отельно-ресторанного комплекса «Палац». relax.by узнал, сколько стоит ночь в замке и какие приключения могут ждать вас после полуночи...

Раньше были кони, а теперь покои

Та часть замка, где сегодня разместились номера гостиницы, Радзивиллам служила… конюшней! Палаты для придворных лошадей были выполнены в одной стилистике с дворцовым комплексом и соединялись с замком переходом. Да вот только и в советское время здание, хоть и стало отдельным сооружением (переход был разрушен), значимости так и не обрело —  в нем разместилась грязелечебница. (На фото — здание слева от замка).

Теперь же, после реконструкции, эта часть дворца носит гордое звание гостиничного комплекса «Палац». К слову, отель,  ресторан и кафе — это частные вложения.

Почувствовать себя Великим Князем

В гостинице всего 23 номера, они делятся на стандартные номера и повышенной комфортности, а также VIP-апартаменты. В замке гости смогут покушать в ресторане «Гетман» или в кафе с национальной белорусской кухней «Страўня».

Гостиница среднего класса

Вполне себе обычные и очень стандартные номера. О том, что вы все же ночуете в замке, вам будет напоминать вид из окна, что тоже весьма романтично. В номерах есть все необходимое для полноценного отдыха: холодильник, LCD- телевизор, телефон для связи с администратором, свободный доступ к беспроводной сети Интернет. Отдельная ванная комната, оснащенная современной сантехникой. Собственно, без излишней «радзивиловской» роскоши, но если вы приехали ради знакомства с замком и его окрестностями, этот вариант вам очень даже подойдет.

Стоимость 1-местного номера-стандарта — 320 000 бел.руб.
Размещение в 2-местном номере — 290 000 бел.руб. 
В 3-местном — 250 000 бел.руб. 
Проживание в 4-местном номере «замковой» гостиницы — 230 000 бел.руб.
Цена указана за каждого постояльца!

Стандарт, но с претензией

2-хместный номер повышенной комфортности — это значит просторнее, светлее и качественнее. Он обойдется посетителям в 810 000 бел.руб.

1 /
VIP. Ближе к княжескому роду

VIP-апартаменты — это именно то, что может максимально приблизить вас к дворцовой жизни. Расположены они на третьем этаже, вдохновляют большими окнами с великолепным видом и мебелью под старину. Привилегий здесь, безусловно, гораздо больше: каждый номер оснащен холодильником, кондиционером, имеет точку доступа к высокоскоростному беспроводному интернету. Окружающая атмосфера действительно будет еще долго вспоминаться в ваших рассказах о путешествии в Несвиж и, возможно, вдохновит на еще одну поездку.

За сутки в VIP-апартаментах гости заплатят от 1 650 000 до 1 850 000 бел.руб.

VIP-номер стоимостью 1 650 000 бел.руб. 

Ночь на такой кровати обойдется в 1 850 000 бел.руб. 

За такие апартаменты гости заплатят 1 850 000 бел.руб.

Не для слабонервных: странные звуки, шаги и черный призрак?

Сотрудники гостиницы говорят, что есть что-то мистическое в этом месте. Во время нашей встречи с менеджером «Палаца» Егором Захарко, молодой человек скептически отнесся к легенде:

«Сам я в это не верю. Однако работники отеля в силу профессиональных обязанностей по ночам чутко спят. Говорят, что иногда слышны странные звуки. К тому же, недавно у нас произошел весьма странный случай: в гостинице срабатывали будильники в часах. Сами по себе, мы не могли контролировать этот процесс…». Что ж, легенда гласит, что дух Черной панны Несвижа бродит по коридорам замка…

Легенда о Барбаре Радзивилл — история о трагической любви, интригах и безвременной смерти…

Несвижские экскурсоводы рассказывают, что Барбара Радзивилл, жена Сигизмунда Августа, польского короля и Великого князя Литовского, была коронована и провозглашена королевой Польши и Великого княжества Литовского. Категорически против этого союза была настроена мать короля Сигизмунда — итальянка Бона Сфорца. После коронации королева-мать почти бежала в Италию. Однако перед отъездом успела отомстить невестке. Источники упоминают фамилию аптекаря Монти, который под видом лекарства приготовил для Барбары яд, который медленно убивает. Полгода боролась Барбара Радзивилл с болезнью…

Нужно отметить, что на этом реальная история заканчивается и начинается мистика. После смерти молодой жены король Сигизмунд долго страдал. Наконец он решился прибегнуть к помощи алхимиков и вызвать дух возлюбленной на спиритическом сеансе. Ему строго было велено: ни в коем случае не прикасаться к призраку. Однако ритуал был нарушен. При виде любимой король бросился в ее объятья! Облик Барбары исчез, однако душа женщины осталась навсегда бродить по замку…

После смерти короля Речи Посполитой дух молодой королевы стал появляться в замке — об этом сохранились десятки свидетельств. Призрак, всегда одетый в черное, получил имя Черной Дамы. Свидетельства, оставшиеся от времен немецкой оккупации, говорят, что фашистский гарнизон в замке неоднократно видел «Шварце фрау». При ее появлении в парке замка фашисты открывали беспорядочный огонь и прятались. Перед пожаром в замке сторож видел дух Барбары… 

Однако в Несвиже нам рассказали, что, возможно, существование призрака Черной панны — всего лишь миф. Исторически Барбара Радзивилл не могла жить в Несвиже: молодая королева умерла в 1551 году, замок же построен в 1583, то есть спустя 32 года!.. Множество мнений бытует. Говорят, что в замке бродит призрак Анны Радзивилл… Свой комментарий нам дал историк, экскурсовод Анатолий Варавва.

«Действительно, Барбара Радивил в Несвиже не была. История произошла в Виньно. Там же и похоронена королева. Однако легенда привела дух панны в Несвижский замок. Дело в том, что в XVII веке Вильно горел, и замок был испепелен. Блуждающая душа Барбары перебралась к родственникам — в Несвиж… Знаете, с легенды ведь спрос невелик, у них своя логика. Поэтому разбираться в мифах и преданиях не стоит, нужно в них верить…».

Верить в существование призрака Барбары Радзивилл или нет, решать вам. Однако, если остановившись в гостинице замка, в первом часу ночи вы услышите шаги, скрипы и плач, не пугайтесь… Ведь легенда утверждает, что привидение Черной Дамы появляется во дворце Несвижа, чтобы напомнить людям о сильной, чистой, светлой любви, для которой время не имеет никакого значения…

Читайте также: 

Самые известные замки и дворцы Беларуси 

Фото: http://www.palacehotel.by/, по запросам Google.com.

Юбилей «Магазина горящих путевок «МЫС»!