В последнее время все большую популярность в Минске набирает уличная еда, а вместе с ней и фалафель, любят который как вегетарианцы, так и мясоеды. Relax.by прошелся по столичным заведениям, где предлагают это блюдо в качестве перекуса или полноценного обеда или ужина, и сравнил размер, вкус и стоимость порций.
Проведя небольшой опрос, мы выделили пять самых популярных заведений, в меню которых можно найти фалафель. Среди них — вегетарианское кафе
«Счастье здесь»
В вегетарианском кафе «Счастье здесь» найдете, пожалуй, самый изысканный фалафель во всем городе. Здесь это не перекус навынос, а красиво оформленное полноценное блюдо, которое подают на деревянной дощечке.
Во время приготовления к измельченному нуту (турецкому гороху) добавляют пряности, зиру и свекольный сок, в результате чего фалафель становится красного цвета. Сформованные «котлетки» обжариваются во фритюре до образования хрустящей корочки. Кстати, по вкусу и запаху фалафель в «Счастье здесь» и правда напоминает котлеты.
Подается фалафель в двух вариациях: в виде открытых треугольничков или роллов. Первые формируются из лаваша, куда добавляются сами нутовые «котлетки», свежий шпинат, помидор и лук. В каждый из трех треугольничков добавляют разные соусы: перечный, йогуртовый с куркумой и укропом и кунжутно-баклажановый. Стоимость порции в 250 граммов — 9 рублей (90 000).
В фалафель-ролл добавляют помидор, лук, белокочанную капусту и «зеленый» соус из петрушки и укропа. Этот вариант блюда подойдет тем, кто очень голодный: он более сытный и по весу получается 400 граммов. Стоимость ролла — 10 рублей (100 000).
MonkeyFood
В веганском фастфуде MonkeyFood фалафель считается флагманским блюдом, здесь предлагают его также в двух вариациях.
Традиционный ролл представляет собой фалафель, завернутый в лаваш вместе с помидором, маринованным огурцом, луком, мятой и соусом тартар (горчичным или мухаммара), за счет которого блюдо получается очень сочным. Заказать можно маленький ролл весом в 200 граммов за 3,5 рубля (35 000) или большой весом в 300 граммов за 5 рублей (50 000).
Берберский ролл представляет собой медальоны фалафеля, завернутого в лаваш вместе с аутентичным берберским салатом. Как рассказали нам в кафе, «берберский салат — это экзотическое сочетание острого перца, соленых оливок, освежающего лимона, обволакивающего оливкового масла и пряной петрушки». Рецепт такого салата привез повар MonkeyFood из одного аутентичного берберского ресторанчика в Ливии. Особенность его вкуса заключается в приятной остроте, которая сглаживается остальными ингредиентами и не оставляет после себя жжения или долгого послевкусия. Маленькая порция в 200 граммов обойдется вам в 5,5 рублей (55 000), большая в 300 граммов — в 8 рублей (80 000).
Doner Kebab
В кафе Doner Kebab фалафель предлагают в виде вегетарианских вариантов дурума и денера. Первый представляет собой рулет из лаваша, второй — не до конца разрезанную лепешку с начинкой в середине.
Начинка у обоих вариантов фастфуда одинаковая: фалафель, свежие помидор, огурец и сладкий перец, капуста. Сочности блюдам придает сливочный соус. Восточные лепешки для денера, кстати, в заведении выпекают сами.
За порцию дурума весом в 360 граммов здесь просят 3 рубля (30 000), за порцию денера весом в 400 граммов — 5 рублей (50 000). Любители «чистого» фалафеля без примесей в виде овощей могут заказать обжаренные нутовые шарики отдельно. Стоимость порции в 120 граммов — 2 рубля (20 000).
«Итальянская пицца»
Как выяснилось, один из владельцев кафе-пиццерии «Итальянская пицца» Сухаим, в шутку называющий себя белорусом, приехав в Беларусь в 1993 году, был первым человеком, кто вместе с братом начал продавать в Минске фалафель. «Мы его готовим давно, и у нас есть уже свои секреты. Многие люди у нас работали, знали, как готовить, но когда уходили в другие заведения — точно так же у них не получалось, хоть и смешивали одинаковые ингредиенты. Все дело в душе человека. Я, например, всегда готовлю не просто, чтобы продать, а как для себя».
А «для себя» Сухаим, видимо, любит поострее, поэтому и добавляет в нутовый «фарш» немного чеснока, что и выделяет местный фалафель от остальных нами опробованных. Помимо чеснока в рулете внушительных размеров найдете салат, соленый огурчик, помидор, зелень и красный томатный соус, который готовят в заведении самостоятельно, не используя полуфабрикатов. Также по желанию в блюдо могут добавить хумус.
Выделяет фалафель в «Итальянской пицце» и очень тонкий и вкусный лаваш, который владельцы заказывают у «своего» человека». А кофе и чай в заведении предлагают бесплатно, чтобы гость не скучал во время ожидания заказа — что тоже приятно.
В меню найдете порции различного веса и, соответственно, стоимости. За 250 граммов просят 4 рубля (40 000), за 350 граммов — 5 рублей (50 000), за 450 граммов — 6 рублей (60 000), за 550 граммов — 8 рублей (80 000).
Taki-DA
Поход в фалафельную Taki-DA мы не зря оставили напоследок. Во время открытия владелец заведения Борис Березовский
Фалафель в Taki-DA и правда вкусный — здесь его подают в свежей пите (специальной лепешке) собственного приготовления с добавлением хумуса, маринованного лука, зелени и капусты. Такое сочетание ингредиентов не перебивает, а дополняет нутовые медальоны, делая блюдо вполне гармоничным по вкусу и размеру, — словом, ничего лишнего.
Вес порции девушка-продавец называет лишь приблизительно — около 350-400 граммов, зато стоимость точная — 5 рублей (50 000).
А какой фалафель в Минске любите вы?
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.