Café de Paris сверкает. Мы садимся за столик у окна, преисполненные ожиданиями ужина. Стол сервируется, приносят одно блюдо за другим, к нам выходит шеф Томазо Д’Амато. Он опускается в кресло, заботливо смотрит на блюда, по-хозяйски поворачивает тарелку выгодной стороной (пусть даже она со всех сторон идеальна), поднимает на меня глаза. Я не знаю, что у него спросить. Мою голову уже вскружили все эти запахи (ах, как жаль, что не могу вам их передать), я очень хочу все это попробовать. Я улыбаюсь и спрашиваю, какое из этих блюд его любимое.
Томазо улыбается, под конец рабочего дня он устал, но бодр, поэтому сосредоточивается на вопросе и отвечает. Конечно, говорит, что все любимые. Но и в этом я с ним солидарна, самое любимое — все-таки мясо. Стейк Россини, названный в честь композитора, как большого поклонника хорошей порции бифштекса. Стейк выглядит маняще: стройный кусочек с фуа-гра на подушке из шпината. И это очень правильный стейк с легкой корочкой и нежнейшей серединкой.
Еще одна новинка — это «Биф Веллингтон». Это традиционное английское блюдо. «Почему я решил сделать английское блюдо для французского ресторана? — сам себя спрашивает Томазо. — Оно стало очень популярно в последнее время, и многие заведения начали его готовить, но лично мне нигде не понравилось, поэтому я решил приготовить его сам». Он готовит его из лучшего мяса, которое только можно найти на сегодняшний день в Минске, белых грибов, пармы, куриного паштета и слоеного теста. Все это запекается, мясо получается сочное и нежное.
Вообще в сезонном меню много блюд из мяса. Все-таки зима, нужно питать и укреплять организм. Кстати, из личного опыта могу сказать, что хорошая порция отличного мяса поднимает настроение. Особенно если съесть его в Café de Paris. И не обязательно заказывать стейк. Мне приглянулась домашняя паста (тальолини) с рагу из телятины и фондю качио э пепе. Тающая во рту паста, соус с кремовой текстурой, пожалуй, будет одним из моих любимых блюд.
Тартар блюдо не новое, но обновленное, потому что нет предела совершенству. Все ингредиенты классического тартара остались неизменными, но поменялась подача ради композиции и общей гармонии блюда.
Среди новинок меню есть и блюда из рыбы и морепродуктов, куда же без них! Томазо родом из Сицилии, поэтому не мог не приготовить что-то, чего просит душа. Например, кальмары на гриле с полентой. Очень вкусное сочетание, особую пикантность придает салат их помидоров черри, каперсов и анчоусов. А еще одним хитом точно станет ризотто с шафраном, карпаччо из креветок и кофейной крошкой.
Новое сезонное меню выдалось теплым и душевным, как ужин зимним вечером в кругу близких людей. Оно гораздо больше, чем те шесть блюд, о которых я написала. Так что бронируйте столы и делайте свои гастрономические открытия.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и Вконтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!