Новое — это хорошо забытое старое, так всегда говорят. Я, к счастью, еще не так стара и не помню, что в СССР четверг традиционно был рыбным днем. А сейчас эту идею подхватили несколько столичных заведений и предлагают вспомнить в конце недели о море, солнце и соленых поцелуях на губах.
В Feelini рыбным днем объявлена пятница. К ужину готовится специальное меню, и мне кажется, что для Минска оно уникальное. Гребешок, осьминог, каракатица, пагр, ледяная рыба, барабулька, дорадо и, конечно же, устрицы. Кстати, кроме привычных европейских устриц, в Feelini можно попробовать дальневосточных. Причем очень стоит их попробовать: 350-600 грамм — это не шутки. Одна размером с мужскую ладонь (во всю длину с пальцами!). Прилетают к нам такие устрицы с Курильских островов, они дикие и очень вкусные. В Feelini их предлагают как в традиционном виде с устричным соусом, так и запеченными с пармезаном, луком-пореем и помидорами черри.
А, например, морской гребешок, которого подают в раковине запеченным с зеленым маслом, прилетает из Франции. Вкус у него интересный, очень приятная текстура, а подача заслуживает нескольких фотографий в обязательном порядке.
Но королевой вечера должна стать ледяная рыба, и если вы еще такую не пробовали, то попробуйте. Эта красотка водится в Антарктиде, питается одними креветками. Она практически бесхребетная и бесхвостая, отчего в ней немного костей. А все вместе трансформируется в абсолютно уникальный вкус. Подается она с биском и диким рисом. Порция рассчитана на двоих – отличный повод для романтического свидания, тем более, что ужин в Feelini обязательно произведет впечатление.
Перенимая советские традиции, Марко Якетта объявил рыбным днем четверг и предлагает гостям целый морской пир. На втором этаже ресторана на специальной тосканской кухне сам шеф готовит рыбу и морепродукты по классическим рецептам. По словам Марко, с хорошей свежей рыбой не нужно мудрить, она сама по себе прекрасна, несет вкус и аромат живого и своенравного моря. Гости могут выбрать любые продукты и понаблюдать, как под ножом шефа они превращаются в изысканный ужин. Это может быть запеченные блюда, сашими, сотэ, паста, на гриле — множество вариантов.
Вся рыба и морепродукты представлены в Iachetta’s на витрине, где можно выбрать ингредиенты на любой вкус: креветки, гребешок, устрицы, мидии, лангустины, дикий сибас, тюрбо, камбала. Марко, опираясь на свой вкус, рекомендует делать выбор в пользу сырых блюд, например, сашими. Он говорит, что так сохраняется все настроение моря, его настоящий вкус. Или рекомендует сотэ в качестве горячей закуски с томатным соусом и острым перцем. Гостям очень нравится подача такого блюда, когда на стол ставится большая кастрюля и каждый черпает из нее ложкой. Атмосфера настоящей дружеской кухни где-то на берегу Средиземного моря.
Все удовольствие по фиксированной цене в 95 рублей. Возможно, концепция рыбных четвергов в Iachetta’s скоро поменяется, но планку точно опускать не станут.
«Винный шкаф» предлагает своим гостям морской сет тоже по четвергам. На круглом деревянном плато приносят мидий в пикантном соусе тако, устриц, печенных по рецепту Рокфеллера, тигровых креветок и филе розового тунца с соусом терияки. Сет можно заказывать целый день, а по вечерам поет кубинский дуэт, отчего вкус моря не только на губах, но и в головах. Кроме сета, можно заказать устриц и под гитарные аккорды и правильное вино наблюдать, как за окном протекает наша спорная минская зима. И думать об отпуске на море. Цена вопроса — 55 рублей за сет.
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и Вконтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!