24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О кулинарном многообразии Беларуси и характере местных блюд

19 февраля 2020

Еще одна «статья для опасения» при переезде в новую страну — перспектива отказа от любимых блюд и перестройки своих пищевых привычек. К счастью, сегодня все больше оснований считать, что гастрономическая «акклиматизация» в Беларуси пройдет безболезненно и быстро: страна открыта другим культурам, а местная кухня охотно вбирает достижения заморской кулинарии.

Включенность Беларуси в мировой гастрономический контекст заметна не только туристам, но и тем, кто приехал сюда надолго. В Минске можно попробовать разные кухни, включая итальянскую, испанскую, ближневосточную, китайскую. И, конечно, белорусскую.

Характер местной кухни определяется не только климатическими условиями, но и мультикультурностью. Здесь смешались кулинарные традиции католического Запада, православного Востока, мусульманского Юга, еврейского и северных балтийских народов. В более поздний период в белорусскую кухню вошли и советские рецепты.

Современная белорусская кухня сытная и разнообразная. В ее основе — овощи и корнеплоды, мясо и речная рыба, крупы, молочные продукты. Визитная карточка местной кухни — блюда из тертого картофеля: драники, бабка, колдуны, цеппелины, клецки. Среди других популярных белорусских блюд — мачанка, бигос, домашние колбаски, грибной суп, солянка, уха из речной рыбы, сырники, налистники.

Традиционные алкогольные напитки — медовуха, крамбамбуля, зубровка и другие крепкие настойки на основе ягод и пряных трав. Также белорусы любят хлебный квас, морсы и березовый сок.

Если в силу этических убеждений или религиозных предписаний вы придерживаетесь особого режима питания, в Минске вам не придется изменять своим принципам: найти вегетарианские, халяльные и кошерные блюда здесь не составит труда.

Всего в столице Беларуси действуют около 3 тысяч заведений различного профиля. Сюда входят рестораны, кафе, блинные, бистро, пиццерии, стейк-хаусы, суши-бары… Кофеен в столице более 2 сотен. В общем, достаточно мест, где можно не только вкусно поесть, но и провести время в кругу людей, разделяющих ваши кулинарные предпочтения. 

Фото: Юрий Илюхин, Ян Карпов

«В Беларуси — вкусно». Антонио Фронджа — о сходстве белорусской и итальянской кухонь и любви к супам
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie