Еще одна «статья для опасения» при переезде в новую страну — перспектива отказа от любимых блюд и перестройки своих пищевых привычек. К счастью, сегодня все больше оснований считать, что гастрономическая «акклиматизация» в Беларуси пройдет безболезненно и быстро: страна открыта другим культурам, а местная кухня охотно вбирает достижения заморской кулинарии.
Включенность Беларуси в мировой гастрономический контекст заметна не только туристам, но и тем, кто приехал сюда надолго. В Минске можно попробовать разные кухни, включая итальянскую, испанскую, ближневосточную, китайскую. И, конечно, белорусскую.
Характер местной кухни определяется не только климатическими условиями, но и мультикультурностью. Здесь смешались кулинарные традиции католического Запада, православного Востока, мусульманского Юга, еврейского и северных балтийских народов. В более поздний период в белорусскую кухню вошли и советские рецепты.
Современная белорусская кухня сытная и разнообразная. В ее основе — овощи и корнеплоды, мясо и речная рыба, крупы, молочные продукты. Визитная карточка местной кухни — блюда из тертого картофеля: драники, бабка, колдуны, цеппелины, клецки. Среди других популярных белорусских блюд — мачанка, бигос, домашние колбаски, грибной суп, солянка, уха из речной рыбы, сырники, налистники.
Традиционные алкогольные напитки — медовуха, крамбамбуля, зубровка и другие крепкие настойки на основе ягод и пряных трав. Также белорусы любят хлебный квас, морсы и березовый сок.
Если в силу этических убеждений или религиозных предписаний вы придерживаетесь особого режима питания, в Минске вам не придется изменять своим принципам: найти вегетарианские, халяльные и кошерные блюда здесь не составит труда.
Всего в столице Беларуси действуют около 3 тысяч заведений различного профиля. Сюда входят рестораны, кафе, блинные, бистро, пиццерии, стейк-хаусы, суши-бары… Кофеен в столице более 2 сотен. В общем, достаточно мест, где можно не только вкусно поесть, но и провести время в кругу людей, разделяющих ваши кулинарные предпочтения.
Фото: Юрий Илюхин, Ян Карпов