От сладких презентов на праздники, особенно на Новый год и Рождество, вряд ли кто-то откажется: вкусные подарки любят получать не только малыши, но и взрослые. Relax.by предлагает испечь для своих родных, друзей или коллег зимнее лакомство — домашнее имбирное печенье. Посыпьте его разноцветной сахарной глазурью. Ваш подарок создаст новогоднее настроение, а печенье будут вспоминать с теплотой целый год!
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.
Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.
Имбирное печенье с глазурью
Нам понадобится (примерно для 18 штук):- масло сливочное — 70 граммов;
- мука — 250 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- какао — 1 столовая ложка;
- имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
- сода — пол-ложки;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
- яичный белок — 1 штука;
- сахарная пудра — 250 граммов;
- тёплая вода — 3 столовые ложки;
- сок лимонный — 1 столовая ложка;
- пищевые красители;
- бусины.
Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.
Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.
Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.
Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.
Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.
Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.
Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.
Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
Несколько советов, как приготовить идеальное имбирное печенье
1.Тесто должно полежать в холодильнике.После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.
2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.
3. Какао придаст цвет печенью.
Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.
4. Пеките вместе с детьми.
Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.
Шоколадно-имбирное печенье
Нам понадобится:- сливочное масло — 100 граммов;
- чёрная патока — полстакана;
- мука — полтора стакана;
- разрыхлитель — пол чайной ложки;
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- какао — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 1 чайная ложка;
- черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.
Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.
Массе дайте остыть.
В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.
Выпекайте печенье 8 минут до готовности.
Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой
Нам понадобится:- мёд — 6 столовых ложек;
- имбирь молотый —1 чайная ложка;
- сахар — 6 столовых ложек;
- ванилин — пол чайной ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — пол-ложки (чайной);
- масло сливочное — 200 граммов;
- апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.
Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.
Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.
Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.