Relax.by отправился в «Евроопт» и узнал, во сколько обойдутся читателю кулинарные must have в канун праздника.
На британском телевидении есть передача, где не лишенных ума взрослых англичан учат планировать семейный бюджет, заполнять холодильник и накрывать на стол. Данная статья только на первый взгляд может чем-то походить на этот «ликбез по-английски», истинная же ее цель — очертить примерные финансовые затраты на некоторые традиционные новогодние блюда и понять, достаточно ли одного магазина для того, чтобы купить все необходимое.Для бюджетности эксперимента был выбран гипермаркет с самыми низкими ценами в Минске — «Евроопт», для скорости — самый большой «Евроопт» в городе по адресу ул. Монтажников, 2.
Мы решили обратиться к классическим вариантам блюд, которые особенно полюбились жителям постсоветского пространства. Итак, на новогоднем столе relax.by на 6 персон сегодня:
ОЛИВЬЕ
Все ингредиенты к салату в классической советской интерпретации (когда используется не курица, а вареная колбаса) были без труда найдены на полках магазина. Это были:
В гипермаркете предлагается готовый салат оливье по цене 46 300 рублей за килограмм. Приготовить самому или купить полуфабрикат — выбор за вами.
«ГРЕЧЕСКИЙ» САЛАТ
Стоит отметить, что овощи в магазине вполне сносные, можно рассчитывать на его ассортимент.
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Курицу, а вместе с ней и картофель можно мариновать фактически в чем угодно: подойдут и специи, и горчица, и мед, и соевый соус, и майонез, и чеснок, и сметана. Помимо них в таком блюде будут уместны яблоки, клюква и еще что-то из «бабушкиных рецептов». Определить стоимость всех этих тонкостей и нюансов невозможно, поэтому мы посчитали стоимость основных компонентов.
БУТЕРБРОДЫ
Один из работников relax.by недавно наблюдал, как вечером на городской остановке некий мужчина безуспешно пытался продать минчанам красную икру в баночках. Товар он разложил прямо на снегу и, так как охотников приобрести дары моря не находилось, отвлекся на телефонный разговор. В это время к импровизированному прилавку подбежал симпатичный вайт терьер и выразил все свое презрение к несанкционированной торговле двукратным поднятием лапки прямо на икру. Продавец этого даже не заметил.
Мораль: покупайте продукты для бутербродов только в специально предназначенных для этого местах.
А стоимость оных там, кстати, следующая:
Учтите, что хоть выбор рыбы и икры в гипермаркете довольно широк, однако, чем ближе праздники, тем меньше возможности там что-то выгодно купить.
ФРУКТЫ
Пункт, полный огорчения. Речь идет об ассортименте и, главное, качестве того, что было увидено.
Конечно, если у посетителей магазина есть время отыскивать несколько приличных апельсинок в ящиках, полных ужаса, то добро пожаловать. Но, на наш взгляд, проще съездить за вкусными фруктами на рынок, где и выбор больше и цену сбить можно.
Из вариантов, которые могут устроить хозяек, были отобраны:
В общем, фрукты — это не козырь гипермаркета, найдите для их покупки несколько часов лишнего времени и близлежащий базарчик.
КОНФЕТЫ
Российские и украинские сладости не рассматриваются во избежание различного рода конфликтов, другая импортная продукция все равно так или иначе в итоге доставляется нам из этих же государств теми же поставщиками.
Лучше уделить внимание нескольким видам белорусских конфет и ценам на них в гипермаркете «Евроопт»:
ВЫПИВКА
Это, опять же, дело индивидуальное, но есть и непременная атрибутика. Например, бутылка «Советского шампанского» любого вида в гипермаркете стоит 42 900 рублей. Дальше количество бутылок умножается на количество его любителей, а также на их выносливость. К белорусскому шампанскому нужно еще прикупить упаковку аспирина, а еще, вполне возможно, новую люстру или подвесной потолок.
На нашу компанию из шести человек было решено взять одну бутылку шампанского для поддержания традиции.
Второй вариант, показавшийся более приятным, — сделать несложный коктейль. К примеру, Cuba Libre. Для него нам нужны:
Как же легко считать виртуальные деньги! Импровизированный, но не совершенный из-за нюансов магазина новогодний стол от редакции relax.by потребовал от участников застолья вложений на сумму 899 050 рублей, иначе говоря, с каждого примерно по 150 000 рублей. Вполне подъемная сумма даже с учетом кризиса.
Накрыть праздничный стол совсем несложно и в теории и на практике. Для этого нужны только деньги, время и желание. Возможно, немного фантазии, изворотливости. А также помощников в лице бескрайних супермаркетов и маленьких лавочек, которых у нас в городе уже достаточно.
Счастливого Нового года!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Возрожденные рецепты: составляем белорусский новогодний стол