Всемирный день яйца (World Egg Day) многие страны мира отмечают во вторую пятницу октября. Этот день ― праздник для любителей яиц, яичных запеканок, омлетов. Ничего странного в том, что Всемирный день яйца отмечают очень широко, нет. Ведь яйцо ― это универсальный продукт. Его используют в кухнях разных стран мира. Потому что с яйцом можно сотворить как множество самостоятельных блюд, так и использовать их как дополнительный ингредиент.
В мире существует Международная яичная комиссия. В 1996 году в Вене комиссия решила, что праздновать Всемирный день яйца надо во вторую пятницу октября. По мнению комиссии, есть множество причин, чтобы праздновать День яйца. Большинство стран, а также крупные производители яичной продукции идею поддержали.
В последнее десятилетие об использовании яиц в пищу было сказано много негативного. Но ученые все же доказали, что избегать употребления яиц нельзя. В яйцах содержатся основные минералы, антиоксиданты, которые при некоторых болезнях даже имеют лечебный эффект. Кстати, яйца не повышают уровень холестерина ― это лишь всеобщее заблуждение. Съедать одно яйцо в день не только не вредно, но и полезно. Яйцо усваивается организмом на 97-98%. Не оставляет шлаков, содержит 12 витаминов.
Страна-лидер по употреблению яиц в пищу ― это Япония. Каждый житель Японии как раз и съедает в среднем по одному яйцу в день. В США в даты, приближенные ко Всемирному дню яйца, часто проводят Дни гигантского омлета. В Венгрии ежегодно в этот праздник проводят фестиваль яиц. В Новой Зеландии повара готовят омлеты на скорость, самый лучший результат ― 60 секунд.
Источник фото:
oede.by