Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Relax.by задал музыкантам группы IOWA несколько вопросов перед концертом

Текст: Диченко Андрей, 24 октября 2016 46701

Совсем скоро в Минск с большим сольным выступлением снова приедет группа IOWA: презентуют новый альбом. В преддверии концерта Relax.by решил задать музыкантам пару вопросов.

— Многие группы, достигнув популярности, начинают петь песни на английском языке. Были ли у вас задумки поменять формат таким образом? Да и вообще, какой вы видите эволюцию вашей группы?

— Нам нравится компилировать стили, 1 ноября выходит наш второй альбом IMPORT, к обычному звучанию IOWA добавится немного кантри и стилистика 70-х. Конечно, мы думаем о зарубежных рынках, но есть сложности. Мы перевели песню «Маршрутка» на французский, и, конечно такого понятия, как маршрутка, там не существует, только у нас могут понять эту шутку. И многих метафор, привычных для нас, у них попросту нет. Глаза боятся, а руки делают. Нужно продолжить этот эксперимент перевода наших песен на другие языки.

— Музыкальная группа — сплав композиторского искусства, работы шоумэна и поэта. Кто из вас пишет стихи, а кто работает над имиджем, музыкой и прочими делами? Бывало ли такое, что поклонник прислал вам стих, а вы решили превратить его в песню? А если такая ситуация случится, то какова вероятность, что включите текст песни в репертуар?

— Мы с Лёней создаем демо-вариант песни: гитара, вокал — и посылаем сразу с диктофона Олегу на почту. Олег — наш саундпродюсер — дизайнер нашего звука. Если песня хорошая, Олег тут же перезванивает очень воодушевленный, может предложить изменить пару аккордов в гитаре, чтобы не мешать голосу, или просит меня поискать другую строчку в третьем куплете. Иногда эта строчка не находится месяцами, все терпеливо ждут, а меня мучает совесть. Если не перезвонил, значит, песня плохая. Бывает, что нам присылают тексты, но еще не один не уложился в песню, которая была бы в моем стиле. Все равно придется чужой текст сильно подгонять по форме, по теме, и для меня проще начать с чистого листа, самой. Что касается стиля в одежде, то у нас есть несколько стилистов и дизайнеров, к которым мы периодически обращаемся. Я люблю собирать картинки понравившихся вещей, звоню своему стилисту Малике, она связывается с дизайнером (одно платье мне шили и доставляли из Австралии, а в мастерской подгоняли под меня по размеру).

— Ваше название, как ни странно, восходит не совсем к американскому штату, а к релизу группы Slipknot. Не хотелось ли вам сменить инди-поп на nu-metal или какой-нибудь другой жанр «тяжелый музыки». Как любовь к тяжелой музыке влияет на вас, когда вы делаете инди-поп-треки?

— Любовь к тяжелой музыке — это навсегда. Но все меняется сейчас, границы размыты в моде, в музыке. Музыканты стали смешивать те ингредиенты, которые раньше не смешивали, и, похоже, людям это нравится. В нас люди находят сочетание рокерского драйва и запоминающихся мягких мелодий на позитиве. В этом году на рок-фестивале мы смогли понять друг друга с теми людьми, которые привыкли слушать только рок. Значит, не только в тяжелом звучании дело.

— Многие музыканты пробуют себя в кино и театре. Есть ли у вас такой интерес?

— Я несколько раз озвучивала героев мультипликационных фильмов. Это был необычный для меня опыт. К последнему, «Волки и Овцы», записала главный саундтрек «Оставайся собой». Желание попробовать что-то новое есть, но сейчас на первом плане музыка. Быть одинаково хорошим во всем сложно, работа актера требует определенных навыков, знаний, опыта, получить которые пока не хватает времени.

— Какая песня для вас оказалась самой быстрой и легкой в написании, а какую можете назвать «долгостроем»?

— Например, припев песни «Я так люблю» из нового альбома IMPORT я вынашивала два года — мелодия часто и настойчиво всплывала в сознании. Я ее напевала везде, а Лёня подпевал прерывистое «ооо-ооо-так легко...» И мы поняли, что пора соединять их в одну песню. Дальше я придумала 4 куплета, но не все точно подходили по характеру, и только в студии звукозаписи «Добролет» я нашла недостающий кусок песни!

Песню «Одно и то же» я придумала, не проронив ни слова. Леня играл на гитаре очень красивую мелодию, от которой хотелось без причины поплакать. Я сидела у компьютера, вдруг взяла ручку и стала писать про дельфинов, которые уходят в плавание, писала без остановки, пока песня не закончилась. А потом попросила Леню повторить эту мелодию и спела. Всё написанное идеально легло на музыку. Больше со мной такого не случалось.

— Может, вспомните какую-нибудь самую забавную историю, которая случалась с вами во время турне и концертов? Такую, про которую вы думали «ну все, это конец!», а сейчас вспоминаете с юмором.

— Недавно на акустическом концерте в Москве сцену атаковал наш поклонник. Он долго махал мне из толпы, как бы говоря «Это я, я иду»! И начал продвигаться к сцене, в итоге на нее залез. Не могу же я запретить людям чувствовать то, что они чувствуют. Он шел к своей цели. И дошел.

Где: Дворец Республики
Когда: 30 октября, 19:00
Сколько: от 35 (350 тысяч) до 75 (750 тысяч) рублей


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Все это урбанистика: что происходит с Минском с точки зрения науки о городах? Дизайнер модных интерьеров столичных заведений Маша Костюшкина: «Нам всем нужно расслабиться»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.