Несмотря на то, что идеи веганства и вегетарианства достаточно распространены в Беларуси, даже столичная инфраструктура сегодня выглядит неполноценной и не адаптированной под предпочтения этих людей. Можно много спорить на тему пользы отказа от мяса, но незыблемой остается одна проблема — веган в Минске достаточно ограничен как в выборе продуктов, так и в заведениях, где бы он мог провести досуг полноценно. Relax разыскал четверых приверженцев этой философии и расспросил у них, где они берут редкие продукты, как заказывают себе одежду, не содержащую кожи и какие кафе и рестораны Минска интересны таким клиентам.
«С продуктами для веганов проблем нет только в Минске»
Мой рацион таков, что я стараюсь питаться в основном свежими продуктами. Орехами, овощами, фруктами. Обычно продукты покупаю в гипермаркете «Корона» и на рынках. Там же можно купить и сою, соевое молоко и сыр. Там же беру и крупы, в них дефицита никогда нет.
Ситуация становится более сложной зимой. Овощи в магазинах уже не такие свежие. Ну и, разумеется, цены на продукты зимой куда выше. В специализированные магазины для веганов я обычно не хожу. Мне кажется, что они в столице работают не для белорусов, а больше для людей из той же Индии, например. Если какой-то веганский продукт и заказываю, то в магазине
В целом с продуктами проблем нет, но это в Минске. В моем родном городе, в Вилейке, далеко не всегда можно найти те же соевые изделия. Меню большинства кафе меня не устраивает. Оно скудное и совершенно не адаптировано под людей с моими предпочтениями. Символично, что ситуация с заведениями в том же Вильнюсе или Санкт-Петербурге более благоприятная. Там можно найти и веганский ресторан. У нас же максимум, что ты можешь, — это заказать веганский бургер с доставкой. И пока что это потолок.
Что касается одежды, то у меня нет каких-то определенных брендов, которые я предпочитаю. Одежду и обувь, разумеется, из кожи не покупаю. Мой шопинг простой: прихожу в любой большой торговый центр и там уже по ситуации смотрю, что есть в наличии. Одежды у нас, в отличие от еды, хватает.
В целом ситуация за шесть лет моего веганства изменилась. Продуктов стало больше, выбор шире. Но все равно, если сравнивать с городами Европы, мы очень сильно от них отстаем по этому вопросу.
«Съесть в кафе ты можешь только гарниры и суп-пюре, если его не приготовили на мясном бульоне»
Большинство продуктов для своего рациона я покупаю на рынках. Там можно найти самые свежие продукты. Есть, конечно, специальные магазины для вегетарианцев, но там цены завышены слишком сильно. В свое время я достаточно много путешествовал по Индии и знаю, сколько стоят там такие продукты. В пересчете на наши деньги — сущие копейки. Смешно, конечно, что эти продукты там считаются первой необходимостью, а у нас обрастают бешеной наценкой и идут как «лакшери».
Из всех мест в Минске, где реально поесть вегетарианцу, я выбираю ресторан Лидо или Пит-Стоп. Еще покупаю фалафель на Комаровке у позитивного алжирца Зизу. В его кафешке French Food
Вообще, если ты выбрал для себя такое питание, то съесть в любом кафе ты можешь только гарниры и суп-пюре, если его, конечно, не приготовили на мясном бульоне. Ну и еще купить свежевыжатый сок. Мне кажется, что у нас заведения пока что не готовы специализироваться на вегетарианской кухне. Ассортимент блюд мне всегда казался каким-то скудным.
Если продолжать тему фастфуда, то заказываю еще шашлык из сыра сулугуни в сети «Елки-Палки». Бывают, конечно, дни, когда хочется дорого и пафосно покушать. Но для таких дел на ум приходит только одно заведение — «Счастье здесь» на улице Интернациональной. Вообще, дезориентацию минских заведений я по этому вопросу понять могу. Потому что любимое занятие «профессиональных вегетарианцев» — это выяснять, кто из них правильный вегетарианец, а кто нет. Кому можно есть сыр и молоко, а кому нельзя. Но в целом, я считаю, что Минску в этом аспекте еще есть куда расти.
«Не питался мясом даже во время службы в армии»
Поскольку соблюдаю диету не столь строго, то, скорее, назову себя вегетарианцем. По этой причине для полноценного питания хватает любых продовольственных магазинов в шаговой доступности. Просто, когда захожу в магазин, игнорирую стенды с мясом и рыбой. Обычно ко всяким кашам и макаронам добавляю замороженные овощи. Продаются они повсюду и в любое время года. Иногда покупаю для гарнира соевые кубики. Раньше таких в продаже не было, теперь же их можно найти даже в маленьком магазине. Насчет дороговизны овощей зимой — это, скорее, миф. Мясо, как мне кажется, всегда будет дороже любых овощей.
Проблемы бывают у веганов. Им нужна мучная продукция без куриных яиц. Не в каждом магазине такую продают. Что касается заведений, то тут разницы нет. Достаточно сказать официанту, чтобы принесли что-то без мяса. Если говорить конкретно про заведения, то посещаю в основном пиццерии «Пицца Темпо»
Одежду заказываю через
В целом, вегетарианцем быть несложно. Я не питался мясом даже во время службы в армии. Да и в армии, если честно, мясом особо не закармливали. Все было сложнее лет семь назад, когда сою можно было найти только в крупных гипермаркетах. Сейчас видел ее в продаже даже на заправках. Насчет специализированных магазинов… Не думаю, что это популярная идея. Мои знакомые как-то открывали такую точку на Комаровском рынке
«К сожалению, еще остался определенный перечень продуктов, которых нет даже в наших магазинах для вегетарианцев»
Всегда хочется сэкономить, поэтому крупы я покупаю в Евроопте
В Беларуси мне не хватает самой культуры вегетарианства. Например, когда ты заходишь в кафе и просишь, чтобы в греческий салат не добавляли сыр фета, то на тебя смотрят, как на безумца. Когда люди спрашивают: «Почему ты не ешь пиццу «Маргарита?», я просто говорю, что у меня непереносимость лактозы. К сожалению, не с каждым человеком можно поговорить на тему вегетарианства. Так говорю не потому, что ставлю себя выше кого-то, а потому что не хочется выслушивать, что коров растили, чтобы убивать, редиска тоже чувствует боль и у веганов проблемы с эрекцией. Или когда в магазине ты просишь узнать состав булочки, а тебе злая работница магазина выдаёт фразочку: «Какая вам разница, купите и попробуйте!». Или когда в кулинарии салат с курицей и салат из капусты накладывают одной ложкой, тоже пропадает аппетит, и ты готов купить уже просто кочан капусты и самостоятельно порезать его.
Скажу огромное спасибо ребятам, которые делают фестиваль «Пастернак». Он и есть проводник этой культуры и экологического образа жизни. Приятно там видеть друзей, которые когда-то были далеки от этой темы, а сейчас не пропускают ни одного тематического события и предпочитают фалафель, а не бутерброд с колбасой.
Мне кажется, что специализированных магазинов одежды у нас нет. Но большинство молодежных и модных брендов выпускают много веганской обуви. Я без проблем покупаю в скейтшопах веганские Vans, а год назад в Амстердаме на барахолке нашел крутые теплые Nike из текстиля. Обувь из искусственных материалов можно найти абсолютно в любом магазине брендовых вещей: Nike, New Balance, Onitsuka Tiger, Vans, Dr. Martеns и так далее.
К сожалению, еще остался определенный перечень продуктов, которых нет даже в наших магазинах для вегетарианцев. В Вильнюсе люблю прикупить соевое мороженое, пшеничную ветчину, веганский сыр и много других деликатесов. Также есть набор продуктов, которые стараешься привезти из того же Вильнюса, потому что там они стоят чуть ли не в три раза дешевле, чем у нас. Это огорчает.
Вообще, стараюсь исследовать новые места с вегетарианским меню. За последний год порадовали ребята из
Но со временем ситуация с продуктами у нас меняется. Ни для меня одного было удивлением и радостью в глазах, когда в белорусские магазины и гипермаркеты начали завозить соевое молоко, овсяные йогурты и напитки. Если постараться, то можно наткнуться и на тофу. Теперь можно купить соевое молоко и залить им хлопья. Еще пару лет назад мне жутко не хватало быстрых и полезных завтраков. Ситуация меняется в лучшую сторону. И главное не сглазить, чтобы в будущем у нас появились целые отделы здорового питания!
Фото: Ирина Забирашко, из личного архива героев
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.