Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чему могут научить друг друга белорусский шеф-повар и шеф, который работал с клубом «Манчестер Юнайтед»?

Текст: Шрамкова Юлия, 12 июня 1857

В баре-ресторане Rib Raw состоялась встреча двух известных шеф-поваров. Мастер белорусской кухни Александр Чикилевский встретился с Романом Камосом, который был шеф-поваром таких именитых футбольных клубов, как Manchester United, Chelsea и Manchester City, а сейчас является официальным шефом теннисного чемпионата Wimbledon. Повара обменялись опытом и поделились друг с другом секретами мастерства и особыми приемами.

Александр Чикилевский — Глава гильдии шеф-поваров Беларуси, шеф-повар ресторана «Лiтвiны», бренд-шеф Rib Raw. Имеет почти 30-летний опыт работы в ресторанном бизнесе, поучаствовал в открытии около 25 заведений в Минске и других городах страны. Эксперт в области белорусской, польской, немецкой, чешской кухонь. Многократный призер и победитель престижных кулинарных конкурсов и состязаний.
Справка Relax.by
Роман Камос начинал карьеру во французском ресторане, имеющем две звезды Мишлен, затем переехал в Манчестер и возглавил команду статусного заведения. В первый же день работы Романа в качестве шеф-повара заведение получило престижный статус AA Rossette. Вскоре Камоса пригласили стать шеф-поваром клуба «Манчестер Юнайтед». Он провел с командой несколько лет, его главным нововведением стало обязательное присутствие повара во время всех поездок команды на соревнования. После многолетней успешной работы Роман получил предложение поехать в Дубай. Сейчас он является официальным шефом престижного теннисного чемпионата Wimbledon.
Справка Relax.by

Александр: «Было очень любопытно пообщаться с коллегой, обменяться опытом. Для меня стало шоком, сколько в Англии, оказывается, есть правил и ограничений в вопросах кухни. Я о таком слышал впервые.

Повезло посмотреть, как работает Роман: у него потрясающе четкие отточенные движения, сразу видно мастерство и опыт. Уровень шефа всегда заметен именно в деталях. Например, то, как он обжаривает, слегка припуская на огне, спаржу, как делает соус. Черти кроются в мелочах! Соус, который делал Роман, я уже решил попробовать использовать в своих блюдах — очень уж понравилось».

Роман: «Мне было невероятно приятно познакомиться с Александром и поработать с ним на кухне. Хотелось увидеть, как отличаются наши подходы к приготовлению блюд, узнать побольше о местных продуктах, с которыми я никогда не работал в Англии, Франции или Дубае. Для меня стало открытием то, как Александр мастерски подбирал соусы и точно знал, из чего делать пюре.

У Александра получились прекрасные блюда. И особенно я оценил сервировку и выбор посуды, ведь сначала мы «едим глазами». Я сам придерживаюсь мнения о том, что еда должна быть «сексуальной», привлекательной. Только такое блюдо действительно хочется попробовать! Редко традиционные блюда могут иметь такой вид, но у Александра получилось сделать их очень привлекательными».

Драники с овощным соте от Александра

Александр: «Конечно, двух блюд мало, чтобы показать все разнообразие белорусской кухни. Хотелось предложить что-то максимально традиционное, и первое, что обычно приходит на ум, — белорусские драники. Это уже достаточно известный бренд Беларуси. Так как сейчас жарко, решил не готовить драники с поджаркой из мяса или сала, вместо этого сделал овощное соте. И, естественно, идеальное дополнение к блюду — легкий мусс из сметаны».

Роман: «Моя жена родом из Беларуси, поэтому я уже имел понятие о белорусской кухне. Когда мы приезжаем к родителям жены, теща готовит драники, поэтому я уже довольно давно знаю и люблю это блюдо. Честно говоря, белорусская кухня и английская сильно отличаются друг от друга. Конечно, если постараться, можно найти общие черты. Например, драники напомнили мне шотландскую Roasted Potato. При этом я совершенно уверен, что никто не перенимал этот рецепт друг у друга. У каждого блюда — своя глубокая история».

Свиная вырезка с морковным кремом-пюре
от Александра

Александр: «Это свинина с морковным кремом-пюре. Я решил сделать ее, потому что в рецепте представлены традиционные для белорусов продукты. Это очень простое блюдо, но при этом оно отлично характеризует нашу кухню. Из моркови сделали пюре с добавлением лука и чеснока, запекли свиную вырезку — готовится быстро и просто».

Роман: «В этом блюде для меня главное открытие — это морковное пюре. Оно получилось таким воздушным и легким, почти как мусс, но при этом вкус у него — пряный за счет чеснока и лука. Это очень сытное блюдо. Наверное, такое хорошо подавать гостям на банкетах. Ингредиенты в нем простые, готовится быстро, но при этом результат — отличный».

Сибас со спаржей от Романа

Роман: «Необычное блюдо, назвал бы его авторской интерпретацией некоторых тенденций французской кухни. Я решил показать, как готовится сибас (морской окунь) со спаржей. Изюминка этого блюда — соус на основе бульона из мидий с лимоном и куркумой. Мягкость рыбы контрастно подчеркивают хрустящие чипсы из пармской ветчины и пармезана».

Александр: «Очень гармоничное сочетание вкусов. Кислинка отлично дополняет нежную рыбу, чипсы — приятно хрустящие. При этом блюдо на вид просто потрясающее — яркие сочетания цветов, композиция и при этом множество деталей. Прежде чем есть, такое блюдо хочется рассмотреть».

Роман Камос:
«Приехал в Минск и подумал: "Вау, сколько ресторанов!"»

— Я приехал в Минск неделю назад и был очень впечатлен. Сразу подумал: «Вау, как много ресторанов, сколько кафе!». И везде, где я был, еда была отличной. Я часто бывал в Борисове, потому что в этом городе живут родители жены, и там, кажется, всего одно-два заведения на весь город. Конечно, чувствуется огромная разница в этом смысле.

Мы с Александром обсуждали, что в Беларуси сейчас идет процесс восстановления белорусской кухни, поиск старинных рецептов и возобновление традиций. В этом смысле Англии повезло больше, у нас годами накопленный опыт, а также очень активные и известные на весь мир мастера, которые поддерживают престиж английской кухни. Например, во всем мире знают Гордона Рамзи или Джимми Оливера, хоть это и заслуга телешоу. Уверен, что благодаря стараниям Александра и других шефов белорусская кухня тоже станет получать все больше признания и вызывать все больше интереса.

Хорошо, что белорусы открыты и идут навстречу иностранцам. Сейчас к вам можно приехать без визы и провести несколько дней в стране — это отличный способ рассказать миру о себе. Я был рад встретить в Минске несколько ирландцев и немцев, которые приехали поддержать свои команды (футбольные клубы — прим. ред.) и заодно отдохнуть.

Честно говоря, в Англии мало знают о Беларуси, даже, скорее, ничего не знают. Обычно в моем окружении о Беларуси вспоминают, когда говорят о клубе «БАТЭ». И я считаю, что такие люди, как ваши футболисты из «БАТЭ», как повар Александр Чикилевский — именно они и создают стране имя и наносят его на карту мира в конечном счете.

Фото: Екатерина Куликович

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Кофе с крафтовым мороженым за 7 рублей. В «Золотом гребешке» проходит фестиваль Глясе В Café Feelini запустили семейные ланчи выходного дня. При заказе комплекса — десерт в подарок
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.