В баре-ресторане Rib Raw состоялась встреча двух известных шеф-поваров. Мастер белорусской кухни Александр Чикилевский встретился с Романом Камосом, который был шеф-поваром таких именитых футбольных клубов, как Manchester United, Chelsea и Manchester City, а сейчас является официальным шефом теннисного чемпионата Wimbledon. Повара обменялись опытом и поделились друг с другом секретами мастерства и особыми приемами.
Александр: «Было очень любопытно пообщаться с коллегой, обменяться опытом. Для меня стало шоком, сколько в Англии, оказывается, есть правил и ограничений в вопросах кухни. Я о таком слышал впервые.
Повезло посмотреть, как работает Роман: у него потрясающе четкие отточенные движения, сразу видно мастерство и опыт. Уровень шефа всегда заметен именно в деталях. Например, то, как он обжаривает, слегка припуская на огне, спаржу, как делает соус. Черти кроются в мелочах! Соус, который делал Роман, я уже решил попробовать использовать в своих блюдах — очень уж понравилось».
Роман: «Мне было невероятно приятно познакомиться с Александром и поработать с ним на кухне. Хотелось увидеть, как отличаются наши подходы к приготовлению блюд, узнать побольше о местных продуктах, с которыми я никогда не работал в Англии, Франции или Дубае. Для меня стало открытием то, как Александр мастерски подбирал соусы и точно знал, из чего делать пюре.
У Александра получились прекрасные блюда. И особенно я оценил сервировку и выбор посуды, ведь сначала мы «едим глазами». Я сам придерживаюсь мнения о том, что еда должна быть «сексуальной», привлекательной. Только такое блюдо действительно хочется попробовать! Редко традиционные блюда могут иметь такой вид, но у Александра получилось сделать их очень привлекательными».
Драники с овощным соте от Александра
Александр: «Конечно, двух блюд мало, чтобы показать все разнообразие белорусской кухни. Хотелось предложить что-то максимально традиционное, и первое, что обычно приходит на ум, — белорусские драники. Это уже достаточно известный бренд Беларуси. Так как сейчас жарко, решил не готовить драники с поджаркой из мяса или сала, вместо этого сделал овощное соте. И, естественно, идеальное дополнение к блюду — легкий мусс из сметаны».
Роман: «Моя жена родом из Беларуси, поэтому я уже имел понятие о белорусской кухне. Когда мы приезжаем к родителям жены, теща готовит драники, поэтому я уже довольно давно знаю и люблю это блюдо. Честно говоря, белорусская кухня и английская сильно отличаются друг от друга. Конечно, если постараться, можно найти общие черты. Например, драники напомнили мне шотландскую Roasted Potato. При этом я совершенно уверен, что никто не перенимал этот рецепт друг у друга. У каждого блюда — своя глубокая история».
Свиная вырезка с морковным кремом-пюре
от Александра
Александр: «Это свинина с морковным кремом-пюре. Я решил сделать ее, потому что в рецепте представлены традиционные для белорусов продукты. Это очень простое блюдо, но при этом оно отлично характеризует нашу кухню. Из моркови сделали пюре с добавлением лука и чеснока, запекли свиную вырезку — готовится быстро и просто».
Роман: «В этом блюде для меня главное открытие — это морковное пюре. Оно получилось таким воздушным и легким, почти как мусс, но при этом вкус у него — пряный за счет чеснока и лука. Это очень сытное блюдо. Наверное, такое хорошо подавать гостям на банкетах. Ингредиенты в нем простые, готовится быстро, но при этом результат — отличный».
Сибас со спаржей от Романа
Роман: «Необычное блюдо, назвал бы его авторской интерпретацией некоторых тенденций французской кухни. Я решил показать, как готовится сибас (морской окунь) со спаржей. Изюминка этого блюда — соус на основе бульона из мидий с лимоном и куркумой. Мягкость рыбы контрастно подчеркивают хрустящие чипсы из пармской ветчины и пармезана».
Александр: «Очень гармоничное сочетание вкусов. Кислинка отлично дополняет нежную рыбу, чипсы — приятно хрустящие. При этом блюдо на вид просто потрясающее — яркие сочетания цветов, композиция и при этом множество деталей. Прежде чем есть, такое блюдо хочется рассмотреть».
Роман Камос:
«Приехал в Минск и подумал: "Вау, сколько ресторанов!"»
— Я приехал в Минск неделю назад и был очень впечатлен. Сразу подумал: «Вау, как много ресторанов, сколько кафе!». И везде, где я был, еда была отличной. Я часто бывал в Борисове, потому что в этом городе живут родители жены, и там, кажется, всего одно-два заведения на весь город. Конечно, чувствуется огромная разница в этом смысле.
Мы с Александром обсуждали, что в Беларуси сейчас идет процесс восстановления белорусской кухни, поиск старинных рецептов и возобновление традиций. В этом смысле Англии повезло больше, у нас годами накопленный опыт, а также очень активные и известные на весь мир мастера, которые поддерживают престиж английской кухни. Например, во всем мире знают Гордона Рамзи или Джимми Оливера, хоть это и заслуга телешоу. Уверен, что благодаря стараниям Александра и других шефов белорусская кухня тоже станет получать все больше признания и вызывать все больше интереса.
Хорошо, что белорусы открыты и идут навстречу иностранцам. Сейчас к вам можно приехать без визы и провести несколько дней в стране — это отличный способ рассказать миру о себе. Я был рад встретить в Минске несколько ирландцев и немцев, которые приехали поддержать свои команды (футбольные клубы — прим. ред.) и заодно отдохнуть.
Честно говоря, в Англии мало знают о Беларуси, даже, скорее, ничего не знают. Обычно в моем окружении о Беларуси вспоминают, когда говорят о клубе «БАТЭ». И я считаю, что такие люди, как ваши футболисты из «БАТЭ», как повар Александр Чикилевский — именно они и создают стране имя и наносят его на карту мира в конечном счете.
Фото: Екатерина Куликович
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!