Поиск мест и событий
НГ 2026НГ 2026
Эффективная реклама на сайте
  1. Все о Литве

Вильнюс ― город соборов и церквей

Автор: relax.by, 03.06.2011

Вильнюс по праву считается одним из красивейших городов Европы. Он поражает количеством соборов и церквей практически всех архитектурных стилей. Вильнюс западает в душу, им хочется любоваться снова и снова. Ведь так приятно прогуляться по Старому городу столицы Литвы, выпить чашечку кофе в одном из маленьких уютных кафе и насладиться невероятной атмосферой этого прекрасного места. Без сомнения, поездка в Вильнюс оставит незабываемые впечатления. В этой статье relax.by расскажет, какие достопримечательности стоит осмотреть, если вы решили провести выходные в Вильнюсе. Но прежде всего, если вы собрались провести время в Вильнюсе, стоит позаботится о визе.

Легенда о возникновении Вильнюса


Когда-то давным-давно великий литовский князь Гедимин охотился в лесах долины Швянтарагё. Там же и решил заночевать. И приснился ему железный волк, стоящий на вершине горы. Внутри него была сотня других волков. Их вой разносился по всем окрестным полям и лесам. Проснувшись, князь спросил главного жреца о значении этого сна. Тот растолковал его так: «Железный волк означает замок и город, который ты должен создать на этом месте. И он будет главным городом литовских земель». Так появился Вильнюс. Его первое упоминание встречается в источниках 12 века. А в 1323 году Вильнюс возвели в ранг города. Герб Вильнюса ― Святой Христофор, несущий на плечах младенца Иисуса.

Что нужно обязательно посмотреть в Вильнюсе


В городе с такой историей есть что посмотреть. А поскольку Вильнюс небольшой, то и все самые главные достопримечательности находятся рядом и посмотреть их можно даже за один день. Но, чтобы еще лучше прочувствовать атмосферу Вильнюса, разбейте свой тур по достопримечательностям на несколько дней. И начать свою прогулку лучше всего с главной улицы Старого города ― Диджёйи (Великая). Она начинается с Кафедральной площади, проходит мимо здания бывшей Ратуши и заканчивается у ворот-часовни Аушрос Вартай. На этом пути с Кафедральной площади до часовни вас ждут красивейшие соборы, церкви и памятники.

1 день

Кафедральная площадь (пл. Кафедральная / Katedros aikštė)

Кафедральная площадь считается историческим центром Вильнюса. Здесь город начал строиться. На протяжении многих веков на площади располагались властные органы Литвы. Розовые плиты, которые можно здесь найти, обозначают места, где раньше проходили оборонительные башни и стены.

Колокольня на Кафедральной площади

Раньше колокольня была оборонительной стеной города, она лучше остальных сохранилась до наших дней. Однако со временем ее перестроили в колокольню. Возле колокольни расположена волшебная плита, стоя на которой необходимо трижды повернуться для исполнения желаний.

Кафедральный собор Базилика святых Станислава и Владислава (Кафедральная площадь)

Самый главный собор Вильнюса находится напротив колокольни и по своему стилю напоминает классические храмы Древней Греции. Именно здесь отмечаются все народные, христианские и государственные праздники. Как утверждают историки, до 13 века на месте собора стоял языческий храм бога Перкунаса. А на алтаре храма постоянно горел жертвенный огонь. Первый же собор возвел в начале 13 века литовский король Миндаугас, который хотел заручиться поддержкой Ливонского ордена и принял христианство. В 1922 году Кафедральный собор получил статус Базилика, который присваивается Папой Римским костелам, относящимся к наивысшей категории храмов.

Памятник Великому Князю Литовскому Гедиминасу (Кафедральная площадь)


Князь Гядиминас ― один из самых прославленных литовских правителей. Именно он основал Вильнюс и Тракай.

Башня Гедиминаса (Замок Гедиминаса) (ул. Арсенало, 5 / Arsenalo g., 5)

Находящаяся за Кафедральным Собором на Замковой горе, башня Гедиминаса (Верхний замок/Замок Гедеминаса) ― символ не только Вильнюса, но и всего литовского государства. Его история ― история возникновения Вильнюса. Именно этот замок построил князь Гедиминас после того как увидел пророческий сон. Замок был не только политическим центром Великого Княжества Литовского, но и частью оборонительного комплекса. И Башня ― единственное, что осталось от некогда могущественного Верхнего замка. Сейчас здесь находится экспозиция, посвященная истории Вильнюса, а на крыше ― обзорная площадка, откуда открывается панорама Старого города и долины реки Нярис. Подняться на Замковую гору можно на фуникулере или пешком по проложенной извилистой дорожке по склону горы.

Памятник Миндаугасу (ул. Арсенало, 1 / Arsenalo g., 1)

Миндаугас ― единственный король и первый Великий Князь Литвы. 6 июля 1253 года вместе со своей женой он был коронован, что означало создание еще одного христианского государства в Европе ― Великого княжества Литовского. Миндаугас заслужил международное признание благодаря объединению раздробленных литовских земель. 6 июля 2003 года возле Литовского национального музея во время празднования 750-летней годовщины коронации князя ему был установлен памятник.

Улица Пилес (ул. Пилес / Pilies g.)

Улица Пилес (Замковая улица) ― древнейшая и красивейшая улица Старого города Вильнюса. Была главной улицей, соединявшей Верхний замок с Ратушей и городскими воротами. Вдоль нее строились дома для важных людей города. Сегодня Пилес является основной улицей Старого города, местом для прогулок и излюбленным туристами маршрутом с многочисленными архитектурными достопримечательностями, с большим количеством ресторановкафемузеев, галерей, гостиниц, торговлей сувенирами и украшениями.

Костел святой Анны (ул. Майронё / Maironio g., 8)

Этот шедевр литовской готики расположен перед костелом бернардинцев, образуя с ним единый архитектурный ансамбль. Костел поражает своим изяществом, легкостью и ажурностью. Существует легенда будто Наполеон, увидев костел, был настолько поражен его красотой, что хотел на ладонях перенести его в Париж. Сегодня, как и раньше, костел святой Анны считается визитной карточкой и одним из символов Вильнюса.

Церковь святых Франциска и Бернарда (ул. Майронё, 10 / Maironio g., 10)

Этот самый крупный в Литве костел готического стиля успел побывать и деревянной церковью, построенной монахами-бернардинцами, и частью оборонительной стены, которая окружала Вильнюс. Этим и объясняется скромное внешнее оформление собора. Об оборонительных временах здания напоминают амбразуры, сохранившиеся до наших дней на северном фасаде церкви.

Пречистенский кафедральный собор (Церковь Пречистой Божьей Матери) (ул. Майронё, 12 / Maironio g., 12)

Один из древнейших христианских храмов в Вильнюсе был построен Великим Князем Литовским Альгирдасом для жены Юлиании в 1346 году. Здесь в феврале 1495 года прошло венчание дочери Ивана Великого великой княжны Елены Иоанновны с великим князем литовским Александром. Молебен совершил архимандрит Макарий, который позже претерпел мученическую смерть от татар. За это и был причислен к лику святых. Правый придел собора освящен в его честь. После смерти Елена Иоанновна была погребена в соборе.

Квартал Ужупис (Республика Ужупис / Užupis)

Совсем недалеко от Костела Святой Анны река Вильняле отделяет от Старого города квартал Ужупис. Этот городской квартал Вильнюса часто сравнивают с парижским Монмартром и копенгагенской Христианией. Это «республика» художников. Именно здесь живут, работают и отдыхают представители творческой интеллигенции. В квартале находятся мастерские, художественные галереи, кафе, постоянно устраиваются карнавалы и праздники. Трудно поверить, что раньше население Ужуписа состояло из рабочих. И только с 1990 года сюда стали селиться творческие люди. В 1997 году они даже объявили независимость республики Ужупис. Сегодня у республики есть собственный флаг, конституция, президент, правительство и армия из 17 солдат.

На этом можно закончить свой первый день экскурсии по Вильнюса и насладиться приятным времяпрепровождением в одном их уютных кафе.

2 день

Второй день прогулок по Вильнюсу можно начать с центра Старого города – Вильнюсского университета.

Вильнюсский университет (ул. Университето, 3 / Universiteto g., 3)

Вильнюсский университет является одним из старейших в Восточной Европе. С момента образования в 1579 году и до сегодняшнего дня это ведущий научный и образовательный центр в стране. Сейчас в Старом городе располагаются 12 корпусов университета, а остальная часть находится за его пределами. Здесь учились Янка Купала, Тарас Шевченко, Адам Мицкевич и другие культурные деятели. Библиотека Вильнюсского университета была создана всего на год позже, чем знаменитая оксфордская. Любой желающий может без проблем зайти во внутренний двор университета и насладиться красотой его архитектуры.

Пятницкая церковь (ул. Диджёйи, 2 / Didžioji g., 2)

Одна из древнейших церквей, изначально построенная из дерева, не раз страдала от пожаров. В конце 16 века вместо деревянного было построено каменное задание. Здесь благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII в Северной войне отслужил Петр Великий. А также крестил прадеда Александра Сергеевича Пушкина ― арапа Ганнибала.

Президентский дворец (пл. Симоно Дауканто, 3 / Simono Daukanto a., 3)

Президентский дворец находится рядом с Вильнюсским университетом на площади Симонаса Даукантаса, названной именем выпускника Вильнюсского университета, который первым написал книгу по истории Литвы на литовском языке. Дворец посещали Александр I, Людовик XVIII, Наполеон Бонапарт. Сегодня это официальная резиденция Президента Литовской Республики. Во время бесплатных экскурсий, которые проводятся по субботам (9.00-14.30), желающие могут посетить кабинет Президента и увидеть великолепный дворцовый интерьер.

Церковь святого Николая Чудотворца (ул. Диджёйи, 12 / Didzioji g., 12)

Первая христианская церковь в Вильнюсе. Не раз перестраивалась. Причем в разных стилях. В 1845 году церковь была в последний раз перестроена в русском варианте византийского стиля, такой она и дошла до наших времен.

Костел Святого Духа и доминиканский монастырь (ул. Доминикону, 8 / Dominikonų g., 8)

Костел Святого Духа ― главная православная церковь Литвы. Ее купол возвышается над Старым городом. Еще во времена правления князя Гедиминаса на этом месте стояла деревянная церковь. А костел был построен в 1408 году. Церковь не раз перестраивалась. В 18 веке ее внутренний облик создавали заново после сильного пожара. Как ни странно, но в советские времена церковь не была закрыта.

Под костелом располагается подземелье, напоминающее запутанный средневековый лабиринт. В нем осуществляли захоронения монахов и знатных жителей города. Находятся там и свыше 2000 мумифицированных тел ― предположительно жертв чумы 17-18 веков. Как и полагается, история подземелья окутана слухами и легендами.

Сегодня при костеле действуют мужской и женский православные монастыри. В 19 веке из Доминиканского монастыря была сделана тюрьма.

Костел Святого Казимира (Диджёйи 34/Didžioji g. 34)

Костел Святого Казимира первый образец стиля барокко в Вильнюсе. В его основание был положен камень больших размеров, найденный на Антакольских горах, откуда его притащили семьсот мещан – усердных богомольцев. Привлекает внимание его купол в виде черной с золотым короны князей Литвы из династии Ягеллонов. Костел неоднократно страдал от пожаров и поэтому часто реконструировался.

Ратушная площадь (Rotušės aikštė)

Одна из древнейших площадей Старого города Вильнюса образовалась на месте рынка, который возник в 15 веке на скрещении торговых путей. До 17 века здесь был позорный столб, к которому привязывались провинившиеся, а также виселица и эшафот. Строительство нового здания ратуши закончилось в 1799 году. В середине XIX века рынок убрали, а площадь обсадили деревьями. В здании ратуши разместился городской театр, и площадь переименовали в Театральную. До этого в здании ратуши находились все властные органы, а в подвальных помещениях располагалась тюрьма. Сегодня на площади проходят концерты, новогодние гуляния, ярмарки, городские праздники. Различные мероприятия организовываются и в здании ратуши. Во время своего визита в Литву здесь выступал Джордж Буш.

Национальная филармония Литвы (Аушрос варту, 5/ Aušros Vartų g., 5)

Один из главных концертных залов Литвы, в котором выступают как литовские коллективы и исполнители, так и зарубежные. В начале XVI века на его месте был построен русский гостиный двор. В XIX века здание снесли и в 1902 году по проекту архитектора Константина Короедова построили здание Городского зала. Здесь проходили спектакли и концерты, лекции, различные развлекательные мероприятия. С 1904 года на первом этаже находилась старейшая в Вильнюсе литовская книжная лавка. Сегодня это одно из немногих и красивейших зданий в Вильнюсе в стиле историзма.

В составе Литовской филармонии лучшие музыкальные коллективы (литовский камерный оркестр, литовский симфонический оркестр, Вильнюсский квартет, камерный ансамбль «Musica humana», квартет им М.К.Чюрлениса) и солисты.

Острые Ворота (Острая Брама или Аушрос Вартай) (ул. Аушрос Варту / Aušros Vartų g., 12)

В переводе с литовского ворота Аушрос означают ворота Зари и являются одной из главных достопримечательностей Вильнюса. Когда-то Вильнюс окружала крепостная стена, и эти ворота единственные из десяти ворот той стены, сохранившиеся до наших времен. Над воротами находится часовня. Считается, что хранящиеся в часовнях иконы защищают город от врагов и благословляют тех, кто его покидает. В часовне Аушроса хранится знаменитая икона Девы Марии (или как ее часто называют ― Вильнюсская Мадонна), являющаяся объектом поклонения восточноевропейских католиков. Ее копии есть во многих церквях мира, в том числе в Базилике святого Петра в Риме. Поэтому Ворота Аушрос ― своеобразное место паломничества для католиков. Многие хотят увидеть чудодейственную икону и излечиться от болезней.

Костел Святой Терезы (ул. Аушрос Варту, 14/Aušros Vartų g. 14)

Один из выдающихся памятников архитектуры раннего барокко Вильнюса расположен рядом с единственными сохранившимися городскими воротами и Острой брамой. В 1621-1627 годах на месте костела располагался небольшой деревянный храм монастыря босых кармелитов. Первые камни костела Святой Терезы были заложены на его месте в 1630 под покровительством вице-канцлера ВКЛ Стефана Паца. По его замыслу знаменитый архитектор Ульрих должен был построить здание, превосходившее другие соборы. Для воплощения этого использовались дорогостоящие материалы: гранит, мрамор, песчаник. Позже внутренний интерьер Костела святой Терезы дополнили фресками и скульптурами. И действительно, он ошеломляет своей красотой, особенно необыкновенной красоты алтарь. В 1783 году к костелу была пристроена часовня.

Достопримечательности Вильнюса не заканчиваются только Старым городом. Так что оставьте силы на третий день.

3 день

За пределами Старого города обязательно нужно увидеть скульптуру «Маргутис», гору Трех крестов и несколько других достопримечательностей.

Зеленый мост (соединяет улицу Вильняус (Vilniaus g.) с улицей Калварию (Kalvarijų g.)

Старейший мост через реку Вилию (Нерис) был построен в 1536 году, а в 1739 году его перекрасили в зеленый цвет. Сегодня это один из немногих мостов в Литве, украшенных советскими скульптурами, которые изображают промышленность, армию, сельское хозяйство. Рядом с Зеленым мостом находится мост Каралюса Миндаугаса. В летнее время на набережной между этими мостами расцветают «Берега любви». Во время этого проекта из цветов создаются надписи «Я люблю тебя» и «И я тебя».

Синагога (ул. Пилимо, 39 / Pylimo g., 39)

Это единственная действующая синагога, которая сохранилась в Вильнюсе. Была построена в 1903 году. На фасаде здания находятся две мраморные доски с заповедями Моисея.

Скульптура «Маргутис» (сквер Пилимо, ул. св. Стяпоно и Раугиклос / Pylimo, Šv. Stepono g. ir Raugyklos g.)

Скульптура представляет собой пестрое трехсоткилограммовое Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. яйцо, поднятое на гранитную колонну. Оно символизирует возрождение старого района, дарит весеннее настроение и радует прохожих. Скульптура была открыта в 2003 году.

Гора Трех крестов (Трехкрестовя гора / Trijų Kryžių Kalnas, Góra Trzech Krzyży)

Когда-то эту гору называли Лысой горой (либо Кривой) и на ней стоял Кривой замок, в 1390 году сожженный крестоносцами. Сегодня на вершине этого холма на правом берегу реки Вильни находятся три белых креста. Как утверждают историки, в 13 веке здесь на крестах были распяты 7 монахов-францисканцев, которые проповедовали литовцам новую для них религию ― христианство. В 1613 году в память о мучениках были установлены первые деревянные кресты. А в 20 веке их заменили бетонными. Добраться до горы можно центра: пересечь реку Вильню у ее впадения в Нерис, найти подъем по дороге, а от него – тропинку. Либо дойти до первого мостика от впадения Вильни в Нерис, пересечь его, пройти немного вперед и найти тропинку вверх.

Проведите незабываемые выходные в Вильнюсе! Насладитесь достопримечательностями и атмосферой этого прекрасного города!

Как добраться до Литвы 

мы расскажем в следующей нашей статье.

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте