В преддверии праздников и корпоративов в ресторане «Ангелы» произошло полное обновление меню. Причиной этому стал новый шеф-повар Сергей Вашкевич.
Сергей ответил на блиц из 25 вопросов, которые раскрывают его как личность и профессионала.
1. Привет, Сергей. Что ты ел на завтрак?
— Завтракаю я очень рано перед работой, обычно кашей. Сегодня была овсяная с орехами и чашка кофе.
2. Во сколько начинается рабочий день шеф-повара?
— А он разве заканчивается?
3. Когда ты приготовил свое первое блюдо?
— Это было в четыре года: я готовил кашу из песка и травы.
4. Было вкусно?
— Не знаю, и, наверно, не хочу знать.
5. А какое твое любимое блюдо?
— Я считаю, что шеф-повар не должен любить что-то одно. Когда ты работаешь со многими продуктами, сложно выделить конкретное блюдо или продукт.
6. Сколько лет ты на кухне?
— Сколько себя помню. Мне всегда нравилось сначала наблюдать за готовкой, а потом пробовать самому. Есть в этом что-то творческое.
7. Ты считаешь кухню творчеством?
— Когда у шефа развязаны руки и есть возможность экспериментировать — это, безусловно, творчество.
8. Чем или кем ты вдохновляешься?
— Настоящее вдохновение — сами продукты и их качество. Когда работаешь с хорошими продуктами, тебе самому хочется попробовать новые сочетания, поиграть с текстурой и оттенками вкуса.
9. Ты проводишь больше времени на работе или дома?
— На самом деле, больше здесь, в «Ангелах».
10. Почему?
—Мне здесь комфортно и тут моя команда.
11. Ты строгий шеф?
— Моя задача не давить на ребят авторитетом, а быть для них негласным лидером. Когда мне придется применять штрафную систему, я пойму, что теряю команду.
12. Что надо сделать, чтобы разозлить тебя?
— Я очень не люблю неаккуратность и хамство. Во всех отношениях: в разговоре, внешнем виде, на работе. Я заметил, что эти черты в характере очень быстро переносятся на кухню и продукты. Как результат — на приготовление блюд и их вкус.
13. Что из нового меню обязательно надо попробовать?
— Каре ягненка с баклажаном. Это очень вкусно! Пасту с зеленым горошком и пармой, салат с угрем... А вообще, пробуйте все. Потом обсудим.
14. Если не кухня, то что?
— Это был бы кто-то другой, не я.
15. Любишь осень?
—Люблю раннюю осень, когда тепло и много хороших продуктов.
16. А зиму?
— Зима — это всегда очень насыщенный период, много праздников…
17. Считается, что зима — самый загруженный месяц. Как ты справляешься?
— Лично мне большое удовольствие доставляет полный зал гостей, беспрерывные заказы, много чеков. Именно в такие минуты ты чувствуешь результат своей работы.
18. Ты фанат «запар»?
— Мне не приходится выбирать: легче смириться и получать удовольствие.
19. Любишь путешествовать?
— Очень.
20. В какой стране ты хотел бы пожить?
— Я бы точно не остановился на одной стране.
21. Есть ли у тебя какие-нибудь принципы в работе?
— Я считаю, что главное правило у повара, как и у доктора: не навреди. Не испорти продукт, не перебей вкус, не пересуши, не оставь сырым. К продукту надо относиться с уважением, подчёркивая его вкус.
22. Какие планы на будущее?
— Сейчас я обновил основное меню, в ближайшее время мы обновим десертную карту, поработаем с меню завтраков и полноценным детским меню.
23. Как ты относишься к критике?
— Никак, я самый лучший. А если честно, то критика полезна: помогает узнать твои сильные и слабые стороны.
24. Выслушивал когда-нибудь негативный отзыв от гостей?
— Конечно.
25. Как реагировал?
—Не злился. Скорее, было обидно, но и их вечер испорчен. Всегда хочется исправить ситуацию, и очень часто это удается. Людям важно, чтобы их слышали.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!