24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторан и кальянная: особенности совмещения в одном заведении

21 сентября 2020

История ресторанов уходит в 1765 год. Тогда продавец бульонов Буланже открыл заведение, на вывеске которого на латыни написал: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos». В дословном переводе на русский это означает: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю» (от лат. restauro — восстановить). 

Однако в привычном для нас виде такой ресторан был открыт немного позднее — в 1782 году. Он сочетал в себе  роскошные залы, вежливых официантов, достойный погреб и изысканные блюда. 

Говоря о ресторане сейчас, мы представляем заведение с красивым и уютным интерьером, разнообразным меню и безупречным сервисом. И здесь действительно долгое время ничего кардинально нового не вводилось и не менялось. За исключением последних нескольких лет. Но об этом позже. 

В середине девяностых годов в США начала стремительно развиваться кальянная сфера. В первую очередь, это было связано с эмиграций в страны Европы и США арабов и турков. Привезенная ими культура курения достаточно быстро распространилась и среди местного населения. И только в середине двухтысячных в России начали открываться первые специализированные кальянные, а чуть позже кальянная культура пришла и в Беларусь. 

Со временем курение кальяна стало востребованным направлением. Открывались новые кальянные, продавались франшизы, расширялись сети. Как итог — курение кальяна стало особенностью времяпрепровждения для многих людей.

В специализированных кальянных, как правило, было хорошее качество кальянов и плохое — кухни (либо она отсутствовала вовсе). Поэтому специализированные кальянные были чем-то вроде afterparty или наоборот, «аперитивом» вечера. И вот здесь широкую популярность начал набирать кальянный аутсорсинг, когда уже существующие кафе и рестораны стали прибегать к услугам организаций, занимающихся продвижением кальянного направления в любого рода заведениях: кафе, ресторанах, клубах. Но в таком варианте были и свои минусы: 

  • Как правило, в этих заведениях цена за кальян была выше, чем в специализированных кальянных;
  • Организации, занимающиеся аутсорсингом, не замотивированы делать качественный продукт, поэтому зачастую за высокую цену гости получали плохое качество кальянов;
  • В заведениях, которые изначально не планировали продажу кальянов, нет системы вентиляции, которая бы справлялась с задымленностью. 

Сфера общепита никогда не стоит на месте. Ввиду постоянно растущей конкуренции, руководителям заведений нужно быть гибкими, вовремя подстраиваться под новые запросы гостей и придумывать различные «фишки». 

Одним из таких новых направлений как раз и является совмещение ресторана и кальянной. Главные плюсы таких заведений:

  • при разработке вентиляционной системы изначально учитывается наличие кальянов. Поэтому она будет сделана таким образом, чтобы соседние столы не ощущали наличие дыма; 
  • кальянное направление контролируют и регулируют сами руководители заведения;
  • Цена за кальян не выше, чем в специализированных кальянных; 
  • Гостям не нужно выбирать между двумя разными заведениями, если они хотят вкусно поужинать и покурить качественный кальян; 
  • Уровень сервиса на более высоком уровне, в отличие от обычных кальянных.

Ресторан NEFT — относительно новое заведение, в котором совмещены ресторан и кальянная. Ресторанная часть представлена разнообразным меню с авторскими блюдами, винной картой, насчитывающей более 45 позиций вин, широкой чайной картой (более 50 видов напитка), комфортной мебелью и качественным уровнем сервиса. 

В то же время руководители самостоятельно контролируют кальянную часть заведения. Проводят отбор среди кальянных мастеров, принимая в команду достойных. постоянно следят за новинками в индустрии кальянов, посещая выставки и конференции. 

Конечно, это не значит, что каждый новый ресторан должен быть кальянного формата. Но привычные для нас кальянные без окон и несколькими видами бутербродов в меню уже, однозначно, в прошлом. Требовательный гость сейчас выбирает всё в одном.

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Праздник шотландской культуры пройдет в Суле Тина Кароль выпустила новый альбом и презентовала клип-трилогию «Найти своих»
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie