Белорусские медиа составили гастрорейтинг-2019 для гостей и журналистов, которые приехали на Европейские Игры.
Накануне старта Европейских игр медиа агентство «Нотамедиа групп» подготовило гастрорейтинг продуктов, которые туристам и болельщикам стоит попробовать в Минске и купить в качестве гостинцев домой.
Для составления рейтинга медиа агентство провело опрос среди профессиональных журналистов, работающих в спортивной тематике, и главных редакторов. То есть, в основе рейтинга лежат рекомендации людей, которые хорошо знают свою страну. Плюс они достаточно поездили по всему миру и могут точно сказать, чем именно стоит угощать гостей.
Наибольшее количество баллов рейтинга набрал бобруйский зефир в шоколаде. 40% участников опроса называют его самым лучшим гостинцем из Беларуси. Зефир – самая популярная рекомендация и среди главных редакторов. Пять руководителей СМИ рекомендуют попробовать и купить с собой зефир в шоколаде. И еще один их коллега-главред рекомендует зефир в белой глазури.
В топ-5 гостинцев, которыми туристам стоит запастись на обратном пути, вошли также клюква в сахаре, конфеты «от Коммунарки», «Белорусский бальзам» или «Крамбамбуля» (они набрали одинаковое количество баллов), а также белорусский горький шоколад.
Для того, чтобы познакомиться с белорусской кухней, есть несколько способов.
Владимир Бережков, мэтр спортивной журналистики, рекомендует гостям Минска начать знакомство с похода на Комаровку, купить «свежий творог и клубнику. А потом пройтись по мясным рядам и выбрать толстое сало и традиционную белорусскую колбасу «пальцем пханую». Кстати, сало (десятая позиция в рейтинге) называли и главные редактора СМИ. Один из них попросил отметить, что летом к салу обязательно нужно добавить свежий огурец с медом! Ну, и еще кое-что…
А вот главе списка национальных блюд вполне предсказуемо стоят драники. Их рекомендуют попробовать 25% участников опроса. В их числе Виктория Сенкевич, зам. главного директора АТН:
«Драники – мое любимое блюдо с детства, готовлю сама по семейному рецепту. Европейские Игры в Минске обещают быть жаркими: и по накалу страстей на аренах, и по прогнозам синоптиков. Так что холодник пригодится всем: и гостям, и болельщикам, и спортсменам. А конфеты «Столичные» – неплохой способ отметить победы нашей белорусской сборной».
Где именно стоит попробовать драники? В ответах журналисты называли «Лидо». Павел Свердлов (главред «Еврорадио») посоветовал советует драники со свиными ушами в пабе «1067».
В топ-5 рекомендаций вошел белорусский хлеб. Причем самый распространенный совет: попробуйте Нарочанский! И тут нечему удивляться: Нарочанский очень популярен. Владимир Мамонтов, известный российский журналист, медиа менеджер и эксперт на своей страничке в «Фейсбук» так описал свой поход за хлебом:
«Зашли в Минске вечером в булочную купить Нарочанского хлеба. А нету: разобрали. Белорусы в пятницу на дачи поехали, скупили свой хитовый хлеб. Нам остался Радзивил. Ладно, взяли его. Мама моя! Каков же на вкус Нарочанский, если он лучше Радзивила? Надо в следующий раз зайти в булочную с утра».
Кстати, «Радзивиловский» также получил несколько баллов от наших журналистов и редакторов.
Сладкоежек в медиа отрасли оказалось немало, они рекомендуют мороженое и глазированные сырки (в ответах звучали как бренды «Савушкин продукт», так и просто советы – «пробуйте сырки с пандой, с девочкой»).
Самая распространенная рекомендация по мороженому по-прежнему «Каштан». Также журналисты советовали «Семейное», Soletto и новомодное васильковое.
Рейтинг замыкают самогон, сало и мачанка. Знающие люди рекомендуют «Доброгон», «Кристалл», самогон в Дудутках или Суле. Мы не будем спорить.
Топ -11 белорусских блюд гастро рейтинга:
1. Драники
2. Квас
3. Холодник
4. Березовый сок
5. Хлеб
6. Мороженое
- 7. Глазированные сырки
- 8. Пиво
- 9. Самогон
- 10. Сало
- 11. Мачанка
САМЫЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ГОСТИНЦЫ
- Бобруйский зефир в шоколаде
- Клюква в сахаре
- Конфеты от «Коммунарки».
- Белорусский бальзам и Крамбамбуля
- Горький шоколад