Минск активно осваивает моду на здоровое питание: всё больше заведений готовят не только вкусно, но и полезно. Для этого предлагают хумус, фалафель, лосось и даже блюда с белорусской айдентикой. Мы прошлись по местам, которые кормят зожников.
Мало кто поспорит с тем фактом, что суп – это здоровое питание. Особенно если это легкие крем-супы в хлебных стаканчиках. Владельцы небольшой сети не используют одноразовую посуду: здесь всё съедобно и экологично. В меню – около 15 супов: грибной, сырный, брокколевый, сельдереевый, гаспачо, мексиканский и т.д. Во многие из них даже не добавляют мяса.
Что советуем: чечевичный суп
Качественные морепродукты всегда полезны. Под одной крышей соединили рыбную лавку и маленькое уютное кафе. В MoreFish можно найти приличный выбор охлажденной и замороженной рыбы и прочих даров моря, которые могут отдать с собой или приготовить на месте. Например, гигантские креветки на гриле или большой стейк из лосося. Из готовых позиций в меню – салаты, супы, горячие блюда и гарниры. Кстати, с картой #HEALTH_ME_UP от Альфа-Банка здесь дают скидку 10% на охлажденную рыбу и блюда из меню.
Что советуем: стейк лосося на гриле
Атмосферное индийское бистро, которое будет интересно не только адептам восточной культуры. В меню много вегетарианских блюд супов, закусок, салатов, сладостей. А еще есть традиционные индийские напитки на основе кефира, которые готовят повара из солнечной Индии. Попробовать их можно в кафе или заказать навынос. Все продукты и специи натуральные и здоровые. Единственное, если вы следите за фигурой, учтите: в сладостях приличное количество сахара, да и масла во время готовки повара не жалеют.
Что советуем: Шахи Панир
Заведение называет себя первым в Беларуси веганским фастфудом. В меню пасты, супы фалафели, кебабы, выпечка. Все блюда готовят без добавления мяса, птицы, молока и яиц. Также присутствуют безглютеновые блюда. Бургер без мяса или хумус можно отведать в небольшом кафе или же подождать, пока курьер на велосипеде привезет блюда вам домой или на работу.
Что советуем: берберский бокс с фалафелем
Позиционирует себя как ресторан доставки правильного питания. А это в понимании заведения – не только листья салата на обед и сельдерей на ужин. Идея проста: здоровая еда может быть и вкусной, и полезной. В заведении практикуют индивидуальный подход и предлагают несколько программ питания. Если не можете определиться самостоятельно, диетолог поможет подобрать идеальный рацион. Повара готовят блюда ресторанного уровня, которые при доставке не теряют первоначальный вид. Для владельцев карточек #HEALTH_ME_UP заведение даёт скидку 20% на цену дня. Кроме того, представители ресторана выступают менторами одноименной платформы по правильному питанию.
Что советуем: пять дней питания по специальной цене
Блюда азиатской кухни славятся низким содержанием жиров, а основными продуктами являются рис, лапша, овощи, морепродукты. Кафе знакомо любителям тайской кухни уже не первый год, но недавно в заведении добавили в меню уличную еду – получился своеобразный тайский street-casual. «Новое меню порадует и тех, кто не выносит чрезмерной остроты, и тех, кто связал свою гастрономическую судьбу с вегетерианством, веганством и строгими диетами», – заверяют в заведении. Сытную, простую и здоровую еду можно съесть за столиком в кафе, взять с собой или заказать по доставке.
Что советуем: стеклянную лапшу с уткой и ростками бамбука
Еще один сервис по доставке сбалансированных рационов в нашей подборке. По сути, это программы питания на каждый день. Готовят щадящими методами (запекание, томление, тушение, деликатная пассировка) из натуральных компонентов. Большинство блюд составлено по системе пяти элементов традиционной китайской медицины с учетом актуального сезона. Ну и конечно, добавляют индийские специи.
Что советуем: обеденный комплекс Вега
В ресторане готовят блюда белорусской кухни, которые не всегда можно назвать здоровыми. Но позаботились в заведении и о тех, кто придерживается принципов правильного питания. В меню представлены блюда облегченной кухни, но сохранившей кулинарные традиции Беларуси.
Что советуем: салат с печёной свёклой и сельдью
Завершить кулинарную программу можно десертами с приставкой «ЗОЖ». Именно такие выпускает BonGenie совместно с платформой #HEALTH_ME_UP . Называются они кето-пирожными: не содержит сахара, глютена и отличается низким числом углеводов. Сладости можно употреблять в качестве второго завтрака или перекуса. А еще на них предусмотрена скидка 10% на ПП-десерты по карте #HEALTH_ME_UP.
Что советуем: вишнёвый чизкейк