Самое вкусное и ароматное событие года – V Национальный чайный чемпионат состоится в Минске 12-14 марта.В этом году турнир пройдет на площадке Чайного фестиваля 95.2.5, что развернется на Конькобежном стадионе «Минск-Арена» в рамках 28-й международной специализированной выставки HoReCa. RetailTech.
Организаторы приглашают барменов, бариста, чайных мастеров и сомелье, независимых ценителей чая проявить свое мастерство в приготовлении древнейшего напитка и побороться за поездку на международный турнир в одну из чаепроизводящих стран. Конкурсантам нужно продемонстрировать свои умения в заваривании и миксологии чая. Можно участвовать как в одной номинации, так и обеих. Для этого необходимо подать онлайн-заявку. Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте teafest.by.
Победитель в каждой номинации отправится за счет организаторов на международный чайный чемпионат. Примерная стоимость такой поездки на 1 человека оценивается в 1000 долларов.
- Участие в международном чемпионате – это уникальная возможность не только заявить о себе как профессионале, но и познакомиться с чайными мастерами из разных стран, обменяться с ними опытом и знаниями, побывать на мастер-классах зарубежных специалистов, посетить чайные плантации и фабрики, расширить свой кругозор, - отмечает организатор Национального чайного чемпионата, руководитель «Чайной студии» Алена Величко. – Мы уже в пятый раз проводим чайный чемпионат в Беларуси. Его цель - повышения профессионального мастерства специалистов, работающих с чаем. От их умения приготовить этот напиток зависит общий уровень культуры чаепития в стране.
Алена Величко подчеркивает, что победители прошлогодних турниров достойно представляют нашу страну на международном уровне и занимают призовые места.
- В чайном чемпионате участвовал дважды. На тот момент я работал барменом, и мне были близки подача чая с закусками и миксология. Участие и победа в чемпионатах открыли передо мной новые горизонты и возможности, позволили выйти из зоны комфорта, дали импульс к развитию.Я познакомился с интересными людьми, с которыми сложились не только дружеские, но и деловые отношения.Открыл сеть кофеен, в которых уделил особое место качественному китайскому чаю. Плюс ко всему, чай стал для меня отличным способом отвлечься от рутины, сделать хороший подарок для родных и друзей, рассказать людям интересные факты об этом напитке, - рассказывает Александр Бражников.
А вот что говорит еще один участник и победитель чемпионата Кирилл Парчинский:
- Я очень рад, что представлял Беларусь на мировом чайном чемпионате. Участие в этих конкурсах стало для меня увлекательным путешествие в мир чая, я получил много ярких впечатлений.Сама поездка в Китай вызвала бурю эмоций - наконец-то познакомился с китайской чайной культурой, побывал на плантациях и чайных фабриках. Это очень ценный опыт для меня, поскольку работаю в ресторане и мне часто приходиться заваривать чай. К тому же, это напиток мне очень интересен.
Если вы также любите наслаждаться ароматной чашечкой вкусного чая, приходите на фестиваль 95.2.5. Вы увидите не только красочные выступления конкурсантов чайного чемпионата и узнаете секреты приготовления вкусного напитка.
Посетителей также ждет выставка – продажа чайной продукции с дегустациями, чайные церемонии разных стран, мастер-классы по приготовлению древнейшего напитка на земле. Специальный гость из Италии НиколлетаТул расскажет об искусстве подачи чая в европейской традиции и о том, как сочетать чай с закусками. Вице-президент корейской чайной ассоциации Вильям Ли проведет дегустацию корейского чая и поведает о корейской традиции. Это уникальная возможность перенять опыт у зарубежных мастеров! Также гости узнают про альтернативные способы подачи чая в ресторанах, секреты создания чайных коктейлей, варку пуэра и многое другое. Если вам есть что рассказать про чай, организатор фестиваля «Чайная студия Алены Величко» открыта для сотрудничества с новыми партнерами и спикерами. Условия участия на сайте teafest.by.
Чайный фестиваль 95.2.5 – это море полезной и интересной информации о чае. Кстати, в его названии зашифрована формулаправильно заваренного черного чая: 95 градусов, 2 грамма и 5 минут.
Окунитесь в мир ароматных приключений 12-14 марта с 10:00 до 18:00 по адресу пр. Победителей, 111А (Конькобежный стадион «Минск-Арена»).