За два дня в Минске выпили около 15 000 чашек кофе. Coffee Fest Belarus 2018 прошел в ТРЦ Galleria Minsk и познакомил гостей фестиваля с более чем со 100 сортами кофе от белорусских и зарубежных обжарщиков и брендов.
В этом году в Беларуси впервые прошло 6 национальных чемпионатов среди бариста в номинациях классика, латте арт, каптестинг, брюверс кап, джезва и coffe in good spirits. В белорусских чемпионатах сразилось 52 участника, представляющих минские и региональные кофейни. Победители национальных отборов представят страну на мировых соревнованиях в Нидерландах, Бразилии и ОАЭ.
Лучшими в чемпионатах стали:
Чемпионат бариста: Дарья Пинчук (1 место), Петров Артём, Seadog Coffee Roasters (2 место), Ярослав Костюк, кофейня «26» (3 место).
Чемпионат брюверс кап: Виталий Фильманович (1 место), Кирилл Лебедев, кофейня «WHY KNOT?» (2 место), Владислав Позняков, Seadog&Friends specialty coffee shop (3 место).
Чемпионат Coffee in good spirits: Алексей Варавин, кофейня «Зерно» (1место), Ольга Беланович, кофейня «Зерно»( 2 место), Никита Имбро, Sherlok coffee hall (3 место).
Чемпионат джезва/ибрик: Анна Мостыка, кофейня «Перспектива» (1 место).
Чемпионат латте арт: Александр Шичко, кофейня «26» (1 место), Алексей Небышинец, кофейня «Наша Кава» (Гродно) (2 место), Степан Кот, кофейня «Параграф кофе» (Брест).
Чемпионат каптестинг: Станислав Рыбочкин, кофейня «Зерно» (1 место), Елизавета Качан, кофейня «WHY KNOT?» (2 место), Сергей Кот, coffeenews.by (3 место).
В режиме нон-стоп работу бариста оценивала судейская команда из 32 сертифицированных судей из Италии, Норвегии, Франции, Польши, Литвы, Эстонии, России, Украины и Беларуси.
Лауро Фиоретти, представитель World Coffee Events, главный судья мировых чемпионатов по всем категориям (Италия):
- В Минске хороший уровень кофейной индустрии. Об этом свидетельствует разнообразие кофейных брендов, которые представлены в магазинах и заведениях, а также использование кофейнями сегмента масс-маркет спешиалти кофе. Поразили белорусские участники: они более размеренные, собранные, приятные в коммуникации.
Наблюдать за мастерством бариста могли все желающие. На площадке для любителей кофе прошло более 30 лекций по кофейным темам, а также различные дегустации в специальных каппинг-румах. Всего на фестивале разошлось порядка 200 кг кофе.
Партнеры фестиваля:
Сиропы Da Vinci Gourmet (Компания Керри, Россия) – эксклюзивный партнер фестиваля по сиропам;
ООО Компания Трапеза – официальный партнер фестиваля по кофе-машинам;
ООО Мадиан (Россия) – официальный партнер чемпионатов по кофемолкам;
Обжарщики кофе Roast (ООО Иммастар компани) – официальный партнер чемпионата бариста;
Кофе Ionia (ООО Иония Бел) - официальный партнер чемпионата бариста;
Кофе Edielviejs (ЧУП Спайсиз) - официальный партнер чемпионата бариста;
Кофе Amato (ООО Авалонторг) – официальный партнер чемпионата латте арт;
Кофе illy (COOO Синергия груп) - официальный партнер чемпионата Coffee in good spirits;
Компания Pirnod Ricard Minsk - официальный партнер чемпионата Coffee in good spirits;
Компания Клён - официальный партнер фестиваля по супер автоматическим кофе-машинам;
Компания Гурмэ стайл (Россия) – официальный партнер по оборудованию чемпионатов каптестинг и брюверс кап;
Простоквашино – официальный партнер фестиваля по молоку;
Обжарщики Seadog Coffee roasters – официальные партнеры локации «Brew Bar»;
Сеть бутиков кондитерских изделий «Plein de Grâce» - официальные партнеры локации «Шоко Бар».