В Беларуси в воскресенье 21 февраля во второй раз прошел национальный чайный чемпионат международного проекта Tea Masters Cup. На один день гостиница «Пекин» в Минске, где проходил чемпионат, преобразилась в настоящий чайный дом: в воздухе витали прекрасные ароматы чая, который лился рекой как и поток людей, желающих познакомиться с чайной культурой. Более 2 тясяч человек посетили это мероприятие: люди приходили на часик другой, оставались на целый день либо забегали на минутку выпить чашечку чая.
Никто не остался равнодушным — каждый гость открыл для себя что-то новое, интересное и полезное. Многочисленные мастер-классы по приготовлению чая и презентации чайных компаний нашли отклик в душе многих чаеманов.
Торжественное открытие Второго чайного чемпионата в Беларуси состоялось в полдень.
«Чайный чемпионат — это грандиозное событие для всех поклонников чайной культуры. Он объединяет любителей и профессионалов чайного дела, игроков чайного бизнеса и сферы общественного питания. Чайные люди с разных городов нашей страны приехали в Минск, чтобы продемонстрировать свое мастерство, обменяться опытом и поучиться друг у друга, пообщаться и зарядиться новыми идеями. Очень радует, что с каждым годом растет интерес к этому мероприятию как со стороны чайных компаний и магазинов, так и со стороны потребителей чая. Все больше и больше белорусов начинают разбираться в сортах и видах чая, отдавая свое предпочтение качественному продукту», — отметила организатор национального чайного чемпионата, руководитель «Чайной студии» Алена Величко.
Чемпионат состоял из трех номинаций: «Мастерство заваривания чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая». Участие в конкурсе приняли 11 человек. Это любители и профессионалы чайного дела из Минска, Витебска и Бреста.
Первым мастерство в заваривании чая демонстрировал брестчанин Алесей Купряков. Он выступил с арт-проектом «Белорусская чайная церемония».
Елена Белякова из Витебска представила чайный союз двух эмоций: эйфории и умиротворения, Да Хун Пао и Те Гуанинь.
Каждый конкурсант, а их в этой номинации было 6, должен был за 15 минут заварить два чая: свой и судейский.
Жюри, в составе которого были чайные эксперты из Беларуси, России и Турции, оценивали не только технологию заваривания чая, вкус напитка, но и харизматичность мастеров, их умение донести свою идею до зрителей.
Победа досталась минчанке Виктории Борисовец, которая покорила судей своей искренностью, душевностью и качественно заваренными улунами Те Гуанинь и Алишань.
В перерыве между номинациями Центр японской культуры «Хагакурэ» продемонстрировал японскую традицию заваривания чая Тя Но Ю.
На параллельной площадке в течение дня проходили мастер-классы по завариванию зеленого чая, улунов из Чаочжоу, варке индийского чая в бамбуке, пуэра по методу Лу Юя, варке чая в сифоне, приготовлению холодного чая. Состоялся семинар на тему «Чай и здоровье» от центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни». Рассказали гостям также немало интересных фактов о чае пакетиках и чаях с фруктово-цветочными добавками, нетравяных чаях и иван-чае.
В дегустационной зоне можно было целый день пробовать различные чаи брендов
Также гости мероприятия могли научиться играть в японскую игру ГО, готовить по славянской традиции пряники, расписать руки хной, познакомиться с творчеством белорусских гончаров. Для детей творческие занятия проводили автор проекта «Минск для детей» Наталья Селецкая, а студия «Трям» развлекала детвору играми и забавами, пока их родители чаевничали.
Когда началась вторая номинация «Мастерство чайной композиции», гости чемпионата с интересом наблюдали за участниками и даже записывали их идеи. Ведь конкурсанты презентовали чай с закуской, которую можно было заранее приготовить.
Так, Елена Костюкевич подавала белый чай и рулет из яблочной пастилы и варенья из сосновой шишки. Юлия Кириллова заваривала красный китайский чай Цзиньцюньмэй, к которому приготовила сэндвичи с сыром с плесенью и медом. Лилия Куксар удивила чайным «Б-52», соединив Да Хун Пао с молоком, а на закуску были восточные сладости. Однако наиболее гармоничное вкусовое сочетание, по мнению жюри, нашел бармен Александр Бражников из Минска, которому и досталась победа. Он приготовил японский чай маття со взбитым молоком и пирожные «Пти Шу».
Пока участники готовились к третьей номинации «Мастерство дегустации чая», на сцене выступил представитель турецкой делегации Хасан Ондер. Он рассказал о традициях чаепития в их стране и показал, какой зажигательной может быть турецкая чайная церемония.
Поскольку дегустация чая -- процесс длительный и кропотливый, то во время конкурса на сцене выступали студия индийского танца «Наваратна», китайский театр «Мэйхуа», Иван Кривонос играл на ханге.
В это время участники сначала дегустировали 10 чаев, а потом угадывали, какие 5 из этих 10 им дали на определение.
Лучше всех справился с этой задачей Алексей Купряков, став самым титулованным чайным мастером в Беларуси. Ведь в прошлом году он победил на Первом чайном чемпионате в категории «Мастерство заваривания чая» и вернулся с международного конкурса с «серебром». И вот очередная победа!
Таким образом, представлять Беларусь на международном чайном чемпионате в Сеуле, что пройдет летом, будут Виктория Борисовец, Александр Бражников и Алексей Купряков. Поездка в Южную Корею за счет организаторов.
Как отметил главный судья чемпионата — чайный эксперт из России Денис Шумаков, определить победителя было непросто: «Общий уровень турнира ровный, но при этом все выступления были очень разными. Скучать не приходилось ни судьям, ни зрителям. На всех участников было интересно смотреть, интересно пробовать их чаи и закуски».
Жюри даже решило учредить приз судейских симпатий: Елене Костюкевич и Юлии Кирилловой подарки от компании «Бирюзовый чай» вручил член жюри, гендиректор группы компаний «Бирюзовый чай» Сергей Хорольский. Он также выразил благодарность ведущему чайного чемпионата Глебу Давыдову за профессионализм и организатору мероприятия Алене Величко за тот праздник чая, который ей удалось создать.
В свою очередь организаторы чайного чемпионата благодарят всех своих партнеров: