Фото и текст — Ренато Кучинотта
В последнее время внутри шопинг-моллов было открыто большое количество кафе и ресторанов. Но недавно в нашей столице появился новый формат заведения, который я мог бы окрестить как «фудинг-молл», а точнее, большое пространство, которое объединяет в себе рестораны различного типа. Название, выбранное для заведения, хорошо передает его основную концепцию: Food Republic.
АТМОСФЕРА
Я прохожу в главный вход, и у меня появляется ощущение того, что я нахожусь в восхитительном ресторанном дворике с небольшими ресторанчиками и островками, расположенными в центре, где продают деликатесы и сладости. Большой объем и высота помещения создают необычное ощущение пространства, которое усиливается светом, проникающим сквозь стеклянные стены.
Мной овладело любопытство, и именно оно подталкивает меня совершить «тур» по республике этой еды. Вам нравится рыба? Здесь есть ресторанчик, ледяной прилавок которого полон свежей рыбы. Вам нравится мясо? Здесь имеется стейк-хаус с витринами мяса, которое находится на сухой выдержке. У Вас есть дети? Здесь есть альтернатива стандартному МакДональдсу. Вам захотелось пива? Здесь можно присесть в пабе. А если кратко: 10 ресторанов и 7 деликатесных лавок в одном месте, как гласит реклама Food Republic на нашем любимом relax.by.
В каждом ресторане своя собственная кухня, официанты и индивидуальный стиль. Здесь на самом деле приятно и интересно находиться!
Нареканий по поводу освещения, музыкального фона и запахов не возникло.
ТУАЛЕТ
Большой, очень чистый и в изысканном стиле. С мониторами и музыкальным фоном.
ГОСТЬ
Ольга Павлович, 25 лет
Комментарий: Я люблю итальянскую кухню!
Риелтор со специализацией в дорогостоящей недвижимости
Ольга любит итальянскую кухню, и мы решаем сделать выбор в пользу заведения, которое называется Eatalia. Данное название — чистейшей воды плагиат, бесстыднейшим образом скопировано с названия знаменитой международной гастрономической сети, которая специализируется на продуктах Made in Italy и называется… Eataly и никак иначе. Данная сеть есть и в Турции, и именно
(какое странное совпадение) — хозяева Food Republic.
Интересный факт: магазин Eataly в Нью-Йорке располагается на третьем месте по количеству посетителей, и опережают его лишь Метрополитен-музей и Empire State Building.
МЕНЮ
Меню с хорошим качеством типографии и минималистичной графикой распечатано на все более распространенном в заведениях твердом картоне. Оно представлено на русском и на английском языках и четко перечисляет ингредиенты, из которых состоит блюдо, их вес и общую цену.
В названии некоторых рецептов присутствуют ошибки. Именно этот факт сразу выдает недостаточно хорошее знание итальянской кухни.
КУХНЯ
Блюдо из брускетток — 70 000 рублей
На деревянной доске нам подают четыре разных небольших брускетты. Одна с осьминогом, одна с прошутто крудо, одна с лососем и одна с помидорками и моцареллой.
Хлеб не был обжарен, и в этом Вы сами можете убедиться по белоснежному цвету его мягкой части. Ингредиенты хорошего качества, но страдают от некорректного сочетания. Например, уже достаточно соленый сам по себе копченый лосось сочетается с солеными каперсами, что делает эту брускетту чересчур соленой. В итоге Ольге она не понравилась. Или же деликатный аромат прошутто крудо чередуется с кисло-сладкой приправой из бальзамического уксуса.
|
Пармиджану подают в очень горячем эмалированном горшочке, который вставлен в деревянный поднос, чтобы предостеречь посетителей от ожогов. |
Пармиджана из баклажан и цуккини — 70 000 рублей
Ризотто с белыми грибами — 140 000 рублей
На самом деле мы заказали ризотто с морепродуктами, но видимо кто-то перепутал море с горами. Тем не менее, мы не делаем из этого проблему и переходим к дегустации блюда.
Рис переварен. Слишком много сыра. Белые грибы лишены вкуса и запаха, несмотря на то что приправлены маслом из трюфелей. Два больших листа базилика наносят финальный удар по этому плохо получившемуся и неэстетичному ризотто.
Лазанья по-болонски — 130 000 рублей
Ее выбирает Ольга, поскольку она очень любит лазанью.
Тем не менее, в Food Republic лазанья по-болонски без… соуса болоньезе! Знаменитый соус заменен обычным томатным соусом, смешанным с кусочками мяса и баклажан. Не хватает соуса бешамель.
Котлета по-милански — 165 000 рублей.
Идеальная на вид котлета состоит из жесткого и черного на цвет мяса, поскольку его слишком долго готовили. Это сделало мясо абсолютно сухим. Панировка же слишком жирная, поскольку сильно впитала в себя жарочное масло.
Тривиальный декор из помидорок, рукколы и бальзамического уксуса. Гарнир из картошки, точнее, всего нескольких долек переваренной картошки, на которые положили котлету.
Клубничная корзинка
|
Набор из трех сладостей — 70 000 рублей
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Одна из официанток и управляющий менеджер меня узнали и о нас, естественно, заботились с особым вниманием. Но ради торжества истины должен отметить, что официантки в Eatalia были достаточно внимательны и быстры не только с нашим столиком, но и со всеми остальными клиентами.
Помимо этого я оценил тот факт, что стоимость ризотто с белыми грибами, которое по ошибке было нам подано вместо ризотто с морепродуктами, которое мы первоначально заказывали, не было включено в счет. Если что-либо подобное случится с вами, я уверен, что серьезность Food Republic в подобной ситуации подтвердится. Если же этого не произойдет, то вы имеете полное право претендовать на то же самое обращение с вами, поскольку «мы»-клиенты имеем одинаковые права и все важны в равной степени.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА — 645 000 рублей (включая ризотто и десерты)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По окончании ужина мне была предоставлена честь познакомиться с главным шеф-поваром Food Republic, который преподнес в подарок моей гостье набор из трех сладостей. Именно из-за этого мы с небольшим затруднением вынуждены были ему сообщить о разочаровании в сегодняшнем ужине. Но в моей работе честность и беспристрастность стоят на первом месте.
Тем не менее, когда перед тобой стоит настоящий профессионал своего дела, критика выслушивается с вниманием и интересом. Потому что именно так можно улучшить качество ресторанной кухни. Я всегда готов прийти в ресторан еще раз и поменять свою оценку в том случае, если ошибки были исправлены. Я надеюсь, что так и будет с Eatalia в Food Republic и надеюсь, что получу от них приглашение попробовать другие кулинарные предложения из их грандиозного гастрономического проекта.
А тем временем на телевизионных мониторах ресторана я вижу (для меня) грустный результат матча Италия — Коста-Рика и думаю о том, что сегодня Италии проиграла два раза: на футбольном поле в Бразилии и на столе в ресторане в Беларуси.
|