Самый популярный столичный клуб открыл кафе «Келих» по улице Киселева, 12. Заведение расположено практически рядом с «Black Hall». Тут проходит большой поток молодой и очень молодой публики. Кафе открыто 24 часа в сутки. Как вы думаете, блюда какой кухни мы тут найдем? Обязательно суши. В Минске если в меню твоего ресторана нет суши, то ты рискуешь прогореть. Естественно, тут будет паста. Она тоже стала модным атрибутом всех столичных меню. И уж наверняка вы не могли бы предположить, что бòльшая часть меню посвящена блюдам традиционной белорусской кухни.
АТМОСФЕРА Заведение небольшое, гостеприимное, свежее и достаточно непринужденное. Именно эти эпитеты приходят на ум при описании внутреннего дизайна «Келиха». В качестве стильных аксессуаров были использованы: бутылки вина (жаль, что практически все они чилийские и испанские), кресла с настолько высокими спинками и подлокотниками, что вы становитесь «видимым» только для собеседника, сидящего перед вами, и темно-фиолетовые светильники в форме перевернутого бокала, которые перекликаются с дизайном логотипа «Келиха».Столы оригинально сервированы. Для каждого гостя предназначена бумажная салфетка из крафт-бумаги с рожицами, которые можно разукрасить в ожидании блюд (воспоминания о детстве?). Столовые приборы в стиле модерн выделяются своей красотой. |
ГОСТЬ
|
Я по натуре очень любознательный и общительный человек, люблю посещать новые места, пробовать изысканную еду, знакомиться с интересными людьми. Поэтому была очень рада тому, что мне представилась возможность поужинать и провести время в компании с таким человеком, как Ренато. Тем более что кафе оказалось очень уютным и располагающим к приятному времяпрепровождению. |
ТУАЛЕТ Его дизайн – это результат вышеупомянутого «мозгового штурма». И получился он, должен отметить, весьма оригинальным. В декоре присутствует большое количество настоящего дерева. Фигурки мужчины и женщины на дверях исполнены в технике пирографии. Обратите внимание на дизайнерское решение, в котором исполнен рукомойник и ватер-клозет. |
МЕНЮ Как кухонное, так и барное меню напечатаны на плотном картоне. Меню хорошо читается и переведено на английский.В меню представлено большое количество белорусских блюд и блюд, при приготовлении которых источником вдохновения стала национальная кухня. Присутствуют суши и несколько видов итальянской пасты. Последнюю я решил полностью проигнорировать и сосредоточить мое внимание на самом интересном – национальной кухне. Помимо описанных в рецензии блюд, я хотел бы обратить ваше внимание на «Петуха тушеного с картошкой в чугунке» и на «Метр колбасы с хлебной корзинкой». |
КУХНЯ
Куриные крылья в маринаде из Колы – 70 000 руб.
Использование Кока-Колы в качестве ингредиента очень интригует и подталкивает нас сделать выбор в пользу этого блюда. Но не рассчитывайте почувствовать классический вкус этого напитка, поскольку присутствие Кока-Колы в процессе готовки становится незаметным.
Кока-Кола идеально подходит для маринада не только из-за своего характерного аромата, но еще и по своему химическому составу. В ней содержится ортофосфорная кислота, которая размягчает мясные волокна. Более того, в ней содержится сахар, который в присутствии кислоты распадается на фруктозу и глюкозу. Как одна, так и вторая способствует карамелизации.
Определенно советую есть крылышки руками, поскольку вам в дополнение принесут пиалку с водой и лимоном, в которой вы с легкостью сможете вымыть руки. И вот он, первый укус. Вкус крылышек новый и достаточно сильный. Но потом вы чувствуете нежность мяса, которое в процессе готовки изменили в лучшую сторону, и блюдо теряет тот самый банальный вкус курицы, «просто» курицы.
Крылышки подаются на деревянной доске с достаточно большим количеством картофельного пюре в качестве гарнира. Уже по одному запаху можно догадаться, что пюре богато на содержание сливочного масла. И вправду, во рту оно превращается в крем. Картофель крупновато продавлен, и в пюре можно найти небольшие кусочки столь любимого клубня. Лично мне они не доставляли абсолютно никакого беспокойства: они заставляют нас не забывать о жевательном рефлексе и подтверждают тот факт, что картофель был протерт вручную. Однако моя гостья и директор «Келиха» со мной не согласны, поскольку убеждены в том, что пюре должно быть именно пюреобразным. Поэтому, отдавая дань уважения традициям, я принимаю данный факт за дефект.
Ассорти из маринованных грибов в стеклянной баночке – 70 000 руб.
Хорошее ассорти из маринованных грибов, которые были поданы в контейнере, представляющим собой закрытую стеклянную баночку.
Борщ с пампушками в котелке – 60 000 руб.
Алина, как правило, не ест борщ. Но борщ в «Келихе» ей понравился настолько, что она взяла себе добавку. Жульен из красной свеклы нарезан немного крупнее, чем обычно, и кажется, что овощи были только что собраны с грядки. У самого блюда вкус легкий, с невесомой кислинкой, которая освежает нашу ротовую полость, особенно после очередного кусочка хлеба, в сердце которого находится сливочное масло, ароматизированное чесноком.
Пельмени жареные под соусом с лисичками на пательне – 60 000 руб.
Пельмени, искусно приготовленные шеф-поваром с использованием цветного теста. Начинка нежирная и при этом вкусная. Блюдо приправлено соусом из лисичек, сметаны и сыра. Последнюю нотку добавляет сладкий вкус лука, присутствующего в блюде в большом количестве. Пельмени были запечены в духовке и поданы на стол на раскаленном подносе (аккуратно, не обожгитесь). Это блюдо мне очень сильно понравилось не только по вкусу, но и своей ценой.
Рыба Кижуч, запеченная с артишоками – 150 000 руб.
Рыба Кижуч (из семейства лососевых) присутствует. Цельный кусок стейка, запеченного в духовке. Если быть придирчивым, то мясо должно было быть немного более влажным. А вот что с артишоками?! Наверное, на кухне, их попробовали заменить картофельным пюре, выложенным в форме артишока…
Куриное филе с белыми грибами в сливочном соусе – 90 000 руб.
Куриное филе также немного суховатое. Контроль влажности при запекании в духовке имеет огромное значение. Особенно в том случае, когда это именно та часть нарезки куриного филе, которая склонна становиться жесткой.
ДЕСЕРТЫ Бисквит «Шифон» со взбитыми сливками и свежими ягодами – 50 000 руб. |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Наша официантка говорила по-английски и была весьма вежлива и компетентна. Каждое блюдо было представлено со ссылкой на национальную кухню. Молодой директор «Келиха», Маргарита, была очень открытой, внимательной и откровенной. Подтверждением тому является тот факт, что она признала дефект картофельного пюре, несмотря на то, что мной он был оценен позитивно. Автокритика – это редкий дар, который просто необходим для исправления незначительных или серьезных дефектов в любом ресторане. То, как работает Маргарита и ее персонал, дает нам надежду на «лучший» менеджмент.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА – 600 000 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Открытие все новых и новых ресторанов и различных заведений усложняет выбор места, которое хочется посетить. Помимо блюд ,я ищу новые концепции. Новые стратегии. В общем, новые идеи. «Келих» мне понравился сразу же, поскольку выбор был сделан в пользу национальной кухни для молодежи, кухни, которая в последние годы практически подавлена желанием готовить иностранные блюда. Мой выбор был подтверждён тем объёмом работы, который был, очевидно, проделан при выборе блюд для меню и скрупулёзностью деталей при их подаче на стол.
Я, наконец, увидел столь долгожданную модернизацию белорусской кухни. И, возможно, наконец-то выбравшись из кромешной тьмы, моя мечта станет явью.
|