Масленичная неделя пахнет блинами! Столичные рестораны, кафе и даже бары не остались в стороне: Relax.by взглянул на блины в самых модных точках Минска и, конечно, побывал в заведениях с белорусской и славянской кухней. Мы рассказываем, что, где и за сколько можно съесть.
Топ-10 мест с крутым масленичным меню условно делится надвое: половина — необычные позиции в модных заведениях Минска, другая — классические предложения ресторанов с местной кухней.
*масленичные блюда актуальны до конца уикенда
Блины в модных заведениях Минска
«Тише Мыши»
Выход порции: 260 граммов
Стоимость: 8,5 рублей
В невероятно популярном сегодня столичном гастро-баре не преследовали цели сделать масленичное меню сложным и необычным: говорят, традиционное блюдо должно готовиться по традициям. Сытных предложений несколько: помимо упомянутого, есть еще блины с говядиной и грибным соусом, с цыпленком, фундуком и кукурузной пенкой, с лососем и сливочным шпинатом, а также с патте из боровиков со сметанным соусом.
Выход порции: 200 граммов
Стоимость: 9 рублей
Такие оладьи тут можно найти еще с кремом «Шанти» и малиновым кули.
Выход порции: 200 граммов
Стоимость: 6,5 рублей
Сладкие блинчики предлагают также с соусом из чернослива и кураги.
Есть здесь еще конструктор, именуемый «Сам себе Масленица»: гость может выбрать основу, сытные добавки (икру, паштет из куриной печени, ростбиф и гравлакс), соус или топпинг (сметану, варенье из инжира, соленую карамель, кленовый сироп или мед). Стоит отметить, что в «Тише Мыши» предложат еще и подходящие напитки: крамбамбулю, горячий безалкогольный сбитень, медовуху с тимьяном и рябиной и традиционный русский «Иван-чай».
«Винный шкаф»
Выход порции: 250 граммов
Стоимость: 9 рублей
Масленичную традицию поддержали даже на небольшой кухне топового винного бара: тут всю неделю кормят блинами всего двух видов. Предлагают бездрожжевые тонкие блинчики. Соленые — со сливочным сыром, слабосоленым лососем и рукколой.
Выход порции: 180 граммов
Стоимость: 6 рублей
В вариации для любителей послаще блины подаются с ягодным джемом, ванильным мороженым, мятой и облепихой.
«Чердак»
Выход порции: 330 граммов
Стоимость: 10 рублей
Эта позиция живет в меню бара постоянно. Кроме говядины в начинке можно найти сыр Дор Блю, а подается все под соусом из белых грибов.
Выход порции: 270 граммов
Стоимость: 9 рублей
Дип в заведении обычно подается с хлебцами, но к празднику эту смесь из сливочного сыра, лосося (который солят прямо тут) и печеной тыквы станут заворачивать в блины.
Выход порции: 220 граммов
Стоимость: 5 рублей
Воздушный мусс тоже присутствует в традиционном меню в виде десерта. В его основе — сыр Маскарпоне и взбитая свежая клубника.
«Балкон»
Выход порции: 210 граммов
Стоимость: 11 рублей
Совсем нетривиально отметить масленицу можно в паназиатском заведении. Внутри нежного ролла «Ясашиса» — все, что вы привыкли видеть в роллах: рис, сливочный сыр, лосось, огурец и красная икра. Только завернуто все в блинчик чакин, какой готовят по особому японскому рецепту без использования муки.
Выход порции: 360 граммов
Стоимость: 18 рублей
Название сета переводится с японского как «Масленица». Состоит он, питательный и сытный, из трех разных блюд. Одно из них — ролл, завернутый в тот самый блинчик чакин, рис в нем дополнен сливочным сыром, жареным лососем, зеленым луком и особым соусом. Еще две позиции (нигири и гункан) стоит попробовать ради японского омлета. Кстати, каждую составляющую сета предлагают съесть и по отдельности.
«САД»
Выход порции: 240 граммов
Стоимость: 11 рублей
Главное соленое масленичное предложение — это традиционные русские блины под легким сливочным соусом с кусочками нежной слабосоленой семги.
Выход порции: 200 граммов
Стоимость: 5 рублей
На десерт — пышные оладьи со сладким соусом из вишни с коньяком и растопленным темным шоколадом. К слову, здесь можно найти несколько весьма демократичных предложений: оладьи или блинчики с клубничным джемом или сметаной обойдутся в 3 рубля, с медом — в 4,5, а блинчики с грибным соусом — в 4 рубля.
Café de Paris
Выход порции: 240 граммов
Стоимость: 15 рублей
Здешнее предложение не встретится вам в других заведениях столицы: это знаменитый французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликером (по желанию). Живет рецепт с XIX века. Согласно легенде, когда сладость готовили для королевского стола, в процессе тарелку охватило пламя. Делать блюдо заново не было возможности, и этот кулинарный эксперимент все-таки решили подать французскому принцу.
Кроме того, в кафе найдутся еще блины с курицей и сыром «Моцарелла», с креветками и цукини, с семгой и сыром, с пармой, а также с красной или черной икрой.
Блюда по старинным русским рецептам и традиционные блины
«Дубровъ»
Выход порции: 230 граммов
Стоимость: 8 рублей
Кухня в ресторане старорусская, но интерпретированная шеф-поваром на современный манер. Пышные оладушки на ряженке из специального масленичного меню тут готовят с участием гречневой муки, а подают с домашним, сваренным здесь же, вареньем, а также со сметаной, медом или сгущенкой. Кстати, готовят блюда только на ряженке без добавления соды.
Выход порции: 180 граммов
Стоимость: 16 рублей
Эта пористая позиция встречается в меню еще с семгой, сметаной, медом или сгущенкой.
Выход порции: 285 граммов
Стоимость: 13 рублей
Тонкие блинчики на молоке готовят с использованием черемуховой муки. Налистники подают еще со шпинатом, сыром и грибами, с творогом и изюмом и с печеными сахарными яблоками. Блины в более классическом виде найдутся в ресторане «Дубровъ» и в не праздничное время.
«Корчма Старовиленская»
Выход порции: 483 грамма
Стоимость: 9 рублей
Здесь готовят не только классические тонкие блинчики, но и пухлые оладушки на кефире. В первой вариации блюдо подают «по-мужски»: со шкварками, тушенной с грибами капустой, а еще сметаной и зеленью. Отметить стоит и внушительный выход порции.
Выход порции: 450 граммов
Стоимость: 8 рублей
Название блюда объясняет его настроение. Эти пухлые блинчики приносят с жареной грудинкой и луком, а также яйцом с жидким желтком и сметаной, чтобы их туда обмакивать.
Выход порции: 500 граммов
Стоимость: 7,5 рублей
Поклонники сладких блинов могут заказать классическую позицию: блинчики двух видов с медом и сметаной (девушки-сладкоежки вполне смогут наесться, взяв на двоих одну щедрую порцию).
Здесь же удастся попробовать блины «Для зятя» с домашней колбаской, жареными ребрышками и сметанно-грибным соусом за 14,5 рублей и сладкие — с грушей и орешками за 7 рублей.
«СВОИ»
Выход порции: 370 граммов
Стоимость: 8,9 рублей
Выход порции: 300 граммов
Стоимость: 5,6 рублей
Выход порции: 370 граммов
Стоимость: 8,9 рублей
Местные пышные блинчики на вкус и вид совсем как домашние. В меню всегда присутствуют блины с грибами и со сметаной и луком, а вот столь широкий ассортимент доступен только к празднику (вероятно, после ближайшего обновления меню топовые блинные позиции появятся на его страницах). Кроме уже перечисленных, тут найдутся еще блины и со свининой или говядиной, а также дополнение к ним в виде пяти различных топпингов — для сладкоежек: мед, шоколад, карамель, сметана и варенье. Запить их предложат настоящим домашним квасом или морсом из вишни и клюквы за 1,8 руб.
Кстати, в это воскресенье в ресторане «Свои» можно будет приготовить блины самому на открытой кухне.
«Кухмистр»
Выход порции: 120 или 185 граммов
Стоимость: 3 или 6 рублей
Блинчики с припеком тут готовят по традиционному рецепту. Уникальны такие тем, что выходят закрытыми, как пирожки: на сковороду наливают тесто, сверху кладут начинку, снова заливают тестом и, обжарив с двух сторон, немного запекают. Подают такие блины с сырным соусом, огурцами и помидорами черри. Внутри тех, что на снимках, — жареная капуста с белыми грибами и яйцом. Среди других начинок в таких блинах — ветчина с сыром (6 руб.), квашеная капуста (4 руб.) или грибы со шкварками (5 руб.). Кроме них тут предлагают тонкие блинчики: соленые — с курицей и грибами (7 руб.) — или сладкие — с творожным фаршем (5 руб.), медом (4 руб.), клубничным вареньем и сгущенкой (3 руб.).
Последний день, когда здесь можно отведать подобные блины, — суббота (зато обещают праздничную программу и угощения).
«Чехов»
Выход порции: 250 граммов
Стоимость: 9 рублей
Местные блинчики-панкейки сложно назвать традиционными, однако само заведение нередко предлагает новое видение кухни современного белоруса. Итак, тесто для блинчиков делают из качественной муки с яйцами, сахаром, молоком и маслом, а жарят на сухой сковороде. В начинке — томленые говяжьи щечки, жареные грибы и соус на основе сметаны.
Выход порции: 270 граммов
Стоимость: 6,2 рубля
Карамель тут варят из сахара, сливочного масла и теплых жирных сливок с добавлением соли. Охлажденная, она украшается ягодами ежевики и дополняет панкейки. В меню до конца недели найдутся еще блинчики с тыквой и домашним сыром, а также топовые черемуховые, рецептом которых с нами уже делился шеф-повар Артем Ракецкий.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!