Последние недели Минск нас радует: несмотря на обсуждаемый кризис в общепите, помимо мелких кофеен и невнятных точек фастфуда открываются места, которых город давно ждал. И заметьте: уже даже в будни найти вечером столик в одном из четырех винных баров не то чтобы просто. А в первом заведении нашего гида бронь и вовсе расписана на неделю вперед.
Pinky Bandinsky
ул. Комсомольская, 13а
в будни с 12:00 до 01:00, в пятницу и субботу до 03:00
+37529 630 33 95
Наверняка не осталось ни одного минчанина, который не увидел фото этого места в ленте в соцсетях, не услышал о нем от знакомых или тщетно не попытался попасть туда вечером. Такой ажиотаж случился не без помощи СМИ, конечно: об открытии Pinky Bandinsky писали и говорили все. И вполне обоснованно: это одно из главных открытий сезона. В это место невозможно не влюбиться: нетипичная кухня, винтажный дизайн и безупречная летняя терраса.
Yard
ул. Якуба Коласа, 19
ежедневно с 11:00 до 23:00
+37544 799 19 19
Это место наверняка заинтересует вас достойными стейками и небанальным дизайном. Последний, к слову, выполнен в индустриальном стиле с уникальными решениями. Например, использована кортеновская сталь, процесс ржавения которой на нужной стадии останавливается. В меню наценки пока минимальные, особенно на мясо: самый дорогой стейк в Yard обойдется в 900 000 рублей, но его выход — около 900 г.
Brioche Paris
ул. Сторожевская, 6
ежедневно с 07:00 до 22:00
+37529 395 88 88
В этом месяце наконец открылось первое заведение, которое позиционирует себя как французская пекарня премиум-класса. Планы у будущей сети более чем грандиозные: планируется с десяток точек не только в центре, но и в спальных районах Минска. Формат пекарни директор называет «у дома»: по утрам можно выпить здесь чашечку кофе с круассаном, а после работы заскочить сюда за свежим хлебом или багетом. Цены, разумеется, выше среднего.
«Юшан»
ул. Красноармейская, 21/1
ежедневно с 11:00 до 23:00
+37544 718 11 11
Здесь объективно вкусно, поэтому рекомендуем попробовать. Тем более что выбирать-то особо не из чего: у новой службы доставки китайской кухни от силы два-три достойных конкурента. Немаловажно, что в «Юшане» работают китайские повара, а значит, в аутентичности еды можно не сомневаться. Плюс и в том, что заказ можно сделать не только на сайте, но и на месте, подъехав в любое время к окошку на Красноармейской. В таком случае время приготовления блюда составит не более 15–20 минут.
«Чайна таун»
ул. Кульман, 11
ежедневно с 11:00 до 23:00
+37517 289 55 55
Учредители этого китайского заведения тоже планируют доставку, но пока упор делают на кафе. На кухне работают повара из Китая, и еду под белорусские вкусы постарались адаптировать минимально, сохранив оригинальность рецептур. Здесь лучше заказывать на двоих: порции огромные, есть блюда до 700–900 г. Цены чуть ниже средних по городу: приличную порцию баранины, например, можно попробовать за 150 000 рублей.
chixx.by
ежедневно с 11:00 до 22:00
доставка и за пределы МКАД
+37529 306 40 40
+37533 306 40 40
Первая служба доставки в Минске, где упор делают на курицу в разных вариациях. Главное блюдо — крылья «Баффало», которые готовят здесь по классической американской рецептуре. Руководитель проекта подчеркивает: «Крылья «Баффало» мы пробовали в Минске в разных местах, но почти нигде, к сожалению, их не готовят правильно». Также можно заказать крылья «Кентукки» или «Терияки». Шеф-повар рекомендует фирменный американский сет: крылья «Баффало» плюс соус «Блю чиз» из голубого сыра с ломтиками сельдерея и морковными палочками.
«Как дома»
ул. В. Хоружей, 8 (павильон 20, Комаровский рынок)
ежедневно с 09:00 до 19:00
+37529 105 43 21
Чудо-место, где можно купить домашние чебуреки, пельмени, манты и даже котлеты для бургеров. При желании — с бесплатной доставкой. Директор «Как дома» рассказала нашему журналисту, что основная задача павильона — предложить минчанам, которые из-за ритма жизни часто не успевают готовить сами, действительно вкусную, домашнюю еду. Котлеты для гамбургеров здесь из постной говядины с вустерским соусом, манты — из баранины, а в ближайшее время планируется запуск производства пельменей из индюшатины.
Bella Rosa
ул. Гикало, 3
ежедневно с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам до 02:00
+37544 797 52 09
К категории новых мест относим этот ресторан из-за его кардинального ребрендинга. Теперь Bella Rosa не ассоциируется с Италией, как это было все девять лет работы: здесь полностью сменили дизайн и сделали меню интернациональным. Теперь попробовать в ресторане можно как узбекский плов, так и испанскую паэлью. Что же касается дизайна, то сейчас в Bella Rosa сделали упор на бутиковый декор в стиле прованс. Зал грамотно зонирован, вся мебель делалась исключительно на заказ.